Примерное время чтения: 5 минут
62

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. Угасающий семейный очаг

НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД на экранах американских кинотеатров появился фильм режиссера Роберта Бентона "Крамер против Крамера" (советский зритель знаком с этой кинолентой). Незамысловатый сюжет, отсутствие щекочущих нервы острых ситуаций, секса, насилия, - короче, всего, того, к чему привык американский обыватель. Но ко всеобщему удивлению, фильм давал колоссальный кассовый сбор, долго не сходил с экранов кинотеатров. А удивляться нечему: зрителей взволновала сама тема: чем стала сегодня для американца семья.

По данным социологов, в настоящее время относительное число разводов в США - наивысшее в мире. Только с 1965 по 1979 г. количество разводов на тысячу человек населения возросло более чем вдвое (с 2,5 до 5,3). Свыше 11 млн. детей (более чем каждый шестой ребенок моложе 18 лет) живет с одним родителем. С 1960 г. число таких неполных семей увеличилось в 7 раз.

Все больше американцев рассматривают брак как временное состояние. Как показали исследования, "большинство пар, вступающих в брак, не надеются сохранить его до конца жизни". Около 70% опрошенных признали, что институт брака, становится намного слабее, чем в прошлом.

ДАВАЙ ОТПРАЗДНУЕМ... РАЗВОД

Модными в США стали торжественные церемонии развода. Эта "традиция" родилась в Лос-Анджелесе (где, согласно статистике, каждая вторая семья распадается).

Обычно бывшие супруги празднуют это событие порознь, каждый в своей компании. Сначала устраивается торжественное сжигание брачного свидетельства, затем танцы под магнитофонные записи и пластинки того периода, когда заключался брачный союз. Каждый старается проявить фантазию: одни устраивают" просмотры фильмов, где запечатлены свадьба, особенно памятные эпизоды жизни супругов; другие, облачась в траурные наряды, весело "гуляют" до утра.

Нередко такие события становятся "добычей" предприимчивых бизнесменов, берущихся как можно лучше и интереснее организовать "празднество" (порой этим занимаются и служители церкви).

ЧТО РУШИТ АМЕРИКАНСКУЮ СЕМЬЮ?

Социально-классовые, экономические, этнические особенности, специфика общественных отношений в США накладывают существенный отпечаток на функционирование и развитие семьи. В ней, в свою очередь, как в зеркале, отражаются социальные явления, процессы, особенности общественного и индивидуального сознания, которые характерны для современного американского общества.

В США культ насилия, проповедь успеха "любой ценой", сексуальная вседозволенность, пропагандируемая кино и средствами массовой информации, сочетаются с проповедью пуританизма, идеалами "хорошей домашней хозяйки" и "идеальной семьи". Дискриминация женщин в общественной и семейной жизни (очень многие американки, к примеру, жалуются на то, что их избивают мужья) привела к росту феминистского движения, и некоторые его представительницы доходят до абсурда в своих требованиях женского "равноправия". Ориентация на "последовательную полигамию" (частую смену брачных партнеров в течение жизни), широко обсуждаемая на страницах печати, происходит в стране, где в ряде штатов наблюдается довольно строгая юридическая процедура разводов. Все это весьма сложно влияет на формирование нынешней американской семьи.

ОТ "БЭБИ-БУМА" - К "СОЗНАТЕЛЬНОЙ БЕЗДЕТНОСТИ"

Важнейшим показателем изменений, происходящих в современной американской семье, является формирование новых тенденций по отношению к детям. Страна, которая в 50- х годах переживала "бэби-бум", "сместилась сегодня к широко распространившейся терпимости в отношении бездетности", писал известный американский социолог Д. Янкелович.

В 1980 г. 83% американцев считали приемлемым быть замужем или женатым, но не иметь детей. Социологи США изобрели даже новый термин - "феномен сознательной бездетности".

Это касается прежде всего обеспеченных семей, не желающих жертвовать собственными интересами ради детей, стремящихся сохранить как можно дольше комфортабельную, интересную жизнь. Очевидно, это является следствием эгоцентризма и культа потребительства, которые занимают высшие ступени в ценностной иерархии большинства американцев. Американский социолог М. Новак писал: "Упоминание о семье настолько непопулярно в наши дни, что решение иметь детей прежде всего представляется молодой супружеской паре скучным, рутинным событием, требующим настоящего мужества".

"ТО, ЧТО РАЗРУШАЕТ СЕМЬЮ, РАЗРУШАЕТ ОБЩЕСТВО"

Интересно отметить, что многие люди при решении остаться бездетными но в последнюю очередь руководствуются финансовыми соображениями. При высокой стоимости образования, постоянном росте цен на предметы первой необходимости иметь детей для многих американцев - действительно весьма дорогое удовольствие. По данным ученых, средняя стоимость воспитания и образования ребенка до 18 лет в Соединенных Штатах измеряется суммой от 44 тыс. для семей с относительно низким доходом до 64 тыс. долл. для семей со средним доходом, причем эти цифры отражают только прямые расходы.

Порой дело доходит до абсурда. Так, в США была создана "Национальная организация для неродителей", которая поддерживает тех, кто решил не иметь детей или иметь лишь одного ребенка. Разумеется, не деятельностью подобных организаций, а объективными причинами объясняется тот факт, что число семей, которые хотят ограничиться одним ребенком, постоянно увеличивается.

Многие родители считают, что необходимо удовлетворять собственные интересы в ущерб детям, меньше приносить себя в жертву малолетним. Они, правда, немногого и ожидают от своих детей в будущем.

Американские ученые вынуждены признать, что проблемы семейного воспитания во многом обусловлены социальными причинами, болезнью самого общества. Например, в своем недавнем интервью ученый У. Бронфенбреннер сказал: "Соединенные Штаты теперь единственная страна в мире, которая не имеет национальной программы, обеспечивающей воспитание детей работающих родителей, минимум семейного дохода и охрану здоровья семей с маленькими детьми. То, что разрушает семью, разрушает не только ее саму, но и общество в целом".

М. МАЦКОВСКИЙ, кандидат философских наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно