ИТАК, Олимпиада в Лос-Анджелесе финишировала. Известен и победитель в неофициальном командном зачете. Им стала команда США. Далеко оставив позади своих соперников, американские спортсмены завоевали наибольшее количество медалей, в том числе и золотых. В Вашингтоне на все лады воспевают этот "триумф Америли", вновь "доказавшей" всему миру свою мощь и силу - на сей раз спортивную. Общий тон этим хвалебным одам задал сам президент, который заявил еще на церемонии открытия Игр, что его "распирает от гордости".
Что ж, случай не первый, когда Америка гордится тем, чего бы стоило стыдиться. Невольно напрашивается параллель с агрессией США против крошечкой Гренады или "подвигами" морских пехотинцев в Ливане, которые тоже вызвали в стране взрыв ура- патриотических настроений и небывалого чувства "гордости".
Только в памяти миллионов людей "триумф Америки" будет обозначен большими и жирными кавычками, говорящими о большем, нежели слова, в них заключенные.
В советской и зарубежной прессе много писалось о том, что Игры в Лос-Анджелесе, по сути дела, вылились в надругательство над идеалами и традициям олимпийского движения, самой идеей укрепления мира и дружбы между народами, ради которой они проводятся, без преувеличения можно сказать, что оправдались практически все опасения, которые вынудили НОК СССР отказаться от участия в Олимпиаде-84.
Сполна это ощутили на себе спортсмены других стран, имевшие возможность на собственном опыте узнать, что такое первые в истории коммерческие Олимпийские игры и почем фунт американского гостеприимства. Некоторым из них чудом удалось избежать смерти, когда автобус, направлявшийся к месту соревнований, был подвергнут оружейному обстрелу. Ехавших в другом олимпийском автобусе, долгое время преследовала автомашина, набитая взрывчаткой. Из-за угрозы вооруженного нападения спортсмены Турции отказались участвовать в одном из номеров олимпийской программы. А представители Индии вынуждены были заявить официальный протест в адрес Оргкомитета Игр и потребовать принятия надлежащих мер для обеспечения безопасности своих спортсменов.
Легко себе представить, каково было гостям Лос-Анджелеса, если вооруженному нападению подвергся даже тренер сборной команды США по баскетболу Ф. О'Нил, который получил удар ножом в шею. Это лишь краткий перечень так называемых "мелких инцидентов", как их охарактеризовали представители ЛАООК. В Америке, конечно, свои мерки.
Но список претензий, которые были предъявлены организаторам Игр со стороны участников, не поддается перечислению. Жалобы и протесты поступали в ЛАООК от спортсменов, судей, врачей и журналистов. Такой скандальной атмосферы Олимпийские игры еще не знали. В этом отношении Америка побила все рекорды, гордиться которыми не приходится. Но Америка все же гордится...
Америка гордится тем, что смогла омрачить всемирный праздник спорта, почитаемый миллионами людей в разных странах мира. Тем, что, отбросив все приличия и нормы, использовала Олимпийские игры в своих узкокорыстных целях, превратив их в составную часть пресловутого "крестового похода" против СССР и других стран социализма.
Не зря ведь даже западная пресса сравнивала в этом отношении Олимпиаду в Лос- Анджелесе с Играми 1936 г. в фашистской Германии. Одна западноевропейская газета так и написала: "Игры в Лос-Анджелесе проходят под девизом "Америка юбер аллес", напомнив нам о фашистской Германии и лозунге гитлеровцев "Германия превыше всего". Не случайно во время Олимпиады произошел беспрецедентный случай, когда президент МОК Х. А. Самаранч направил официальный протест в ЛАООК в связи с тем, что показ Игр по американскому телевидению "пронизан шовинизмом". Как писала газета "Лос- Анджелес таймс", письмо Х. А. Самаранча отражало не только общее мнение Исполкома МОК, но и широкие протесты официальных представителей и спортсменов многих стран мира. С этим мнением вынуждена была согласиться даже "Нью-Йорк таймс", которую трудно упрекнуть в недостатке патриотизма.
Ажиотаж вокруг звездно-полосатого флага, под знаком которого проходила Олимпиада, неизбежно сказался и на самом ходе соревнований. Иначе, собственно, быть и не могло. Ведь еще накануне Игр американская пресса писала о разговоре президента Рейгана с руководителями НОК США, во время которого глава Белого дома сказал следующие слова: "Нам нужна победа любой ценой. Неважно, что о нас будут говорить в мире. Все потом забудется, а медали останутся навеки..." Трудно сказать, чего больше в этом высказывании: цинизма или близорукости.
Для достижения этой цели организаторы Игр использовали весь имеющийся в их распоряжении арсенал: от долларов до откровенно предвзятого судейства. Показательно высказывание одною из тренеров китайских гимнастов. После так называемого "сенсационного успеха" американской команды он заметил, что спортсмены КНР просто не могли выиграть, потому что судьи действовали против них. Такая же ситуация складывалась в олимпийском бассейне, на парусной регате, в турнире боксеров и на других спортивных аренах Лос-Анджелеса.
И чем больше Америка стремилась доказать свою силу, тем очевиднее она обнажала свою слабость. Вдумайтесь, тактично ли и красиво трубить на весь мир о своей победе в Лос- Анджелесе, когда в Играх не приняли участия более 56 проц. из числа чемпионов мира последних лет. Цифры эти говорят сами за себя и свидетельствуют о том, насколько же в действительности весома победа США на прошедших Играх. Приведем красноречивое высказывание известного негритянского спортсмена из США К. Льюиса, который заметил, что из-за неучастия в Олимпиаде СССР, ГДР и других социалистических стран лос-анджелесские медали будут иметь едва ли не половинную ценность.