Примерное время чтения: 4 минуты
181

Мезальянс в ребро!..

АНАСТАСИЯ вышла замуж за "посватанного" ей мужчину, почти ее ровесника. И хотя сумасшедшей любви между супругами не наблюдалось с самого начала, но худо-бедно они прожили вместе больше трех лет. А потом... потом ее мужа увела 45-летняя женщина. Анастасия так и не поняла, как это он мог променять ее, 23-летнюю, на "какую-то старуху". Ведь разлучница была старше ее теперь уже бывшего супруга почти на два десятка лет!

Общие друзья вовсю порицали этот странный "обмен". Одна из подруг Анастасии даже всерьез говорила, что "старуха" просто присушила, приворожила мужика, поскольку по-иному все это невозможно было объяснить. Впрочем, кое-кто высказывал предположение, что "старуха" просто взяла молодого мужика на содержание.

"В любви ничего невозможного нет!"

НА САМОМ же деле ничего мистического в этой истории нет. 45-летняя женщина не приворожила и не присушила бывшего супруга Анастасии. И произошедшее не стоит считать исключением из обычных правил. Это была настоящая, зрелая, осознанная любовь.

Еще в начале XX столетия австрийский писатель Карл Краус глубокомысленно констатировал, что "каждое супружество - это мезальянс". Вот только мезальянс мезальянсу рознь. Неравный брак обычно легко и спокойно воспринимается окружающими в тех случаях, когда мужчина "в годах" женится на молоденькой. "Седина в бороду - бес в ребро!" - понимающе и даже где-то одобрительно говорят в таких случаях. Но вот если дело касается представительниц слабого пола, то в подавляющем большинстве случаев общественное мнение отказывает им в праве вступать в подобный брачный союз. Однако, несмотря ни на что, современные женщины все чаще и чаще, не боясь, что им будут "перемывать косточки", выходят замуж за мужчин, которые намного моложе их.

Впрочем, подобного рода мезальянсы были не столь уж редки и в прошлом. Известно, что воспетая Александром Сергеевичем Пушкиным Анна Петровна Керн во второй раз бракосочеталась с Александром Васильевичем Марковым-Виноградским, который был на 20 лет младше ее. И это произошло именно по любви.

Известно, что разница в 15-20 лет в пользу женщины, несмотря на сложившиеся в обществе стереотипы, считается биологической и социальной нормой. Ведь мнение о том, что женщина стареет быстрее мужчины, является заблуждением в первую очередь тех, кто забывает, что женщина живет дольше. К тому же пик мужской половой активности приходится на возраст 35-40 лет, в то время как пик женской - на 45-50 лет. Причем именно к климаксу у немалого числа женщин на фоне изменения гормонального уровня нарастает и способность испытывать оргазм, а потому именно в этот период многие женщины становятся более активными сексуально.

"Союз нерушимый!"

КАК утверждают современные психологи и сексологи, в отношениях между мужчиной и женщиной одним из главных факторов является вовсе не возраст (и не возрастная разница), а так называемая психологическая совместимость и знание некоторых "хитростей", способных сделать брачный союз "нерушимым".

Итак, чтобы укрепить свой брачный союз, нужно:

1. По крайней мере, два вечера в неделю оставлять свободными, дабы провести их вдвоем (или в кругу семьи).

2. Научиться преодолевать тщеславие. К примеру, мужчине, жена которого зарабатывает больше, нужно гордиться своей половиной, а не завидовать ей.

3. Прочнее бывают такие отношения, при которых партнеры откровенно обсуждают или же оспаривают любые вопросы, а не таят обиду в себе.

4. Однако откровенность, являющаяся важным условием нормальных взаимоотношений между членами брачного союза, не всегда должна быть абсолютной. Небольшая тайна может сделать их более интересными и волнующими.

6. И конечно же, нельзя помнить только ошибки. Счастливые пары даже спустя многие годы совместной жизни смотрят друг на друга как бы снизу вверх, чуть ли не идеализируя друг друга, что еще больше укрепляет их брачный союз.

Интересно

Одним из примеров мезальянса может служить брак великой французской певицы Эдит Пиаф, последний супруг которой Тео годился ей во внуки. Стоит заметить, что Пиаф не была ни образцом нравственности, ни эталоном красоты - пьющая чуть ли не с подросткового возраста, впоследствии пристрастившаяся к наркотикам, со скрюченными ревматизмом пальцами рук. Но, как утверждают современники этой пары, их союз все же был заключен по любви.

Сходный случай произошел сравнительно недавно с 68-летней перуанкой Анной дель Торрес. Эта любвеобильная дама повела под венец приятеля своего внука - 18-летнего Марсио Самригоса, обещая ему... рождение общего ребенка!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно