Примерное время чтения: 5 минут
134

"Англичанами не рождаются..."

НЕДАВНО в Москве случилась маленькая сенсация - с кратковременным визитом прибыл руководитель одной из самых знаменитых английских школ - Международного колледжа Шерборн - доктор Кристофер ГРИНФИЛД.

Инкубатор для приезжих

УНИКАЛЬНОСТЬ руководимого им учебного заведения заключается в том, что в нём учатся исключительно иностранцы. Причём цель их занятий одна - подготовиться к вступлению во "взрослую", английскую жизнь.

- Говорят, что ваше заведение - это ворота в британскую систему образования. Насколько легко или сложно в эти ворота войти?

- Мы помогаем ребятам, которые не говорят на английском, и тем, кто не знает о системе образования, приспособиться к Англии. Мы открываем для них другой мир. Понятно, что смена обстановки, не говоря уже о переезде в другую страну, - это всегда стресс. Так вот наша задача - избавить студентов от него. К нам приезжают начиная от 11 лет и до 17. Сам колледж был основан в 1977 году Шерборнской школой для мальчиков, которая является очень престижным учебным заведением, специально для иностранцев. Часто приезжим нужна подготовка, своеобразный инкубатор. Замечено, что студенты из других стран, сразу же попавшие в английские школы, не всегда учатся там так хорошо, как могли бы. Они иногда проваливают экзамены в престижные школы не потому, что глупые, а потому, что учились по другим программам.

- Как долго длится подготовка к "новой жизни"?

- В среднем - год. Но, как правило, его хватает, чтобы потом без проблем попасть в хорошую английскую школу. Для того же, чтобы поступить в английский университет, необходимо закончить ещё один двухгодичный курс, дающий так называемый продвинутый уровень ("Эй-левел").

- Означает ли, что без такой подготовки невозможно поступить в традиционную английскую школу?

- Конечно, нет. Многие иностранные студенты поступают в британские школы сразу, не проходя предварительной подготовки в международном центре. У каждого студента свой путь к получению образования в Великобритании, и он зависит от многих факторов, в том числе знания английского языка и возраста. Естественно, чем меньше возраст, тем шире выбор школ и больше возможностей для изучения языка.

- Дети есть дети, независимо от национальности. Кто-то следит за ними, пока они учатся и живут в колледже?

- Разумеется. Студенты определяются в группы по возрасту. Живут в школьном общежитии, где с ними 24 часа в сутки находится воспитатель.

- Бывают ли конфликты между студентами?

- Когда администрация колледжей говорит, что у них нет никаких проблем, это значит, что они либо не знают, что у них происходит, либо не говорят правды. В маленькой школе - у нас всего 140 студентов - в классе максимум 8 учеников. Самых маленьких всего 18 человек, поэтому можно внимательно контролировать всех.

- Как заставить ребёнка меньше говорить по-русски?

- Мы стараемся разделить их, чтобы они говорили только на английском. Со времени подъёма в 7.30 утра до 8 вечера они говорят только по-английски. А если начинают говорить на родном языке, то на полчаса перед обедом мы лишаем их свободного времени и они проводят его за просмотром новостей на английском языке, а затем обсуждают увиденное с преподавателем.

- Легко ли русские дети привыкают к школьной жизни?

- Если дети мало заняты, то начинают думать о доме. А мы их постоянно чем-то занимаем, они много общаются со сверстниками и заводят друзей. А это главное, чтобы привыкнуть к новой среде. Самый сложный период - первая неделя. А потом они втягиваются.

Корни - самое главное

- Мобильные телефоны разрешены?

- Не только разрешены, но и поощряемы. С домом надо поддерживать связь. Но в определённое время, во время занятий например, телефоны должны быть отключены.

- И в результате девочки становятся английскими леди, а мальчики - джентльменами, да?

- Нам кажется очень важным, чтобы они не теряли свои корни. Мы рассказываем, как ведут себя англичане. Например, это касается поведения за столом. Не говорим, что английские манеры лучше, просто показываем, что приемлемо в Англии.

- А вообще русские сильно отличаются от других студентов?

- Отличаются. Ваши студенты лучше приспосабливаются. Они свободнее говорят с преподавателями, не боятся учителей. А, допустим, студенты с Востока не говорят с преподавателем, их система образования приучает не задавать вопросы, а слушать. Английская же система основывается на диалоге между студентом и преподавателем. У русских есть явное преимущество: они более уютно чувствуют себя в Англии.

Подробную информацию по вопросам образования за рубежом читатели "АиФ" могут получить бесплатно по тел. (495) 950-58-71. www.intem.su

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно