466

Россия на ложе разврата

Если бы профессор Воланд из булгаковского романа "Мастер и Маргарита" волей фантазии вновь оказался в России, то был бы крайне удивлён случившимися с людьми переменами.

ТАКОЕ впечатление, что россиянин, встав с утра, только и думает о том, как бы хлобыстнуть пива, раздавить бутылку водки, дать кому-нибудь в морду, затянуться косячком в модном клубе, а в довершение "радостно прожитого дня" затащить кого-нибудь в постель, ограбить или изнасиловать.

В ТЕЧЕНИЕ одного часа по любому из российских телеканалов днём показывают 7-8 убийств и бесконечную череду выпивок. Днём - значит, для детей, домохозяек и пенсионеров. Вечером же, когда трудяга-россиянин возвращается с работы и садится к экрану, накал страстей крепчает. Пьянки, мордобои, убийства и секс следуют каждые 6 минут. На возмущённые голоса продвинутые телевизионные начальники отвечают: "Дайте смотреть народу то, что он хочет".

При этом нам внушают мысль о том, что нас приближают к европейским ценностям. Похоже, наше родное телевидение скоро будет подвергать нас экзамену по примеру того, как в Голландии экзаменуют туземцев, желающих получить вид на жительство. Иммигрантам предлагают посмотреть фильм со сценами целующихся гомосексуалистов и купания голых баб. В зависимости от реакции и решают, достаточно туземцы созрели для европейской "политкорректности" или нет.

Атака на семью

В РОССИИ всё отвязнее идёт атака на семейные ценности. Возникает странное противоречие. Правительство одной рукой запускает национальные проекты под лозунгом возрождения семьи, охраны материнства и детства, а государственное телевидение тиражирует пьянки, гульбу, бандитские разборки и сексуальное разгуляй-поле. Новостью N 1 мгновенно становится развод или очередное замужество какой-нибудь озабоченной "на передок" звезды, похождения олигарха-казановы или модного фигуриста. Словом, чем больше "насобчачишь", тем больше тебя будут превозносить как героя нового времени.

Когда 130 лет назад вышел роман Л. Толстого "Анна Каренина", в центре которого была "незаконная" любовь Анны и Вронского, вся "прогрессивная общественность" (как говорили тогда) единодушно осуждала "зануду Каренина", не желавшего давать развод. А консервативная критика писала о размывании христианской морали моралью капиталистической.

Этот спор ведётся до сих пор. Сталкиваются лбами сторонники и противники гражданских и церковных браков, разводов и абортов, однобрачия и полигамии. Несколько лет назад в Европе этот спор привёл к курьёзному случаю, когда датские сторонники свободной любви и свободы абортов соорудили на свои средства несколько плавучих абортариев и отправили их к берегам "консервативной и католической" Испании, чтобы "дать шанс свободного выбора женщине". Разразились скандал и острейшая общеевропейская дискуссия о границах свободы. Речь, в частности, шла о том, насколько "секс без берегов" влияет на моральные устои, семью и воспитание детей...

Испытание капитализмом

В РОССИЙСКОЙ империи вплоть до революции семейные узы защищались государством, Церковью, традициями, законодательством. Число разводов составляло всего 0,4% от количества заключённых браков. Сегодня крахом заканчивается каждый второй брак. Под влиянием попустительства (а порой и подстрекательства) со стороны прежде всего электронных СМИ в обществе формируется облегчённое, "весёленькое" представление о семейных ценностях и нравах. О допустимости супружеских измен сегодня говорят почти 50% опрашиваемых. 73% населения снисходительно относятся к проституции. Ещё больше людей готовы закрывать глаза на пьянство. Показательно то, что среди самых обеспеченных слоёв населения, особенно в околоолигархической и попсовой тусовке, число разводов, вторых, третьих и четвёртых браков заметно выше, чем у российских середнячков. Чуть ли не нормой становится принцип "срубил "бабки", прославился - поменяй жену".

Любовь и ВВП

А МЕЖДУ тем вопрос о семье и браке выходит далеко за пределы чисто моральных дискуссий. На кону - проблемы демографии, а следовательно, и темпов развития. В этом году численность трудоспособного населения сократилась на 300 тыс. человек. А в предстоящее десятилетие, согласно опубликованному недавно докладу Института экономики переходного периода, "усушка" может достичь 1 млн. человек в год. По мнению авторов доклада, "при такой динамике удвоение ВВП, на которое рассчитывают правительство и президент, невыполнимо".

Однако это не всё. Чтобы компенсировать последствия кризиса семьи и рождаемости, Россия должна будет впустить 20-25 млн. мигрантов. Потенциал русских "возвращенцев" практически исчерпан. А это значит, что каждый 6-7-й житель страны будет приезжим и чаще всего нерусским. Приезжать будут люди с другой верой и культурой, с другими устоями и нравами. Как это повлияет на социальный климат в стране, на межнациональные отношения, можно только догадываться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно