Примерное время чтения: 5 минут
106

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА КПСС. КАК МЕНЯЕТСЯ ЖИЗНЬ СОВЕТСКОГО СЕЛА (01.02.1983)

В НАШЕЙ СТРАНЕ настойчиво и последовательно осуществляется выдвинутая КПСС задача социально-экономического и культурного преобразования села.

Но именно эта последовательная, принципиальная позиция КПСС приходится явно не по душе нашим идеологическим противникам. Они прилагают немало усилий, стараясь извратить аграрную политику КПСС, доказать, что забота партии о сельском труженике, о социальном переустройстве села носит эпизодический характер. Между тем факты, весь ход нашей жизни опровергают эти измышления.

Этап развитого социализма охватил все важнейшие стороны труда, быта и жизни сельского населения. Современная аграрная политика партии придала этим процессам масштабность, широкий размах и глубинный характер. Ныне успешно решаются такие крупные проблемы, как повышение социальной зрелости всех общественных отношений на селе, превращение сельскохозяйственного труда в разновидность труда индустриального, коренное улучшение культурно-бытовых условий и социальное переустройство села, формирование работников нового типа, сближение города и деревни во всех сферах экономической, социальной и культурной жизни.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В ХАРАКТЕРЕ ТРУДА НА СЕЛЕ

Экономическая основа социального развития села - неуклонный рост производительных сил, всемерное укрепление материально- технической базы сельского хозяйства. Коммунистическая партия твердо и последовательно проводит курс на техническое перевооружение сельскохозяйственного производства, более полную индустриализацию всех его отраслей путем ускорения комплексной механизации, электрификации, усиления химизации, осуществления крупномасштабных работ по мелиорации сельскохозяйственных угодий.

После мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС сельское хозяйство переведено на более совершенную, и высокую материально- техническую базу. Колхозы и совхозы все лучше обеспечиваются энергонасыщенными мощными тракторами, высокопроизводительными комбайнами, автомобилями повышенной грузоподъемности и проходимости, специализированным транспортом, средствами комплексной механизации и автоматизации производства.

Изменения в технической оснащенности, энерговооруженности труда в сельском хозяйстве за последние годы характеризуется показателями, приведенными в таблице 1.

Техническое перевооружение села позволило полностью механизировать основные полевые работы: пахоту, сев зерновых, хлопчатника, сахарной свеклы, уборку зерновых и силосных культур. Близка к завершению механизация посадки картофеля, сенокошения, очистки зерна и многих других работ. Уровень комплексной механизации ферм и комплексов крупного рогатого, скота с 9% в 197,0 г. поднялся в 1981 г. до 45%, свиноводческих - соответственно с 23 до 65% и птицеводческих - с 23 до 75%.

Таблица 1 (Данные на конец года)

Теперь труд большинства сельских тружеников связан с обслуживанием новейшей техники, сложного оборудования, им постоянно приходится иметь дело с электричеством, химией, с индустриальными методами ведения земледелия и животноводства. Сельскохозяйственный труд стал разносторонним, повышается его качественное содержание, он все больше превращается в разновидность труда индустриального. Все это, естественно, требует высокой общей культуры, широких профессиональных знаний.

В последние годы уровень образования сельского населения значительно возрос. Если в 1970 г. на тысячу человек занятого населения села с высшим, средним полным и неполным образованием было 499 человек, то в 1982 г. их стало уже 758. И по этому показателю оно существенно приблизилось к городскому населению, где было соответственно 748 и 888 человек.

В колхозах, совхозах, межхозяйственных и других производственных сельскохозяйственных предприятиях и в организациях по обслуживанию села работает 1 млн. 846 тыс. специалистов сельского хозяйства, что почти в два раза больше, чем было десять лет назад.

Большие изменения, происшедшие в материально-технической базе сельского хозяйства, предъявляют возрастающие требования к работникам высокой квалификации и прежде всего к механизаторским кадрам. На селе отмирают старые и в то же время появились и расширяются профессии, ранее присущие только городу. Это операторы, мастера-наладчики, специалисты по автоматике, монтажники и другие.

Квалифицированные кадры для села в настоящее время готовят 1936 сельских профессионально-технических училищ, причем в двух третьих из них наряду с приобретением специальности учащиеся получают среднее образование. В училищах обучается свыше 800 тыс. юношей и девушек более чем по 100 основным специальностям, необходимым для современного сельскохозяйственного производства. Кроме того, в колхозах, совхозах и организациях Госкомсельхозтехники сельским профессиям ежегодно обучается более 800 тыс. человек.

По сравнению с 1965 г. число механизаторов на селе возросло почти в полтора раза и превышает сейчас 4,5 млн. человек - это значит, что каждый пятый работающий на селе - механизатор. Одновременно значительно возросла численность мелиораторов, которая составляет сейчас 1,5 млн. человек, работников предприятий и мастерских Госкомсельхозтехники - 1,7 млн., сельских строителей - более 3 млн. человек.

Из года в год снижается на селе доля ручного неквалифицированного физического труда. Если в 1965 г. имеющих ту или иную специальность было 29% всех занятых в колхозном и совхозном производстве, то теперь - уже более половины. Развивается процесс совмещения профессий. Исследования ученых показывают, что от 50 до 80% колхозных механизаторов владеют двумя или несколькими специальностями.

РОСТ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ

Постоянно повышается социальная зрелость тружеников села, их производственная и общественная активность. По данным социологических ис

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно