67

О СЕМЬЕ

Ой, вот только запугивать нас не надо! Мужчин, дескать, мало, всем не хватит, поэтому бери, какого дают, и будь такой, как он велит.

В результате безмужнее существование рассматривалось как большая жизненная неудача, карьера - как "спасение для старых дев", а умение готовить - как величайшая женская добродетель.

И только когда статистическая информация перестала быть государственной тайной, оказалось, что нас изощренно обманывали.

Да, мужчин в стране действительно несколько меньше, чем женщин, только вот численный перевес обеспечивают гражданки старше 54 лет. У женщин просто значительно выше средняя продолжительность жизни (73 года против мужских 59). И долгожительниц в России, как ни странно, больше, чем долгожителей. Но рождается больше мальчиков. И вплоть до пенсионного возраста на 10 ребят приходится 9 девчонок, а не наоборот (как уверяла популярная песенка)! Так что одиноких мужчин в стране гораздо больше, чем незамужних женщин. А если учесть, что русские жены экспортируются в развитые страны, то нехватка женщин в России может показаться просто катастрофической. Это создает определенные проблемы и сеет панику среди мужского населения: ведь, как утверждают ученые, незамужняя женщина в среднем живет на 5-6 лет дольше, чем замужняя, в то время как холостой мужчина - наоборот - умирает на 3-4 года раньше, чем женатый.

В свете всего вышеизложенного мне, например, очень даже понятно мужское стремление запугать нас и запереть на кухне.

ОБ ЭКОНОМИКЕ

Часто публикуемые в последнее время соцопросы свидетельствуют, что более 40% мужчин предпочли бы, чтоб жена не работала. При этом безбедно содержать семью могут менее 10%. Остальные, не справившись с ситуацией, доводят себя до психозов, уходят в запой - и в результате кончают жизнь самоубийством почти в 6 раз чаще, чем женщины, в 4 раза чаще умирают от алкоголя, и в 79% случаев именно представители сильного пола "сгорают" на производстве. А хозяйством заниматься все равно не желают - ни домашним (которое считают "бабским делом"), ни народным (мыслят слишком масштабно). Если вдуматься, российская экономика пострадала именно от мужского монополизма: сначала "загнулась" российская промышленность, где (по статистике на 1996 год) мужчины составляли 60%, зачахли сельское хозяйство (66%) и строительство ( 77%). Теперь очевиден и кризис власти (на 80% состоящей из мужчин)... Те же сферы, где работают в основном женщины, худо-бедно (зачастую - бесплатно) продолжают функционировать - это связь, торговля, бытовое обслуживание, здравоохранение, образование, спорт, культура и искусство.

МЫСЛИ ВСЛУХ

Людмила Нарусова (депутат Госдумы, жена А. Собчака): "Женский ум вообще гораздо практичнее, чем мужской. Мужчины сидят и выдумывают концепции, а женщины решают проблему. Вот представьте ситуацию в нашей стране: пожар, все рушится и остается пепелище. Что делают мужчины на этом пепелище? Находят единственную уцелевшую табуретку, садятся на нее в позу роденовского мыслителя и начинают обсуждать, "как нам обустроить Россию". А женщины берут тряпку, швабру, ведро - и завалы расчищают".

Лидия Федосеева-Шукшина: "Женщины бы спасли Россию. Но мужчины локтями, коленками и всеми прочими частями тела не подпускают нас к этой миссии".

Незадолго до своей трагической гибели Галина Старовойтова, отвечая на вопрос нашего корреспондента, сказала, что женщина-президент - это показатель цивилизованности государства. "В следующих президентских выборах должна принять участие хотя бы одна женщина. Если будем живы и здоровы в 2000 году, то мое выдвижение вполне вероятно".

АНЕКДОТ В ТЕМУ

На горшке сидит ребенок. На кровати спит вусмерть упившийся мужик. На кухне женщина с фингалом под глазом одновременно моет посуду, варит щи и кормит грудью младенца. Совершенно очумев от этих монотонных занятий, она подходит к телефону и набирает номер. На другом конце берет трубку мобильника роскошная дама, возлежащая в душистой ванне и поедающая клубнику: "Да!" - "Ах, Машенька, - всхлипывает домохозяйка, - как подумаю, что ты там одна, сердце кровью обливается!"

* * *

Встречаются три феминистки - русская, американка и француженка. Делятся впечатлениями о супружеской жизни.

- Я своему сразу заявила, - говорит американка, - что у нас равноправие и я не собираюсь брать на себя всю домашнюю работу. День я мужа не видела. А на второй день явился с полным комплектом бытовой техники. "Ладно, - говорит, - посуду в моечную машину я сам загружать смогу".

- Я тоже своему сразу сказала про равноправие, - рассказывает француженка. - День я его не видела, два не видела. На третий пришел, привел горничную и повара.

Русская:

- Я тоже сразу сказала. День его не видела, два не видела. На третий день правым глазом чуть-чуть видеть стала.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно