Примерное время чтения: 4 минуты
83

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". Жизнь американца - скрытая катастрофа

Журнал "Политикл афферс" - теоретический орган Коммунистической партии Соединенных Штатов опубликовал статью "США: скрытая катастрофа". В ней убедительно показано бедственное положение американцев. Тех самых американцев, которые изображаются официальной пропагандой людьми преуспевающими, неунывающими, разъезжающими в собственных машинах по "прекрасной стране" - Америке. Сокращенный текст статьи приводится ниже.

"У меня бывали взрослые люди, которые, заливаясь слезами, умоляли дать им работу. С некоторыми из них нам приходится вместе молиться, чтобы они не покончили с собой. Многие говорят, что хотят умереть", - рассказывает Чарли Тэррэнс, директор частного агентства по социальным вопросам. Его задача состоит в том, чтобы справляться с растущими очередями отчаявшихся людей, ищущих работу, жилье и пищу. Это происходит в Гэдсдене, в штате Алабама, но могло бы происходить в любом районе Америки.

Это могло бы быть в Вашингтоне, около универсама неподалеку от Белого дома, где Рейчел Смит натыкается на пожилого человека, который плачет, держа в руках консервную банку с пищей для собак. Когда она спрашивает его, в чем дело, он говорит: "Я голоден, я голоден".

Это могло бы быть в Нью-Йорке, где отчаявшаяся женщина кричит на хозяина дома, который приходит, чтобы выбросить на улицу ее и ее семерых детей. Общество призрения забирает ее детей, что расстраивает ее еще больше. Саму женщину, бьющуюся в истерике, везут в нью-йоркскую психиатрическую больницу, где ставят диагноз "параноидальная шизофрения".

Несчастья и жестокость свирепствуют в стране. Постоянно слышишь о голоде и боли, об отчаянии и душевных страданиях. Вину за все это нельзя возлагать лишь на рейганомику. Все это существует давно. Социальная патология - это такая же неотъемлемая особенность нашего общества, как, скажем, преступность, нищета и капитализм.

У нас есть все основания для тревоги. Имеющиеся статистические данные обнажают поразительную трагедию и социальную патологию в нашей стране. Речь идет не о том смутном чувстве неудовлетворенности, которое все мы можем время от времени испытывать, а о явных и иногда катастрофических бедствиях. Данные выявляют перечень жертв, число которых составляет многие миллионы. Посмотрите на эти данные:

- Более 27 тыс. американцев ежегодно кончают жизнь самоубийством, и число самоубийств растет по мере углубления экономического спада.

- 5 тыс. человек пытаются покончить с собой; по некоторым оценкам, это число еще больше.

- 23 тыс. человек ежегодно убивают.

- 2500 человек в год гибнут от несчастных случаев с огнестрельным оружием.

- 85 тыс. человек получают ранения из огнестрельного оружия.

- 13 млн. человек каждый год являются жертвами преступлений, в том числе нападений, изнасилований, вооруженных ограблений, краж со взломом, воровства и поджогов.

- 5,5 млн. человек ежегодно подвергаются арестам за преступления (помимо нарушений правил уличного движения).

- 550 тыс. человек заключены в окружные и федеральные тюрьмы и в тюрьмы штатов. Каждую неделю в тюрьмы попадает на 300 человек больше, чем оттуда выходит. По словам "Нью-Йорк таймс", Соединенные Штаты "сейчас переживают бум строительства тюрем", который рос вместе с преступностью и спадом.

- 10 млн. человек злоупотребляют спиртными напитками. Алкоголизм растет.

- 450 тыс. человек пристрастились к героину.

- 9580 тыс. человек употребляют кокаин.

- 31450 тыс. человек употребляют марихуану.

- 37 мин. человек, или один из каждых шести американцев, регулярно пользуются успокоительными медицинскими препаратами. Большинство из них женщины. Торговцы - врачи, поставщики - фармацевтические компании; прибыли колоссальные.

- 2 млн. человек, которых не госпитализируют, получают более сильные лекарства для контроля над сознанием, которые иногда называют "химической смирительной рубашкой".

(Продолжение следует)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно