Примерное время чтения: 6 минут
206

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. ДЕТИ БЕЗ ДЕТСТВА

РЕКЛАМА И ЖИЗНЬ

ДА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, очаровательны те задорные, розовощекие американские мальчики и девочки, изображающие трогательно-счастливое детство на рекламных фотографиях и лентах. Не менее очаровательны их молодые, красивые мамы и папы, бабушки и дедушки. "Как прекрасна наша жизнь!" - внушает американская буржуазная пропаганда. Но те, кто делает деньги на этой рекламной жизни, знают и настоящую ее цену.

"Согласно серьезным расследованиям, - писала американская газета "Крисчен сайенс монитор", - жестокое обращение с детьми в США - явление повсеместно распространенное". По данным американского журнала "Тайм" за 5 сентября 1983 г., число зарегистрированных случаев жестокого обращения с детьми возросло с 413 тыс. в 1976 г. до 851 тыс. в 1981 г. В прошлом году этот показатель увеличился еще на 12 процентов. При этом возросло не только количество случаев бесчеловечного обращения с детьми, увеличилась и степень жестокости по отношению к ним.

Малолетним, попадающим в больницу со сломанными ногами и руками, с проломами черепа, ожогами от сигарет, кровоподтеками, как правило, ставят диагноз - так называемый "синдром избитого ребенка". Порой пускают в ход не только ремень, кулаки, кнут, но даже холодное и огнестрельное оружие. Нередко увечья оказываются настолько серьезными, что врачи бессильны спасти ребенка.

Согласно докладу одной благотворительной организации, в городе Нашвилле четырехлетняя девочка была сильно избита отчимом лишь за то, что он заподозрил ее в обмане. Малышка скончалась через пять дней. В округе Говард мать утопила в ванне своего пятилетнего сына. В Хьюстоне отчим в припадке гнева выжег сигаретой на теле мальчика слова: "Я плачу". По свидетельству католического священника Б. Риттера из Нью-Йорка, молодые матери часто избивают своих плачущих грудных младенцев за то, что те действуют им на нервы.

Конечно, приведенные данные не типичны для многих американцев. Но они не выдуманы, они взяты из реальной жизни. Более того, эти факты, так же, как и наркомания, детская преступность и т. п., являются характерными чертами американского образа жизни.

"АНТИДЕТСКИЙ ДУХ"

Пытаясь освободиться от страха перед агрессивностью некоторых родителей, избавиться от равнодушия и непонимания взрослых, ребята убегают из дома. Таких беглецов насчитывается свыше

миллиона. "Число уличных детей значительно возросло, - с тревогой отмечает "Юнайтед Стейтс ньюс энд Уорлд рипорт".

Избавившись от одних издевательств, "потерянные дети Америки" подвергаются новым надругательствам. По данным французской газеты "Монд", 60 проц. этих мальчиков и девочек попадают в цепкие руки сутенеров. Детей используют для съемок порнографических фильмов и фотоиллюстраций в специальных журналах. Многих девочек готовят для профессиональной проституции. Ни возраст ребенка, ни бедственное положение, в котором он оказался, нисколько не смущают дельцов от этого омерзительного ремесла. Грязный бизнес приносит большие доходы - вот главное. И никому нет дела до душевных терзаний малолетних, их растерянности и опустошенности. Что делают с ними взрослые? Кому можно верить? У кого просить помощи?

"У меня нет ничего, о чем бы я хотел вспомнить", - горько признает один юный американский беспризорник "Я всегда один...", - говорит другой В свои 8 - 12 лет они понимают, как одиноки, сознают, что никому не нужны. Общество беспощадно распорядилось их судьбой, отняв право на счастливое детство, навсегда лишив будущего. Их удел - пребывать в нищете и невежестве.

"В США веет антидетский дух", - говорит Д. Мерроу, режиссер-постановщик телепередач для детей. Он выражается во всем:

в социальной политике нынешней администрации, варварски урезывающей ассигнования на социальные нужды и разжигающей милитаристский психоз (в результате такой "экономии" число детей, страдающих от недоедания, превышает 21 проц. детского населения страны);

в жестокой направленности телепередач, пропагандирующих секс, насилие (к 18 годам американский подросток становится свидетелем 150000 телевизионных насилий, из которых более 25000 - убийства);

в безнравственном стремлении монополий нажить прибыль любым путем, на выпуске любых товаров, будь то огнестрельное оружие, беспрепятственно продающееся повсюду в США (в частном владении находится более 50 млн. единиц огнестрельного оружия), или игрушки, изображающие виселицу, гильотину, или куклы, умеющие говорить: "Убей маму";

в эксплуатации детского труда на тяжелых сельскохозяйственных работах за ничтожную плату;

в узаконивании властями многих штатов публичных телесных наказаний в школах;

в насаждаемой по всей стране расовой дискриминации;

во всевозрастающей безработице среди молодежи и во многом другом.

Больное общество сеет пороки и пожинает страшные, уродливые плоды. Сегодня в США примерно 5 млн. подростков постоянно курят марихуану. С каждым годом возрастает число малолетних преступников. Ежегодно в стране кончают жизнь самоубийством 3500 молодых американцев. Двадцать пять миллионов жителей США абсолютно неграмотны, так как не имели возможности посещать школу. "Кто и что тут виной?" - пишет прогрессивный американский публицист Ф. Боноски. - Просто поразительно, насколько страна, сумевшая запустить людей на Луну, оказалась беспомощной перед этой проблемой".

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

С одной стороны, агрессивность взрослых по отношению к малолетним, требующим хотя бы минимального внимания и заботы, увеличивается с ростом безработицы, нищеты, неуверенности в завтрашнем дне. По официальным данным, в штате Огайо с ростом безработицы количество избиений в семьях возросло за последние 3 года на 404 процента! С другой стороны, причины - в чрезмерной пресыщенности богатых, порождающей безнравственность, моральный упадок, духовные извращения. Правда, американская печать старается замолчать факт жестокого отношения к детям в богатых семьях. Об этом пишется крайне редко, в случаях, когда скандал, как говорится, выходит наружу и деваться некуда. Зато об агрессивном поведении взрослых в семьях бедняков, безработных или "цветных" пишется довольно часто.

Итак, безработица и нищета способствуют росту насилия в семьях. Но что и кто способствует росту нищеты и числа безработных? Не само ли общество "всеобщих благ" ставит на миллионах американцев пожизненное клеймо "отверженных"? Не оно ли само доводит людей до отчаяния и толкает на преступление?

Нищенское существование, безработица, голод и родительская жестокость - вот обратная сторона хваленого американского образа жизни. В понятии ребенка они слились воедино. "Свобода - это когда тебя не бьют кнутом, - размышляет маленькая американка Фрэнсина Эванс, - не заставляют носить тяжелые ведра с водой и спать на холодном голом полу".

Сегодняшняя Америка совершает тяжкое преступление перед своим молодым поколением, отнимает у него не только настоящий, но и завтрашний день, "Мы, американцы, утверждаем, что любим наших детей, - признает сотрудник "Вашингтон пост" К. Супли, - а втайне мы их ненавидим".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно