Окончание. Начало см.: "Аргументы и факты", 1983, NN 22, 23, 24, 25.
5. Производство мяса: каковы проблемы
ЧАСТЕНЬКО, когда речь заходит о мясопроизводстве, говорят примерно так: мясо должно быть, потому что оно было всегда. Но было ли?
Обратимся к словарю Брокгауза и Эфрона (т. XXXVII А, с. 242), где дана следующая характеристика животноводства в дореволюционной России (1896 г.):
"Качественная сторона скотоводства в общем стоит на весьма низкой ступени: главная причина этого заключается в односторонности культуры. В большинстве хозяйств производится только хлеб и совершенно не обращается внимание на производство корма; в центральной и южной России скот зимой кормится почти исключительно соломой, а так как урожай хлебов в последние 10- 15 лет очень понизился и все чаще и чаще стали повторяться недороды, то скотоводство еще более стало ухудшаться и сокращаться из- за недостатка корма".
Там же сказано о состоянии свиноводства:
"По официальным сведениям относительное число свиней в России уменьшается: в 1857 г. их приходилось на 100 жителей 15,3 головы, в 1870 г. - 13,9, в 1890 только 11,8...
...Собственно, в большинстве местностей России свиноводства как отрасли хозяйства нет, а есть только свиньи, которые с первых дней своего существования предоставлены самим себе. У них сильно развиваются морда и ноги, потому что им приходится отыскивать пищу где попало. Только в 2,5 - 3 года свиней запирают в хлева и начинают кормить".
В 1897 г. на 126 млн. жителей России приходилось 31,6 млн. голов крупного рогатого скота (1 гол. на 4 чел.) и 11,3 млн. голов свиней (1 гол. на 11 чел.). В это же время 63 млн. американцев имели 45 млн. голов крупного рогатого скота (2 гол. на 3 чел.) и 40 млн. голов свиней (тоже примерно 2 гол. на 3 чел.). По сути, обеспеченность населения России поголовьем крупного рогатого скота была втрое, а свиней - в 7 раз ниже, чем жителей США.
Животноводство в России отставало от роста населения. Тот упадок, в котором находилась отрасль во второй половине XIX века, продолжался и в XX веке, в период империализма. В "Материалах особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности", которое проходило в 1902 г, под председательством графа Витте, приводилась одна из записок, поданных для рассмотрения правительственной комиссии. В ней говорилось:
"Скотоводство в России падает: этот факт признается теперь правительством, о нем говорят в земских собраниях и комиссиях, в сельскохозяйственных обществах, специальной и общей прессе. По количеству крупного рогатого скота, приходящегося на 100 душ населения, России принадлежит одно из последних мест среди европейских государств".
Накануне первой мировой войны в Российской империи было: крупного рогатого скота - 51 млн. голов, свиней - 20 млн. (соответственно 34,5 и 11,9 головы на 100 жителей).
В США крупного рогатого скота в 1913 г. насчитывалось 63,7 млн. голов. Через семь лет его количество достигло уже 68,8 млн. голов, т. е. по сравнению с 1897 г., с которого мы начали отсчет, стадо крупного рогатого скота в США выросло наполовину. Настолько примерно увеличилось и население. У нас же к 1920 г. населения прибавилось почти на треть, а численность стада крупного рогатого скота сократилась на 10 проц.
К началу коллективизации положение в животноводстве несколько поправилось: количество крупного рогатого скота в стране увеличилось до 66,8 млн. голов и превзошло дореволюционный уровень. Однако тут грянула новая беда - кулаки, противившиеся объединению в колхозы, в бессильной злобе против Советской власти начали резать скот. В результате, например, коров и телок в 1933 г. у нас было всего на 7 проц. больше, чем в 1897 г. - 33,5 млн. голов.
Ценой больших усилий к 1941 г. удалось поднять поголовье крупного рогатого скота до 54,8 млн., а свиней - до 27,6 млн. Только-только начала налаживаться жизнь - и вдруг война. Гитлеровские полчища, обрушившиеся на нашу землю, грабили ее беспощадно. Мы недосчитались 17 млн. голов крупного рогатого скота и 20 млн. свиней.
Лишь в 1951 г. был восстановлен в стране дореволюционный уровень поголовья свиней, и лишь в 1958 г. - крупного рогатого скота.
В США развитию животноводства ничто не мешало, и в начале 50-х годов там уже насчитывалось в общей сложности 92 млн. голов крупного рогатого скота и 58 млн. свиней.
Примерно с середины упомянутого выше десятилетия наблюдается наконец устойчивый рост стада и у нас. В 1971 - 1972 гг. поголовье рогатого скота перевалило стомиллионный рубеж, а к середине 70-х годов оно достигло 111 млн. голов. Поголовье свиней к этому времени увеличилось до 57,9 млн.
В 1980 г. крупного рогатого скота у нас было 115,1 млн. голов, свиней - 73,9 млн. В США - соответственно 115 млн. и 55,6 млн.
Но одним лишь наличием поголовья проблема производства мяса не решается. Нужно еще многое, и в первую очередь корма. В частности, зерно. Его сборы в нашей стране растут вот уже почти 30 лет подряд. По итогам десятой пятилетки среднегодовое производство составило 790 кг на человека. Вроде много, если сравнивать с теми 425 кг, которые мы имели в 1909 - 1913 гг. И мало, если говорить о том количестве зерна, которое оптимально необходимо нам для питания и для развития животноводства - по 1000 кг в год на человека, т. е. нынешние сборы должны быть на уровне 271 - 272 млн. т. Мы же только один раз, в 1978 г., достигли 237 млн. т.
В США 1000 кг зерна на душу населения начали собирать не менее чем за полстолетия до нашей Октябрьской революции.
ПРОИЗВОДСТВО МЯСА (во всех категориях хозяйств)
И причина здесь одна - несравненно лучшие почвенно- климатические условия, которые позволяют не только получать более высокие урожаи, но и выращивать культуры, не поддающиеся акклиматизации на наших полях.
Так, например, у американцев с незапамятных времен 50 - 70 проц. сбора зерновых составляет кукуруза. Скажем, в урожайном для США 1979 г. из полученных 363 млн. т зерна 197 млн. - кукуруза. В 1980 г. соотношение было чуть ниже: из 312 млн. т - 164. В целом же из всей кукурузы, выращиваемой в несоциалистических странах, на долю Соединенных Штатов приходится более половины ее производства (63 проц. в 1979 г.).
Предпринятые у нас в середине 50-х годов отчаянные попытки расширить зону возделывания кукурузы убедили в неприятной истине: существующие ныне сорта этого злака на большей части нашей территории не растут. То же самое относится к успешно культивируемым в США другим видам зерновых - в частности к сое-бобам, сорго. Их там было собрано в тех же 1979 - 80 гг. соответственно 61 - 48 млн. т и 20,6 - 14 млн. т. Так что такое количество ежегодно получаемых злаков дает возможность американским фермерам не только обеспечивать потребности собственного животноводства, но и вести значительные экспортные поставки.
Отсутствие у нас сильных фуражных зерновых культур является в настоящее время основной причиной недостатка мяса. Поэтому в принятой на майском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС Продовольственной программе на период до 1990 г. первостепенное значение придано увеличению кормопроизводства с учетом имеющихся у нас резервов, а также возможностей внедрения последних научных достижений, в том числе в области микробиологии. Предусмотренные Программой меры должны обеспечить в одиннадцатой пятилетке общий прирост сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения в 2 раза выше, чем в десятой.
Кроме того, когда речь идет о животноводстве и когда делаются сравнения с США, нельзя забывать, что там оно как отрасль массового производства существует более ста лет, а у нас, по сути, начало развиваться только с середины 50-х годов.
ПОГОЛОВЬЕ СКОТА (во всех категориях хозяйств на 1 января), млн. голов