Примерное время чтения: 2 минуты
106

Западная Европа: лики кризиса

ПАРИЖ

Доходы около 3 млн. французских граждан, согласно оценкам благотворительной организации Французское общество народной помощи, не позволяют им подняться выше "черты бедности". Полтора миллиона французских семей имеют доходы, которые на 40% ниже среднего заработка "обычной" французской семьи. По заявлению представителей благотворительной организации, "в 1982 г. помощь была оказана 600 тыс. человек. Просьбы о помощи свидетельствовали о нехватке одежды, о невозможности оплатить счета за пользование электричеством и, наконец, о нехватке пищи". В то же время 200 тыс. богатейших семей страны владеют половиной всех акций частник компаний.

МАДРИД

Жилищный кризис - одна из наиболее острых социальных проблем Испании. Рост цен, и безработицы приводит к тому, что даже тем, кто имеет постоянный заработок, становится все труднее платить за жилье.

Как свидетельствует местная печать, около миллиона испанских семей фактически не имеют крыши над головой и вынуждены ютиться в убогих лачугах. Только в Мадриде не хватает сотен тысяч квартир. 550 тыс. домов в столице лишено элементарных бытовых удобств, а свыше 20 тыс. находится в аварийном состоянии. В то же время многие современные здания пустуют из-за непомерно высокой квартплаты.

РИМ

Темпы инфляции в Италии составили в прошлом году 16%, а налоги возросли на 30%, дефицит государственного бюджета достиг астрономической суммы - 71 трлн. лир. В государственных финансах сложилась столь драматическая ситуация, что только для того, чтобы выплатить зарплату государственным служащим" правительство вынуждено прибегнуть сейчас к срочному займу в размере 800 млрд. лир. Однако и этой меры оказалось недостаточно.

Подробнее о проблемах инфляции в странах капитала см. с. 4.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно