224

ОРИЕНТИР. Рождественские сказки "Голоса Америки"

ВСТУПАЯ в новый год, каждый человек мечтает о счастье, строит плены на будущее. В такое время хочется верить в чудеса. Ребенок, уже понимающий, что Дед Мороз - это обычный человек, переодетый в маскарадный костюм, все же видит в нем сказочного персонажа. Служащий капиталистического предприятия, получающий поздравление от хозяина, тешит себя надеждой, что "коллега" (так по- свойски называет себя предприниматель) не пришлет ему завтра уведомление об увольнении.

Тем, кто работает на подрывной радиостанции "Голос Америки", тоже в эти дни хочется верить в чудеса. "Как высока отдача от тех предприятий на Западе, акции которых частично или полностью принадлежат рабочим!" - восклицают они. И дальше, видимо для большей привлекательности этой сказки, приводится мысль о зарождении на Западе "новой экономической системы, выходящей за рамки капитализма".

Что это будет за система, как она будет называться, буржуазные пропагандисты пока не придумали. Ведь был уже миф о "народном капитализме", а новая система, как было заявлено, выходит даже за его рамки. Но то, что это будет не социализм, вашингтонскими пропагандистами "гарантируется". Недаром они в этой же передаче охаивают нашу экономику.

Надо сказать, что сказки "радиоголосов" о жизни на Западе самим западным слушателям незнакомы. И можно представить, как бы удивились они, если бы получили свободный доступ к информации "голосов".

97% рабочих США и 99,7% фермеров этой страны могли бы под присягой подтвердить, что не владеют ни одной акцией. Но даже мелкие буржуа и высокооплачиваемые служащие, владеющие небольшими пакетами акций, которых "Голос Америки" тоже записал в "рабочие", могли бы сказать, что влияния на судьбу предприятий они почти не имеют. Эти акции так умело распылены, что, например, самую "народную" корпорацию ИТТ контролируют всего 30 хозяев, имеющих 7,5% акций.

А как удивились бы тому, что живут в "системе, выходящей за рамки капитализма", трудящиеся, оказавшиеся в канун Нового года за воротами предприятий, например 2,5 тыс. шведов с судоверфи Уддевалла или 3 тыс. французов с "Крезо-Луар"?

Американцы, наверное, с интересом бы послушали, как "Голос Америки" собираемся уравнять в правах 400 богачей, владеющих 125 млрд. долл., и все остальное население страны, обладающее примерно такой же суммой.

По обыкновению "свободная рыночная экономика" в конце каждого года "дарит" людям рост цен на квартплату и коммунальные услуги, на бензин и продукты питания, увеличение платы за проезд в общественном транспорте и т. д. И все-таки, несмотря на это, каждый надеется на лучшее. Так же, как надеется на перемены одиннадцатилетняя девочка из ФРГ, написавшая письмо депутату бундестага.

"Я хотела бы вам сообщить, - пишет девочка, - что мой папа уже два года безработный, а моя мама больна. У меня есть еще сестренка семи лет. У нас к вам большая просьба - помогите нам. Когда вы там, в Бонне, проводите заседание, то ведь каждый из вас мог бы пожертвовать нам по 50 пфеннигов или одну марку. Тогда моя мама могла бы купить немного еды... Каждую ночь нам снится жареная картошка. Наш холодильник давно уже пуст. А ведь нам хотелось бы хоть раз по-настоящему поесть. Мне и моей сестре не хватает так многого. Скоро опять рождество, а у нас нет денег, и о подарках мы можем только мечтать: о молоке, шоколаде, конфетах, куклах. В отличие от других детей мы не можем ничего себе купить".

Письмо, как сообщает корреспондент ТАСС, опубликовали и, возможно, этой одной девочке как-то помогли. Но решить проблему детей миллионов безработных на Западе не в силах. Это не способно сделать ни нынешнее "общество равных возможностей и всеобщего благоденствия", ни будущая "система, выходящая за рамки капитализма".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно