Примерное время чтения: 3 минуты
79

ЯЗЫК ЕДИНСТВА. Иностранные студенты об СССР

В нашей стране учится около 30 тыс. студентов более чем из 100 различных государств. Они получают знания по 200 специальностям.

Почему эти юноши и девушки решили учиться в СССР?

Как они живут? Что думают о нашей стране?

На вопросы "Студенческого меридиана" отвечают студенты Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

* Хуан Хосе Магинья (Мексика), будущий инженер.

После колледжа я поступал в наш Национальный политехнический институт, а по совету моего брата, окончившего этот же университет, послал документы и в Москву. Получилось так, что меня приняли в оба вуза.

Но я все же решился учиться в Советском Союзе, так как был уверен, что смогу стать хорошим специалистом и лучше узнать вашу страну. Сейчас я не жалею о своем выборе. Во-первых, здесь учат действительно здорово. Во-вторых, я выучил русский, могу говорить на нем, читать книги: мне очень нравятся рассказы Чехова и Шукшина. В-третьих, много удалось поездить по стране. Я был в городах Прибалтики, Минске, Киеве, работал на практике в Молдавии, Грузии, на строительстве Курпсайской ГЭС в Киргизии.

Хочется сказать, что успехи СССР просто поразительны. За такой короткий срок, несмотря на две войны, создана мощная экономика, ликвидирована безработица, нет кризисов, свойственных капиталистическому миру, инфляции. У вас создано общество, в котором плоды человеческого труда стали достоянием всех.

* Васана Сампатх (Шри Ланка), будущий врач.

Еще в школе я решила стать детским врачом, но у нас пока мало медицинских институтов, и уровень обучения в них невысокий. Учеба в США или в Западной Европе обходится очень дорого - за нее нужно платить 7 - 10 тыс. долларов в год.

Я узнала много нового о Советском Союзе, особенно о вашей системе медицинской помощи. Она, бесспорно, одна из лучших в мире, но главное то, что ею может воспользоваться любой человек.

* Аргиро Георгиу (Кипр), будущий историк.

Когда мне было 15 лет, я стала читать много книг по истории, очень заинтересовалась этой наукой, а изучать ее решила в Советском Союзе.

Здесь я поняла, что никто в вашей стране не хочет войны. Советский Союз никому не угрожал и не угрожает. Он постоянно выступает против гонки вооружений, и его мирные инициативы сегодня необходимы человечеству больше, чем когда-либо прежде.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно