108

ЖЕНЩИНАМ УЖ НЕВТЕРПЕЖ И ЗАМУЖ, И ЗАМУЖЕМ. А МУЖЧИНЫ НЕ ХОТЯТ БЫТЬ "СТАРЫМИ ДЕВАМИ"

С КАКИМИ устремлениями и намерениями вступают в новое тысячелетие сегодняшние "женихи" и "невесты"?

Психологи пребывают в недоумении: похоже, что кое-где и кое в чем женщины и мужчины поменялись ролями. Если раньше 30-40-летний холостяк и окружающими воспринимался нормально, и сам не комплексовал по поводу своего "безбрачия", а женщины, наоборот, переживали, считая себя "старыми девами", и стремились выйти замуж, то сегодня, как утверждают специалисты из международного Института социальных исследований, расположенного в Цюрихе, ситуация повернулась на 180 градусов.

Аудитория респондентов представляла собой мужчин и женщин, ни разу не состоявших в браке, в возрасте от 30 до 45 лет. Одинокая "сильная половина" либо готова вступить в брак "хоть сейчас" (59%), либо считает семью одним из главных приоритетов и согласна вступить в брак при наличии достаточной материальной базы. Около 80% холостяков удручены отсутствием семьи, и только 3% опрошенных заявили, что категорически не хотят жениться.

Зато около 80% опрошенных женщин не изъявили никакого желания вступать в брак, а остальные ответили, что в принципе они не против, но не видят в этом насущной необходимости. Примерно четверть вообще не собираются заводить детей, из оставшихся 69% выразились примерно в том смысле, что дети, конечно, нужны, но это не основной смысл жизни. К материальным ценностям стремятся всего лишь 1,3% одиноких американок и 4,3% их одиноких подруг из Западной Европы.

Что же заставляет женщин так дорожить своим одиночеством? Это - возможность делать карьеру без помех, нежелание брать на себя ответственность за других людей. В числе приоритетов названы материальное благосостояние, спокойная жизнь, уверенность в завтрашнем дне, отношения с друзьями и чувство социальной защищенности. Что ж, учитывая развитие социальных институтов на Западе, для того чтобы чувствовать себя защищенной, женщине, возможно, уже и не нужен мужчина.

Психологи считают, что дело здесь в изменении "социального климата" общества. Женщины почувствовали: они сами могут многого достичь в этой жизни - и перестали цепляться за мужчин, обратив внимание не только на прелести, но и на сложности семейной жизни. А мужчины, наоборот, стали больше ценить традиционные ценности. Показательно, что любовь как необходимое условие для вступления в брак назвали лишь 36% опрошенных женщин, а вот брак без любви не мыслят 100% мужчин!

С другой стороны, британские социологи, также исследуя отношение к семье и браку среди девушек, пришли к выводу, что хоть подавляющее большинство опрошенных до 17 лет не видят в замужестве ничего хорошего, все же они предпочитают его одиночеству. Отсюда и парадокс: в сравнении с 1960-ми годами число разводов выросло в 5 раз, но в то же время замужество поразительно популярно.

Российская статистика близка британской: 93% женщин стремятся к браку, даже если не успели еще в него вступить. При этом хоть большинство представительниц прекрасного пола не имеют отбоя от поклонников, лишь одной из десяти удается "заарканить" одного из них. Половина амурных историй начинаются на работе или учебе, 30% - в компаниях и на развлекательных мероприятиях, 15% - в походах и на курортах и только 5% - на улицах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно