Примерное время чтения: 7 минут
202

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. УВЕРЕННАЯ ПОСТУПЬ КУБЫ

ПОТОКИ клеветы обрушиваются на социалистическую Кубу с первого дня революции. Буржуазная пропаганда всячески умаляет достижения первой в западном полушарии страны социализма. Многократно "режим Кастро" объявлялся обреченным на неминуемый крах по всем параметрам социально-экономической жизни.

Лживость антикубинской пропаганды наиболее наглядно видится при сравнении сегодняшней Кубы с дореволюционной, а также с социально-экономическим положением стран Латинской Америки.

СТАБИЛЬНОСТЬ ЭКОНОМИКИ

30 лет назад в своей знаменитой речи "История меня оправдает" Фидель Кастро так охарактеризовал иррациональность экономики дореволюционной Кубы: "Экспортируется сахар, чтобы импортировать конфеты; экспортируется кожа, чтобы импортировать обувь; экспортируется железная руда, чтобы импортировать плуги..."

Только за 10 лет (1950 - 1959 гг.) Куба в результате неэквивалентного обмена переплатила США около 1 млрд. долл.

Дореволюционная Куба являлась, по существу, аграрно-сырьевым придатком США. Сегодня же это страна с развитой промышленностью, дающей половину валового общественного продукта Куба производит тростниково-уборочные комбайны, автобусы, холодильники, телевизоры, радиоприемники, рыболовные суда и другие виды продукции.

500 тыс. безработных при общей численности населения в 5,5 млн. человек было на Кубе до революции. Ныне безработица здесь ликвидирована полностью.

За годы революции на Кубе было полностью покончено с засильем иностранных монополий. Куба стала политически и экономически независимым государством, кубинский народ сам определяет свою судьбу. Страна добилась громадных успехов в области экономики. За годы народной власти увеличено производство никеля в 2 раза, электроэнергии и цемента - в 3, стали - в 10 раз. Заново создан торговый флот (его тоннаж возрос в 9 раз по сравнению с 1958 г.). Ныне кубинский флот - один из самых крупных в Латинской Америке.

Если принять за 100 народнохозяйственные показатели 1970 г., то мы получим следующую картину развития Кубы (см. табл.).

Несмотря на то, что в начале 80-х годов значительно снизились мировые цены на сахар - основной экспортный продукт Кубы, и в то же время подскочили цены на некоторые виды сырья, промышленную продукцию, которую страна покупает на Западе, самоотверженный труд кубинского народа, дальнейшее углубление сотрудничества республики с Советским Союзом и другими странами-членами СЭВ позволяют Кубе преодолевать трудности, встающие у нее на пути.

За 1981 - 1982 гг. валовой общественный продукт возрос в целом почти на 15 проц., производительность труда - на 14 проц. За прошлогоднюю сафру было произведено 8,2 млн. т сахара, она стала второй по величине сафрой за всю историю страны. В эти же два года второй кубинской пятилетки были сданы в эксплуатацию такие важные промышленные объекты, как завод смазочных масел, завод по производству кормов, комбинат по переработке цитрусовых и ряд других.

Успешному развитию кубинской экономики препятствует настоящая экономическая агрессия, которую осуществляют Соединенные Штаты против острова Свободы.

Кроме того, вследствие враждебной политики США, их прямой военной угрозы республике приходится отвлекать немалые суммы на укрепление своей обороноспособности.

Все это, конечно, не может не отражаться на темпах развития кубинской экономики. Как подчеркивал недавно заместитель председателя Совета Министров Кубы Карлос Рафаэль Родригес, "задачи в области экономики, намеченные на II съезде Компартии Кубы, видимо, трудно будет выполнить полностью".

Однако это вынужденное замедление темпов экономического роста не может быть истолковано как свидетельство некоего "кризиса социалистической экономики". А именно такой демагогической подтасовкой и занимаются те, кто развязывает пропагандистские кампании против Кубы.

ПОДЛИННАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА

"В провинции Орьенте - самой обширной - земли "Юнайтед фрут" и "Уэст индиан" простираются от северного до южного побережья. 200 тыс. семей крестьян не имеют и клочка земли, где они могли бы вырастить овощи для своих голодных детей...", - говорил 30 лет назад Фидель Кастро.

Сегодня государственный сектор в сельском хозяйстве насчитывает 466 госхозов, где сосредоточены 81 проц. обрабатываемой земли и 72 проц. поголовья крупного рогатого скота.

До революции сельское хозяйство было крайне слабо механизировано. Удобрения вносились лишь на 12 проц. площади посевов, а орошение применялось всего на 4 проц. обрабатываемых земель. Уборка тростника велась вручную.

Сегодня на полях Кубы можно видеть десятки тысяч тракторов и комбайнов. Широко используется авиация: Куба стоит на первом месте в Латинской Америке по применению удобрений в расчете на 1 га обрабатываемых земель и опережает по этому показателю ряд западноевропейских государств. Благодаря широкому развитию гидротехнического строительства около 1 млн. га сельскохозяйственных угодий орошаются. Принятые меры привели к значительному росту показателей как в растениеводстве, так и в животноводстве Кубы.

ВСЕ ДЛЯ БЛАГА ЧЕЛОВЕКА

Государственные ассигнования на нужды образования, здравоохранения, социального обеспечения и другие социально- культурные нужды в расчете на душу населения на Кубе не имеют себе равных ни в одной другой стране Латинской Америки. Расходы на социальное обеспечение в 6 раз превысили дореволюционный уровень, что почти равно всему дореволюционному бюджету. Единая централизованная система социального обеспечения и страхования охватывает всех граждан страны, вынужденных по старости, болезни или из-за несчастного случая оставить трудовую деятельность.

Денежные доходы на душу населения увеличились с 400 песо в 1958 г. до 650 песо в 1979 г., то есть более чем в полтора раза.

Средняя заработная плата в 1979 г. составила 142,5 песо в месяц. Цены на основные продукты питания после победы революции поддерживаются практически на неизменном уровне.

Крайне остро в большинстве стран региона стоит жилищный вопрос. Революционное правительство с первых шагов развернуло жилищное строительство. Только за пять лет (1976 - 1980 гг.) было сдано 83 тыс. квартир, в которые вселились 360 тыс. человек.

На Кубе до революции этот показатель был равен 60. В 1979 г. детская смертность составила примерно 19 человек на 1 тыс. родившихся. Это самый низкий уровень в Латинской Америке. Большинство детей взято на обеспечение государства: для них построены прекрасные детские сады, школы, интернаты.

За годы народной власти государство обеспечило трудящимся бесплатную медицинскую помощь и денежные пособия на случай нетрудоспособности. Ликвидированы дифтерия, малярия, полиомиелит, холера, желтая лихорадка, оспа, почти полностью исчез туберкулез.

Пример Кубы наглядно показывает, как небольшая, в прошлом экономически отсталая страна, зависевшая от иностранного монополистического капитала, вступив на путь социализма, в короткий исторический срок может добиться значительных успехов. Это и бесит ее врагов, это и заставляет их прибегать ко лжи.

* * *

В большинстве латиноамериканских стран, несмотря на заметное развитие капитализма, сохранились докапиталистические производственные отношения, прежде всего в латифундиях. Латифундисты, составляющие 8 проц. земельных собственников, держат в своих руках около 80 проц. всех сельскохозяйственных угодий. Земельные реформы 50 - 70 годов во многих странах были половинчатыми, непоследовательными и не решили главной проблемы - полной ликвидации крупных помещичьих хозяйств.

* * *

В 18 из 21 страны континента розничные цепы на продовольствие росли в последнее десятилетие быстрее, чем заработная плата.

Доля лиц, охваченных социальным обеспечением, в большинстве стран не превышает четверти трудоспособного населения.

По данным ООН, 50 млн. латиноамериканцев страдают от серьезного истощения организма.

Бич Латинской Америки - детская смертность. В Сальвадоре на 1000 человек умирают 120 детей до пятилетнего возраста, в Гватемале - почти 200.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно