Примерное время чтения: 6 минут
121

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. Бюджет сельской семьи

Как он изменился с начала века

Под рубрикой "Давайте разберемся" в "Аргументах и фактах" NN 22 - 26 за 1983 г. мы публиковали заметки московского лектора Л. Шидловича, который среди других разбирал вопрос и о том, как питались крестьяне и рабочие дореволюционной России. В связи с этим в редакцию поступили многочисленные письма читателей с просьбой сравнить, если представляется возможным, семейные бюджеты крестьян и рабочих в начале века и ныне.

Что ж, такая возможность есть. Сотрудники ЦСУ СССР - начальник отдела статистики бюджетов населения Д. ДУМНОВ и старший экономист этого же отдела И. ДМИТРИЧЕВ, используя документальные свидетельства прошлого и данные современных исследований, подготовили по нашей просьбе сравнительный материал, который как нельзя лучше говорит о происшедших переменах в жизни людей за годы Советской власти. Для примера взяты территории, исследовавшиеся до революции и в настоящее время.

К этому добавим, что обследования семейных бюджетов, в отличие от дореволюционного времени, когда они проводились нерегулярно, разрозненно и по различным программам, сейчас осуществляются в нашей стране на научной основе, систематически и по единой методике. Ежегодно у нас обследуется примерно 62 тыс. семей, представляющих все категории населения. Это обеспечивает получение данных, отражающих реальное положение по союзным республикам, основным отраслям народного хозяйства, а также по группам семей с разными уровнями доходов. Информация используется для планирования развития народного хозяйства, для разработки мероприятий по повышению уровня жизни населения и выполнения других задач, вытекающих из решений государственных и партийных органов.

Итак, сегодня мы публикуем материал о том, как изменился бюджет крестьянской семьи, а в следующем номере - семьи рабочего.

ДЛЯ АНАЛИЗА И СРАВНЕНИЯ мы использовали сведения, которые приводил А. И. Шингарев (о нем упоминал в своих заметках лектор Л. Шидлович) в работе "Вымирающая деревня. Опыт санитарно-экономического исследования двух селений Воронежского уезда", изданной в Санкт-Петербурге в начале века. В книге описываются результаты обследования бюджета 161 семьи крестьян сел Новоживотинное и Моховатка Воронежской губернии в 1900 г.

Уровень жизни крестьян был крайне низок, характеризовался вопиющей нуждой. После освобождения от крепостной зависимости жители этих двух сел получили по 0,8 десятины земли, из них 0,14 десятины - пахотной. Поэтому многие крестьяне вынуждены были арендовать землю у помещиков. 38 проц. крестьянских дворов были безлошадными, 45 проц. - не имели коров, 24 проц. - не имели крупного рогатого скота. Мизерные денежные доходы большинства крестьян поглощались многочисленными налогами, высокой арендной платой за землю.

Питание крестьян было очень скудным, в нем преобладали хлебные продукты. В 77 (48 проц.) обследуемых семьях не потреблялся сахар, в 48 (30 проц.) - говядина, в 40 (25 проц.) - баранина, в 88 (55 проц.) - свинина, в 123 (76 проц.) - свиное сало, в 59 (37 проц.) - молоко, в 74 (46 проц.) - масло коровье. Среднесуточное потребление продуктов питания составляло не более 2250 калорий. Это говорит об имевшем место хроническом недоедании.

Все крестьянские семьи жили в тесных избах, крытых соломой, с земляным полом. Мебели и посуды почти не было, обходились без постельных принадлежностей, используя дерюгу, верхнюю одежду, солому. Одежда и обувь были в основном собственного изготовления (самотканая рубаха, сарафан, лапти).

Крайне низка была культура крестьян. Число грамотных составляло всего лишь 9 процентов. В этих двух селах не было ни одного человека с высшим или средним образованием. Только одна семья на два села получала газету. Хроническое недоедание и антисанитарные жилищные условия были причиной широкого распространения туберкулеза, трахомы, брюшного тифа, чесотки и других болезней. Зачастую смертность в этих селах была выше, чем рождаемость, особенно среди детей. "Там, где из десяти лет в пяти годах смертность превышает рождаемость, где в среднем в год прирост только 3 на 1000 человек живущих, там до вымирания один шаг", - делает вывод А. И. Шингарев. Семь лет спустя в предисловии ко второму изданию книги он писал: "Население здесь по-прежнему стоит на той последней грани.., после которой начинается уже неуклонное его вымирание".

Теперь же на землях сел Новоживотинное и Моховатка, где по- прежнему ведутся обследования бюджетов семей, расположен колхоз-миллионер "Россия". Это многоотраслевое, технически оснащенное хозяйство. Значительно возрос и уровень жизни крестьян этих сел, гарантированная оплата труда резко увеличила доходы колхозников. Количественные и качественные изменения в структуре питания жителей этих двух сел по сравнению с дореволюционным периодом видны из приведенной слева таблицы (в среднем на члена семьи в год - килограммов).

По данным семейных бюджетов жителей сел Новоживотинное и Моховатка, калорийность потребленных продуктов питания животного происхождения в 1982 г. увеличилась по сравнению с дореволюционным периодом более чем в 3 раза.

В среднем совокупный доход семьи колхозника в 1982 г. составлял 4700 руб., или 1750 руб. на одного члена семьи. При этом денежный доход от колхоза составлял 43 проц. общего дохода, заработная плата членов семьи, работающих на государственных предприятиях и в учреждениях, - 11 проц., пенсии и пособия - 9 проц., доход от личного подсобного хозяйства - 35 процентов. Большинство семей за счет личного подсобного хозяйства обеспечивает себя многими продуктами питания и продает государству, а также на колхозном рынке, излишки сельскохозяйственных продуктов.

Значительно изменились и жилищные условия. Колхозники живут в благоустроенных домах, построенных из кирпича и камня, покрытых шифером и железом. Жилая площадь составляет в среднем на семью 60 м"sup"2"/sup", или по 14 м"sup"2"/sup" на каждого человека. В домах - электричество, газ, радио, а во многих и центральное отопление. Почти все семьи в этих селах имеют телевизоры, две трети семей - холодильники, радиоприемники, стиральные и швейные машины, многие семьи - автомобили, мотоциклы. В среднем на семью за год покупается более 20 м тканей, 11 пар обуви, растут расходы на покупку готовой одежды. Все обследованные семьи выписывают газеты, журналы, во многих семьях имеются личные библиотеки.

Рост доходов привел к значительным изменениям в структуре расходов семей. В среднем семьи в этих селах тратят на покупку продовольственных товаров 29 проц. своего бюджета, непродовольственных - 34 проц., на содержание домов и оплату коммунальных услуг - 1 проц., 3 проц. составляют расходы на культурно-бытовые нужды.

Благодаря значительному улучшению медицинского обслуживания резко сократилась заболеваемость.

Как видно из приведенных данных, прогноз А. И. Шингарева о будущем сел Новоживотинное и Моховатка, который он распространял фактически на всю российскую деревню, не оправдался. Приведенные им данные из обследований семейных бюджетов были известны в то время и не вызывали сомнений в своей достоверности. Судьбу вымирающей деревни коренным образом изменила только Великая Октябрьская социалистическая революция.

* * *

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ЛИТАНИЯ СЕМЬЯМИ КРЕСТЬЯН СЕЛ НОВОЖИВОТИННОЕ И МОХОВАТКА (в среднем на члена семьи в год, кг)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно