Примерное время чтения: 4 минуты
109

Час настал: семья понадобилась и государству

На фоне войны в Чечне и терактов в Америке практически незамеченным осталось принятие Российским правительством Концепции демографического развития до 2015 года. А между тем дело это чрезвычайной важности. Наконец-то "семейные вопросы", давно назревшие в обществе, решаются на столь высоком уровне. Означает ли это реальную переоценку ценностей: приоритет получает семья?

На это ответит лишь будущее

В СУЩНОСТИ, ситуация критическая. И те, кто говорит о вымирании России, не так уж далеки от истины. В прошлом году, например, умерших было на 958 тыс. больше, чем родившихся. Если так будет продолжаться и дальше, к 2016 г., по прогнозу Госкомстата, нас останется 134 млн. человек, к 2025 г. - 117 млн., к 2035 г. - 100 млн. Это означает, что число браков по сравнению с началом ХХI века уменьшится наполовину, а количество разводов достигнет критической величины - будут распадаться до 70 процентов семей. А вместе с институтом брака рухнет и рождаемость: один ребенок будет не в каждой семье, а только в одной из двух.

Последствия такой демографической политики, а точнее, полное ее отсутствие, видны уже сейчас. Например, за Уралом уже сегодня демографическая пустыня накладывается на географическую - плотность населения там такая же, как и тысячу лет назад. А ведь государство жизнеспособно лишь тогда, когда в состоянии поддерживать демографический рост.

Похоже, правительство осознало всю катастрофичность ситуации. И именно поэтому с помощью демографической концепции провозгласило новые ценности - приоритет семьи. Причем с детьми. Теперь в иерархии жизненных благ на первое место должна выйти семья, семейное благополучие, а не одиночно-холостяцкое существование. Жить семьей станет так же престижно, как и иметь набор каких-то материальных благ.

Хотя пока большинство выбирает "иметь". И именно это стремление "иметь всего и много" называют счастьем. А вот желание "быть" полноценной личностью, для которой богатство - в многообразии человеческих проявлений жизни, остается в тени. Так что новая демографическая политика должна не просто укрепить семью и повысить рождаемость, но и поставить семейный образ жизни в ряд важнейших нравственных благ.

Что нужно для семейного счастья?

ПРАКТИКА показывает, что размер пособий никак не влияет на желание иметь в семье детей. В материально благополучной Европе и Америке их так же не рожают, как и в России с копеечными "детскими" деньгами. Ведь по большому счету, пособия - это всего лишь материальная компенсация "работникам с семейными обязанностями".

Чтобы семейный образ жизни стал самостоятельной ценностью, брак должен быть "доходным предприятием". Как это сделать? На мой взгляд, надо дать возможность матери заниматься семьей и не работать. Но при этом обеспечить семье средний доход, который муж с женой имели, если бы работали оба.

Далее, для поощрения семейного образа жизни следует пересмотреть систему налогообложения. И взимать подоходный налог не с доходов мужа и жены по отдельности и, значит, дважды, а единожды - с общего дохода семьи.

Причем при увеличении количества детей ставки налогов должны изменяться. К примеру, при рождении второго ребенка подоходный налог уменьшается, скажем, на 2 процента, при рождении третьего - на 4, четвертого - наполовину. Такой подход к налоговым ставкам должен распространяться на все - при расчете налогов на собственность, на жилье, на разного рода услуги и т.д.

Семейные люди должны иметь преимущество - но в виде льготных налоговых ставок, а не пособий-подачек.

И, наконец, нужны кредиты, прежде всего молодым семьям, для обзаведения жильем и хозяйством. Специалисты-демографы давно предложили решение этой проблемы. Молодой семье дается кредит, а погашает часть этой суммы рождение очередного ребенка. При появлении же на свет четвертого малыша "прощается" весь долг.

Судя по всему, государство намерено двигаться в этом направлении. И это радует. В конечном счете крепкая семья нужна не только государственной машине для ее функционирования, но и каждому человеку - для счастья.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно