Примерное время чтения: 5 минут
65

КАК СТРЯПАЮТСЯ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА. ЧТО ПИШУТ ГАЗЕТЫ США О ПОЛЬСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ

Мировая реакция прилагает много усилий, чтобы сохранить так называемую польскую проблему в центре внимания своей пропаганды. Причем на деле оказывается, что речь идет не столько о Польше, сколько об использовании польских событий в интересах политики империалистических сил. О грязных методах деятельности "свободной печати" Запада будет рассказано на страницах третьего номера журнала "Журналист". С разрешения редакции этого издания сегодня мы публикуем с небольшими сокращениями статью заведующего московским бюро газеты "Трибуна люду" Э. ГАЙДЫ.

В НЕДРАХ ордена иезуитов родилась зловещая поговорка: "Цель оправдывает средства". С тех пор она стала неизменным лозунгом реакции.

В последнее время все чаще и чаще "солидная буржуазная пресса" не чурается ни откровенной клеветы, ни инсинуаций, хотя на тех же газетных, журнальных полосах клятвенно заверяет, что будет предоставлять читателю исключительно проверенные факты и события, то есть честную и правдивую информацию.

21 декабря 1982 г. в американской газете "Лос-Анджелес таймс" появилась статья "Поляки будут продолжать сопротивление", написанная якобы неким "польским журналистом, посетившим США". Материал этот - со ссылкой на калифорнийскую газету - тут же перепечатала "Интернэшнл геральд трибюн", издающаяся в Париже.

Фамилии этого "журналиста" нет в конце статьи. Может быть, автору было стыдно поставить свою фамилию под винегретом лжи и измышлений? Вряд ли. Судя по стилю и незнанию реальной обстановки в Польше, статья эта - творение кого- нибудь из "специалистов по польским вопросам", работающего в одном из американских центров "психологической войны".

Главная тема статьи - положение в Польше после приостановления действия военного положения.

Не блещет новизной язык, равно как и дух статьи. В такой же тональности круглые сутки "вещают правду" радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа". Их словарный запас весьма ограничен: "коммунистический режим", "тоталитарное государство", "концлагеря" и т. д. и т. п...

Анонимный автор поведал, что "военная хунта посчитала наглым оскорблением критические выступления в адрес Польши и агрессивность тона программ "Голоса Америки" и "Свободной Европы". За подобного рода оскорбления она (Польша. - Э. Г.) наказала Америку, запретив польским студентам учиться в Америке на американские деньги".

Одно место статьи мне показалось знакомым. Я взял "Заявление польского правительства об ограничении отношений с США", опубликованное в "Трибуна люду" 14 декабря 1982 г., и сразу обнаружил, как "обработана" цитата. Да и не только она одна.

В этом документе приводится длинный список враждебных для Польши мер, предпринятых Соединенными Штатами Америки и нацеленных против ее интересов и суверенных прав. Говорится, что в настоящее время явно наступило "обострение агрессивности в передачах "Голоса Америки" и "Свободной Европы". Естественно, что поводом для этого заявления послужил не какой-то единичный случай. К примеру, только в течение одного дня - 10 ноября 1982 г. - "Свободная Европа" и другие радиостанции Запада "всего лишь" 100 раз призывали поляков ко всеобщей забастовке и организации уличных беспорядков.

Теперь о том, что касается "наказания" Америки "путем запрета обучения польских студентов в американских вузах на американские деньги". Польские студенты не учатся в США ни на польские, ни на американские деньги. На основе межправительственных соглашений и договоренности между высшими учебными заведениями велся обмен научными сотрудниками. Расставим точки над "i" - не польское правительство ограничило или совсем прекратило это научное сотрудничество. "Санкции" были провозглашены президентом Р. Рейганом, чтобы нанести удар в области научных и научно- технических связей и по культурному сотрудничеству.

Президент пощадил лишь деятельность Информационного агентства США ЮСИА. Почему?

Введение польским правительством ограничений в области научного и культурного сотрудничества как раз и касалось деятельности ЮСИА. В заявлении, в частности, говорится, что нужно "прекратить всяческие формы научного и культурного сотрудничества с Информационным агентством США, а также всеми другими агентствами США, которые ведут антипольскую деятельность". Обращается внимание на то, что культурное и научное сотрудничество спецслужбы США используют в диверсионных целях.

Среди пышущих злобой высказываний и эпитетов, которыми буквально нашпигована статья в "Лос-Анджелес таймс", есть одна характерная фраза. Аноним сообщает: "Для поляков их сон почти что сбылся, но в действительности им пришлось увидеть, как все это самым циничным образом было перечеркнуто..."

Раз уж разговор зашел о сновидениях, то нужно сказать, что свои специфические "польские сны" в первую очередь видели американские спецслужбы, а также их польские приспешники.

Это были сладкие, не имеющие ничего общего с реальностью сны о том, как им удастся вырвать Польшу из социалистического содружества. Что ж, сны, как говорится, были не в руку.

Но тем не менее западные спецслужбы продолжают тешить себя столь большими иллюзиями, что даже полный крах антисоциалистической оппозиции - провал "всеобщей забастовки", намеченной на 10 ноября 1982 г., так и не смог их развеять. Именно об этом свидетельствует статья в "Лос- Анджелес таймс".

СЭВ: цифры и факты

ДИНАМИКА РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ СТРАН СЭВ (1960 = 100)

"sup"1"/sup" Государственная и кооперативная промышленность.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно