Примерное время чтения: 7 минут
105

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Олимпиада в Лос-Анжелесе: как ее пытаются использовать в целях наживы

В ДЕКАБРЕ 1977 г. президент "Комитета за проведение Олимпиады в Калифорнии" Джон Аргью был полон оптимизма, уверял, что заранее найдено решение всех проблем, какие только можно предвидеть, относительно проведения летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе. За 6,5 лет до начала XXIII летних Игр этот господин не разделял пессимизма видного спортивного обозревателя Дага Гильберта. А журналист выразил беспокойство, не повторится ли история, подобная той, которая произошла с другим американским городом - Денвером, едва не сорвавшим Белую Олимпиаду 1976 г.? (Напомним нашим читателям, что XII зимние Олимпийские игры тогда состоялись в австрийском городе Инсбруке.)

Уже первые сообщения из штаб-квартиры Игр-84 о ходе подготовки этого спортивного форума весьма насторожили общественность мира.

Складывалось впечатление, что Лос-Анджелес умышленно затушевывал свои трудности перед тем, как быть избранным столицей XXIII летних Игр. Но, как только стало известно, что городу оказано столь высокое доверие, выяснилось, что у властей Лос-Анджелеса забот полон рот. А тут еще предупреждения мэра города Т. Брэдли и губернатора Калифорнии - штата, на территории которого находится Лос-Анджелес, - Э. Брауна. Они со всей определенностью заявили, что не намерены вкладывать средства в подготовку Олимпиады. Аналогичную позицию заняли и федеральные власти.

В таких условиях господину Аргью пришлось оставить свое президентское кресло в оргкомитете: он понял, что большой славы эта работа ему не принесет.

РИФЫ КОММЕРЦИИ

Теперь за его столом в Организационном Комитете Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе (ЛАООК) сидит владелец крупной туристической фирмы П. Юберрот. Он не скрывает, что помышляет о дивидендах от Игр в Лос-Анджелесе. В связи с этим даже на страницах многих буржуазных газет Западной Европы слово "олимпийские" появилось в кавычках: уж слишком вызывающе идеям олимпизма звучат призывы организаторов праздника мирового спорта в Соединенных Штатах Америки. "Олимпиада в США должна показать, что может сделать из нее свободное предпринимательство, - говорит П. Юберрот. - На Олимпиаду надо смотреть как на гигантский торговый гешефт, и мы должны из него выжать все для частной инициативы".

Даже американские газеты осуждают деятельность спонсоров (устроителей, субсидирующих Национальный Олимпийский Комитет США), "закупивших на корню" Оргкомитет по проведению очередных летних олимпийских игр. Например, газета "Лос- Анджелес таймс" назвала всю эту кампанию "наиболее красноречивым примером вырождения Олимпиад в коммерческое мероприятие".

Среди тех, кто раскрыл свои кошельки для организаторов Игр, такие крупные корпорации, как "Дженерал моторс", "Кока-кола", "Кэнон", "Леви Страус" - всего их более тридцати. В ЛАООК уже состоит главный продюсер кассового фильма ужасов "Челюсти" Р. Занук. Свою лепту хотят внести и мясные короли из концерна "Макдональд", которые уже подтвердили, что внесут 4 млн. долл. на строительство водного стадиона. Но взамен "благодетели" требуют, чтобы водный стадион носил марку концерна, а на период соревнований гарантировалась реклама продукции фирмы и их продажа. (По подсчетам американских журналистов, для тех, кто не вложил деньги в Олимпиаду, рекламная телеминута будет стоить 430 тыс. долл.).

Олимпиада в Лос-Анджелесе будет первой в истории Игр, проведение которой финансируется частным капиталом. Сейчас бюджет ЛАООК уже оценивается в 450 млн. долл. Это стало возможным, например, за счет удачной сделки с компанией Эй-би- си, которая купила права на телевизионные репортажи с Олимпиады-84 за баснословную сумму - 225 млн. долл. Она отводит олимпийским телепередачам 210 часов эфирного времени.

Простые арифметические расчеты показывают, что если из этого эфирного времени выделить на рекламу 9 часов, то расходы Эй-би- си будут покрыты. Конечно же, доля рекламного времени будет значительно больше. Телерекламщики постараются заполучить для себя наиболее выгодное время, как правило, вечернее, когда у телеэкранов собирается максимальное число потенциальных потребителей рекламируемой продукции. При этом можно быть уверенным, что Эй-би-си останется совершенно равнодушной к тому, удобно или нет предлагаемое расписание для самих спортсменов. Вспомним, например, как Эй-би-си, отодвинув интересы спорта на второй план, в 1980 г. уговаривала организаторов зимних игр в Лейк-Плэсиде перенести начало хоккейного матча между СССР и США с 17.00 на 20.30 вечера.

"СВОБОДА" ИНФОРМАЦИИ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Посмотрим на телепередачи с другой стороны. Всюду, где только можно, США ратуют за укрепление международных контактов, за "свободное" распространение информации. Но это, как говорится, слова. А на деле за право на телепередачи в страны Западной Европы и Северной Африки ЛАООК заломил такие цены, которые многократно превышают разумные, необходимые для компенсации расходов. Уже сам по себе этот факт убедительно разоблачает жалкие потуги американской пропаганды: ей нет дела до широких масс, желающих увидеть, хотя бы с телеэкрана, захватывающую борьбу лучших спортсменов мира. А ведь далеко не все страны смогут купить право на трансляцию. Так претворяется в жизнь "свобода" информации.

Для сравнения отметим, что цены за телерепортажи из Москвы были в 4 раза ниже.

Видимо, здесь уместно напомнить о том, что США, ведя "психологическую войну" против социалистических стран, не жалеют средств на распространение информации подрывного характера. Так, радиокомплекс РС-РСЕ, который находится в Мюнхене, обходится США в 100 млн. долл. в год. Астрономические суммы расходуются в Соединенных Штатах на гонку вооружений. А ведь только 0,01 % годового военного бюджета США было бы достаточно, чтобы возвести лучшую за всю историю Америки Олимпийскую деревню и решите большую часть острых социальных проблем олимпийского города.

В ПОГОНЕ ЗА ПРИБЫЛЯМИ

Ставка на бизнес, безусловно, скажется на условиях проведения и на всей атмосфере Олимпиады. Ведь ни для кого не секрет, что коммерческие фирмы поставили свои подписи под спонсорскими и иными контрактами отнюдь не из благотворительных побуждений. И можно понять президента Генеральной ассоциации Международных спортивных федераций, президента Международной федерации гребли, швейцарца Томаса Келлера, заявившего после посещения Лос-Анджелеса: "В предлагаемой программе есть все, кроме интересов атлетов".

Положения Олимпийской хартии уже нарушаются организаторами Игр, решившими создать вместо одной две Олимпийские деревни и открыть их не за 3 недели, как это предписывается, а за 2. Тем самым спортсмены США получат хорошую "фору" по сравнению с гостями - олимпийскими командами из других стран.

Серьезную озабоченность НОК многих стран вызывает и тот факт, что они до сих пор не имеют четких гарантий обеспечения безопасности участников Игр.

Не ясны вопросы въезда и аккредитации олимпийцев и туристов. В этой связи напомним, что в 1980 г., когда зимняя Олимпиада в Лейк- Плэсиде еще не началась, американские власти устроили беспрецедентную провокацию по отношению к советской спортивной делегации и официальным лицам, направлявшимся на Игры. Руководство Нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди с благословения администрации Дж. Картера не разрешило советскому самолету, на борту которого находились 122 члена спортивной делегации, произвести высадку пассажиров и выгрузку багажа. А один из руководителей аэропорта заявил: "Советский самолет будет находиться на отдаленной стоянке до тех пор, пока не сгниет".

До Олимпиады-84 осталось около полутора лет. Сроки, как говорится, поджимают, а из Лос-Анджелеса поступают сообщения отнюдь не оптимистические.

В декабре прошлого года по приглашению ЛАООК там побывала советская спортивная делегация. Советских представителей поразило, что в городе нет никаких символов, плакатов, создавших бы атмосферу ожидания олимпийского праздника. Отметили они и то, что Лос-Анджелес действительно является сложным городом для проведения Игр.

Оргкомитету еще очень много предстоит сделать по созданию условий для отдыха спортсменов-олимпийцев. Так, например, главная арена Игр - стадион "Колизеум" - не имеет необходимых помещений для подготовки атлетов к стартам. Впервые в истории Игр спортсмены будут готовиться к соревнованиям далеко "за пределами стадиона и доставляться к месту старта на микроавтобусах. Это, безусловно, скажется на результатах участников.

У советских специалистов сложилось мнение, что ЛАООК пока не имеет возможности решить проблему транспорта в силу того, что он не получает поддержки со стороны городских властей.

Эти же обстоятельства вызывали беспокойство многих делегатов Генеральной ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов, которая состоялась недавно в Лос-Анджелесе. И, видимо, не случайно они вспомнили об отличной организации предыдущих летних Игр, состоявшихся в Советском Союзе.

В. ТАЙДАКОВ, мастер спорта СССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно