82

В Болгарии 39 семей из 100 имеют легковые автомобили. Как живут Стоян и Добрина

"За последние полтора-два года на страницах "АиФ" появились материалы о среднем итальянце, шведе, французе. А вот о том, как живут в социалистических странах, вы рассказываете не так часто. Не пора ли восполнить этот пробел?" - пишет Е. Чижиков из Владимира. Предлагаем материал об уровне жизни в Болгарии, подготовленный специальным корреспондентом "АиФ" А. МЕЩЕРСКИМ.

ПАПА, МАМА И РЕБЕНОК

Средняя семья в Болгарии сейчас значительно меньше, чем в прошлом, сказали нам во время встречи с главным секретарем ЦСУ Болгарии тов. Стефаном Женковым. Если в 20-е годы средняя семья состояла из 5 членов, а в 40-е - из 4, то сейчас в ней только папа, мама и ребенок. Назовем их Стоян, Добрина и Алеша.

Еще не так давно в Болгарии преобладало сельское население, теперь ситуация изменилась: две семьи из трех живет в городах. В каждой второй работают двое - и муж, и жена.

В последние три десятилетия рождаемость в Болгарии неуклонно снижалась (с 19,5 на 1000 человек населения в 1956 г. до 13,5 в 1986 г.). В 70-е годы были приняты энергичные меры в целях ее стимулирования. Введены ежемесячные пособия на детей: 15 левов* на первого ребенка, 30 - на второго, 55 - на третьего до достижения им 16 лет. Кроме того, при рождении первенца выплачивается единовременное пособие в размере 200 левов, второго ребенка - 300, третьего - 500. Для воспитания ребенка дома матери предоставляется оплачиваемый отпуск (в размере минимальной зарплаты) до достижения ребенком 2-летнего возраста. Все эти меры, хотя и не привели к повышению рождаемости, все же позволили несколько замедлить темпы ее снижения.

Алеша, как и большинство других болгарских детей, в 3 года пошел в детский сад. Сейчас в Болгарии 800 детей из 1000 в возрасте от 3 до 6 лет посещают детские сады, хотя потребность в них удовлетворена еще не полностью, особенно в крупных городах, таких, как София. Дети из многодетных семей имеют преимущества при приеме в ясли и детские сады.

Когда в 17 лет Алеша закончит гимназию, для родителей наступит пора переживаний - поступление в институт или университет, в особенности такой престижный, как, например, Высший экономический институт им. К. Маркса, конкурс в который выше, чем в другие учебные заведения. Кроме экономических факультетов популярны такие наукоемкие специальности, как электроника, автоматика, что, видимо, является отражением быстрого развития в Болгарии этих отраслей промышленности.

Если сын Стояна и Добрины будет успешно сдавать на сессиях экзамены на "5" и на "6", в их семейном бюджете появится новая статья дохода: стипендии в Болгарии составляют в среднем 50 - 80 левов. Они зависят от успеваемости студента и уровня дохода семьи.

БЮДЖЕТ СЕМЬИ

Средний доход на душу населения в Болгарии в семье из 3 человек превышает сейчас 155 левов в месяц. В основном (на три четверти) он формируется за счет заработной платы, остальное - семейные пособия, пенсии, стипендии, доходы от личного хозяйства и т. д. Поскольку наши Стоян и Добрина еще в трудоспособном возрасте и оба работают, их доход выше (в 1986 г. среднемесячная заработная плата рабочих и служащих составила около 224 левов).

Каковы основные статьи расходов средней болгарской семьи?

Около 40% своего дохода Стоян и Добрина тратят на питание (килограмм мяса, например, стоит 5 - 7 левов, копченой колбасы - 11 - 14 левов), 9,6% - на одежду и обувь, 7,3 - на жилье, 6,8 - на табачные изделия и спиртные напитки, 7 - налоги и сборы, 11,4% - расходы на домашнюю обстановку, почтовые и транспортные расходы, включая расходы на содержание автомашины.

В Болгарии сейчас 39 семей из 100 имеют легковые автомобили, хотя приобрести машину и не просто (например, чтобы купить "Жигули", приходится ждать 6 - 8 лет, "Москвич" - 2 - 3 года, "Трабант" из ГДР - 1 - 1,5 года). Следует отметить и высокие цены на бензин - около 1 лева за литр.

ГДЕ ЖИВЕТ БОЛГАРИН

В Болгарии шутят, что если у жителя Востока появляются лишние деньги, он покупает жену, а болгарин - дом. В Болгарии действительно большинство населения живет либо в отдельных домах (в сельской местности), либо приобретает квартиры (в городах). Это подтверждают и такие данные: в 1985 г. 54% квартир было построено за счет собственных средств населения или средств жилищно-строительной кооперации.

Тем не менее жилищная проблема, особенно в крупных городах, стоит в Болгарии еще остро. В районных советах определены 5 категорий очередников, причем принято решение о выделении 80% вновь построенных квартир остро нуждающимся гражданам. Молодым семьям, не имеющим жилья, выделяется не менее 10% строящихся квартир. Наши Стоян и Добрина ждали свою квартиру около 8 лет, а теперь, как это делают и многие другие болгары, решили ее выкупить, выплатив государству ее стоимость. Надо отметить, что государство оказывает помощь кредитами всем, кто предпочитает приобрести жилье. Кредит размером до 12 тыс. левов погашается в течение 25 - 30 лет, а при рождении первого и второго ребенка часть его автоматически погашается.

В последние годы распространение получила практика строительства квартир без внутренней отделки. Затем новоселы "доводят" ее в соответствии со своими потребностями и вкусами.

Отметим, что квартирная плата в Болгарии дифференцированная и зависит от типа дома, этажа и района. В среднем в 1986 г. на болгарина приходилось 16,8 м"sup"2"/sup" жилой площади.

Плата за телефон зависит от количества звонков.

Молодым семьям предоставляется заем на обзаведение хозяйством в размере до 2000 левов. Существует и потребительский кредит (до 3000 левов), предоставляемый под невысокий процент.

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Показатели развития здравоохранения в Болгарии сравнительно высокие (один врач на 338 человек, 97 мест в больницах на 10 тыс. населения). Это отражается и на средней продолжительности жизни: 71 год для всего населения, 68 - для мужчин и 74 - для женщин. Правда, Стоян и Добрина говорят, что качество медицинской помощи оставляет желать лучшего. Врачи перегружены технической работой - заполнением отчетов и карточек. Платных поликлиник в Болгарии нет, хотя можно получить платную консультацию при поликлинике у известного специалиста.

КОГДА НАСТУПАЕТ СТАРОСТЬ

На пенсию Стоян может выйти в 60 лет, а Добрина - в 55. Минимальная пенсия в Болгарии составляет сейчас 60 левов, средняя - 90.

Но до пенсии нашим Стояну и Добрине пока еще далеко. Пожелаем им доброго здоровья и будем надеяться, что мы с ними еще встретимся и расскажем, как они проводят свой досуг, отпуск, что их волнует и радует в этой постоянно меняющейся современной Болгарии.

___

* Один лев по курсу на сентябрь 1987 г. равен 1 руб.

ПОТРЕБЛЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В БОЛГАРИИ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно