438

Даешь полигамный брак?

"ДАЕШЬ полигамный брак!" - такой лозунг можно в последнее время все чаще слышать из уст пламенного политического оратора, а "по совместительству" и автора весьма нетривиальной "Азбуки секса" Владимира ЖИРИНОВСКОГО, ратующего за принятие соответствующего закона. И он не одинок. Многие ученые - социологи, экономисты, психологи, сексологи - считают, что главенствующей формой брака уже в скором будущем будет именно полигамия. То есть от чего человечество когда-то ушло, к тому и придет.

Чтобы разобраться, действительно ли это так, надо в первую очередь понять две главные вещи. Первое: практически все, кто говорит об узаконивании полигамных браков, имеют в виду исключительно полигинический брак, то есть многоженство, но не полиандрический, то есть многомужество. Второе: большинство мужчин, поддерживающих эту идею, вдохновляет и заставляет ронять слюнки, как правило, отнюдь не полигамный (полигинический) брак, а желание узаконить полигамные отношения. Разница между тем и другим огромная и принципиальная. Такая же, как между семьей и сексом. Заключается она в том, что при полигамных отношениях, какими их обычно рисует воспаленное воображение представителей сильного пола, в отличие от полигамного же брака, удовольствия - море, а ответственности - ни на каплю. В том числе и на ту, из которой потом получаются дети.

Секс да секс кругом

Стремление к сексуальной полигамии заложено в человеке от природы, на животном уровне и, хотя и подавлялось на протяжении многих веков в большинстве стран общественной моралью и законами, все же дает о себе знать.

Существует даже биохимическая теория "сексуальной скуки", объясняющая стремление мужчин к полигинии. "Согласно ей, - поясняет врач-психотерапевт, сексолог, профессор Александр ПОЛЕЕВ, - член мужчины "привыкает" к биохимии влагалища постоянной партнерши. Если в новую партнершу выбрасывается 4,5 - 6 миллионов сперматозоидов, то в привычную - 1,5 миллиона, да и качеством эти сперматозоиды похуже. Что же касается женщины, то на ней привыкание к биохимии члена постоянного партнера сказывается, наоборот, положительно.

Да и вообще, самая частая проблема у пар, живущих вместе, - проблема сексуальной скуки на фоне хороших психологических отношений. Говорят, что причина в обычном привыкании друг к другу, но на самом деле все гораздо серьезнее. При отношениях, которые длятся 3-5 лет, женщина для мужчины становится как бы второй матерью, не вызывающей особых сексуальных чувств. И часто, когда вдвоем становится скучно и нет уже былых эротических ощущений, прибегают к сексу втроем (вчетвером, впятером и т. д.).

Что же касается того, что сейчас якобы усиливается тенденция к полигамным бракам, то это вовсе не факт. Напротив, все идет к тому, что даже моногамные пары начинают жить порознь. А если в жизни супругов появляется .третий., то гораздо лучше постоянно жить по-прежнему вдвоем, а любовник/любовница может приезжать время от времени. Тогда подобный "союз трех любящих сердец" имеет больше шансов на успех".

Больше жен - больше проблем

Теперь что касается собственно полигамных браков. Даже в богатейшем из "полигамных" государств - в Объединенных Арабских Эмиратах подавляющее большинство (более 90%) молодых браков моногамны. И только каждый десятый мужчина - многоженец, причем лишь половина из них имеет более чем по две жены. Да и то решаются они на это, как правило, только перевалив за четвертый десяток, познав жизнь и решив материальные проблемы. С другой стороны, мужчина в таком возрасте способен в постели на гораздо меньшее, чем в молодости. А согласно заповедям ислама, глава семейства должен обеспечить всем своим избранницам не только равные достойные материальные условия, но и ни одну из своих жен не должен обходить лаской дольше трех дней.

Именно в силу тех же причин в России, вопреки ожидаемому, гораздо чаще имеют место союзы (пока неофициальные, разумеется) не классического "гаремного" типа (один мужчина и несколько женщин), а такие, в которых двое, а то и больше мужей "делят" одну жену. Во-первых, нескольким мужьям проще .в складчину. содержать одну жену, нежели одному мужу - нескольких жен, не говоря уже о детях, - такое могут себе позволить немногие. К тому же или мужчине надо быть редкостным "половым гигантом", или его жены будут постоянно неудовлетворены и вниманием, и сексом. Во-вторых, мужчины, как ни странно, менее одержимы собственническим инстинктом, нежели женщины, и чаще находят общий язык в ситуациях, в которых женщины скорее всего друг дружке глаза бы повыцарапали. Есть тому и классические примеры: Тургенев и супруги Виардо, Маяковский и Лиля Брик с мужем Осипом.

Так что, если полигамный брак, а точнее - многоженство, и актуален для сегодняшней России, то лишь для немногих очень состоятельных и очень потентных мужчин. Ну очень состоятельных и очень потентных. И способных держать жен "в кулаке" либо терпеть женские капризы и распри, умноженные на число жен. А то вот одному жителю Папуа - Новой Гвинеи в качестве аргумента в споре с женами пришлось воспользоваться... топором. Именно с ним он набросился на всех своих трех жен из-за того, что они пытались помешать ему обзавестись четвертой. Бунтаркам пришлось обращаться за помощью в больницу, а начальник полиции разъяснил им, что их муж... всего лишь защищал свои права. Ведь местные законы разрешают мужчине иметь столько жен, сколько он захочет и сколько сможет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно