Примерное время чтения: 4 минуты
144

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. "...Это прямо противоположно тому, что утверждает о вас буржуазная пропаганда"

Среди зарубежных гостей, которые приезжают в СССР, немало молодых рабочих, студентов. Они проявляют живой интерес к жизни, учебе советских сверстников, естественно, сравнивая увиденное с положением молодежи в своих странах.

Во время поездки по Туркмении делегация французской молодежи посетила профессиональное училище в Ашхабаде. Здесь готовят техников по холодильным машинам, кулинаров, поваров. Вот какие впечатления вынесла из этого посещения Марджери Ваниль:

- Для нас это посещение было очень полезным прежде всего тем, что мы смогли сравнить систему профессионального образования в СССР и во Франции. Наши беседы с советскими учащимися происходили непосредственно в классах, и мы выяснили, что все они приходят сюда не по указке и воле родителей и не оттого, что больше некуда пойти, как это часто случается у нас во Франции. Советские молодые люди приходят сюда по желанию.

Меня приятно удивило, что в классах ашхабадского училища довольно свободно в отличие от классов в профессиональных училищах нашей страны, которые буквально переполнены. Здесь, таким образом, преподаватель может уделить каждому большое внимание. Я убедилась, что условия обучения здесь гораздо лучше, чем у нас. Молодых людей обучают на новом технологическом оборудовании, преподавание ведется на высоком уровне.

Член студенческой делегации из ФРГ Михаэл Вебер после поездки по Молдавии убедился в том, что жизнь советских студентов очень отличается от жизни студентов у него на родине. Чем же именно?

- Во-первых, тем, что советские студенты получают очень высокую профессиональную подготовку, позволяющую им успешно справляться со своими обязанностями на любом современном производстве, - объясняет Вебер. - У нас практики на производстве почти нет.

Кроме того, мы узнали, что студенту в СССР обеспечено с институтской скамьи место работы. Так, среди наших собеседников в Молдавии были студенты, которые уже знали, где они будут работать после окончания института. У нас создалось впечатление, что они довольны избранными местами.

С кем бы из студентов я ни разговаривал, каждый получал стипендию. Причем безвозмездно. У нас же принято, что если ты получаешь стипендию, то после окончания учебы должен будешь ее выплатить государству. В последнее время в ФРГ, как и во всех капиталистических странах, выросла стоимость обучения. Это закрывает дорогу в вузы выходцам из семей небольшого достатка: рабочим, крестьянам. В Молдавии многие студенты говорили мне, что они из рабочих и крестьянских семей. Им ничего не нужно платить за учебу. Меня это чрезвычайно удивило, а для вашей страны подобная ситуация давно стала привычной.

Гостями нашей страны были также члены делегации студентов из Йеменской Арабской Республики. Своими впечатлениями о посещении СССР поделился руководитель делегации Хамуда аль-Аулани. Он - президент студенческого совета университета города Сана.

- Побывав в СССР, я увидел, каких результатов добилось советское общество в различных областях жизни. Люди живут в хороших условиях. Это прямо противоположно тому, что утверждает о вас буржуазная пропаганда. Особенно мне понравилось то, что в СССР очень заботятся о детях. Они не испытывают нужды ни в чем. В любом городе, поселке есть детские сады, где дети всесторонне развиваются и находятся под присмотром. Каждый ребенок обязательно идет учиться в школу. В Кишиневе я побывал в Доме пионеров и школьников, который дети посещают после учебы. Я беседовал с юным астрономом, который изучает звезды с помощью настоящего телескопа, наблюдал за соревнованиями юных автомобилистов, которые сами сконструировали свои автомобили. Таким образом, любые, даже дорогостоящие увлечения детям доступны. Дети выглядят счастливыми и оптимистично смотрят в будущее, впрочем, как и все, с кем я беседовал в СССР.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно