Примерное время чтения: 6 минут
117

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНА - основа социалистического общежития

Огромное значение в жизни нашего общества имеет строгое соблюдение гражданами установленного правопорядка, законности. Этим вопросам посвящена беседа нашего корреспондента М. Штыниной с Генеральным прокурором СССР А. М. РЕКУНКОВЫМ.

КОРР: Александр Михайлович, в последнее время заметно возросли общественный интерес и стремление к укреплению законности, правопорядка, дисциплины. Чем, на Ваш взгляд, объясняется это явление?

РЕКУНКОВ: Надо сказать, что сама жизнь выдвинула это явление на передний план как закономерный фактор. Нельзя забывать, что задачи коммунистического строительства сложны и многогранны. Они решаются комплексно и требуют творческой инициативы, дисциплины и ответственности каждого члена нашего общества, что находит глубокое понимание среди трудящихся страны. Да и не может быть иначе. Ведь наши законы выражают волю и интересы народа, охраняют советский строй, социалистическую систему хозяйства, права и свободы граждан. Соблюдение законов - основа нормальной жизни, дальнейшего всестороннего развития нашего общества.

Гуманизм нашего строя, стремление в полной мере использовать в интересах человека все преимущества и возможности социализма неотделимы от непримиримой борьбы со всем, что мешает советским людям спокойно жить и трудиться. Партия учит, что в искоренении таких негативных антиобщественных явлений, как пьянство, тунеядство, хищения народного добра, взяточничество, спекуляция, нарушения норм социалистического общежития, необходимо использовать все экономические, социальные и правовые рычаги.

КОРР: И все же нарушения законности есть. И в некоторых случаях довольно серьезные. В чем их основные причины?

РЕКУНКОВ: Для абсолютного большинства советских людей соблюдение законов - это норма их жизни. Законы советского государства близки и понятны нашим гражданам. Но, к сожалению, не все еще воспитали в себе жизненную потребность постоянно следовать нравственным правилам нашего общества. Еще бытуют обывательская психология, эгоизм, корыстолюбие, пренебрежение интересами общества, семейными обязанностями, пьянство. Не без влияния этих пороков проявляются и другие: тунеядство, взяточничество, спекуляция, очковтирательство, воровство, хулиганство, преступления против личности. Таким образом, социальная и правовая невоспитанность некоторых людей подчас становятся причиной аморальных, антиобщественных поступков.

Но было бы неправильно относить эти пороки только к пережиткам прошлого. Причинами правонарушений могут быть бесхозяйственность и нерадивость, порождающие неуважительное отношение к народному достоянию, общественному долгу. Их живучести способствуют недостатки и просчеты в деятельности правоохранительных органов, контрольно-ревизионного аппарата, подборе и расстановке кадров.

КОРР: Какие конкретные меры принимаются для укрепления правопорядка?

РЕКУНКОВ: Важным этапом в борьбе с негативными явлениями стало постановление ЦК КПСС "Об улучшении работы по охране правопорядка и усилении борьбы с правонарушениями", принятое 2 августа 1979 г. Оно явилось организующим документом и свидетельством того, что в нашей стране последовательно и твердо проводится курс на дальнейшее укрепление законности, правопорядка. В нем подчеркивается, что задача эта решается пока недостаточно эффективно и требует осуществления комплексных мероприятий всех государственных органов и общественных организаций с привлечением широкой общественности.

Учитывая общественное мнение, Президиум Верховного Совета СССР, Президиумы Верховных Советов союзных республик приняли ряд указов, направленных на совершенствование законодательства о борьбе с правонарушениями и преступностью. В них расширены меры наказания, не связанные с лишением свободы, в частности увеличены сроки наказания в виде исправительных работ, значительно повышен размер штрафов, налагаемых судом за совершение преступления. Ужесточены меры борьбы с пьянством и тунеядством. Ведь сегодня более 50 проц. тяжких преступлений совершается в состоянии опьянения. Почти каждая вторая кража совершается ради приобретения спиртных напитков. Хронические алкоголики, уклоняющиеся от лечения, помещаются по решению суда в лечебно-трудовые профилактории на срок до двух лет. Усилена воспитательная и профилактическая работа среди молодежи.

Повышена уголовная ответственность по отношению к ворам.

Так, если кража без отягчающих обстоятельств наказывается в соответствии с Уголовным кодексом РСФСР лишением свободы на срок до 2 лет, то кража с проникновением в жилище может повлечь лишение свободы до 7 лет. Более строгой стала ответственность за угон автомобилей.

В последние годы предупредительно - профилактическая практика ведется более целенаправленно, наступательно. Во многих городах и селах укрепился общественный порядок. Есть десятки и сотни населенных пунктов, где на протяжении ряда лет не совершаются правонарушения. Большинство работников правоохранительных органов с честью выполняют свой долг перед советским народом, зорко стоят на страже интересов государства, охраняют права и свободы граждан. Эффективность их работы будет тем выше, чем крепче будет связь с общественностью.

Приведу в этой связи один из примеров практики совместных действий общественности и правоохранительных органов. Из Горьковской области в последнее время поступало немало писем с жалобами на преступления против личности в быту. Следует сказать, что борьба с преступлениями против личности в быту - малоизученный, сложный участок работы. В данном случае был детально разработан комплексный план действий, в процессе осуществления которого объединились усилия государственных органов, трудовых коллективов, общественности по месту жительства. Провели раннюю профилактику семейно-бытовых конфликтов, применили правовые средства воздействия к пьяницам, хулиганам, лицам, ведущим паразитический образ жизни. Усилили воспитательную работу. И результаты сказались довольно быстро. Число преступлений против личности, которые совершались в быту, заметно сократилось.

В настоящее время в практику многих районов, городов, областей прочно входят комплексные планы профилактики правонарушений, разрабатываемые под руководством партийных и советских органов.

КОРР: Нередко бытует мнение, что основная причина правонарушений в мягкости наших законов. Так ли это?

РЕКУНКОВ: Это не совсем так. В подтверждение приведу результаты проведенного недавно изучения общественного мнения. Выполнение требований закона под страхом наказания оказалось присущим лишь для 4,6 проц. опрошенных. А для остальных 95,4 проц. граждан соблюдение закона, норм и правил социалистического общежития является внутренней потребностью, выработанной на основе осознания большого значения права в жизни общества.

В. И. Ленин писал: "Давно уже сказано, что предупредительное значение наказания обусловливается вовсе не его жестокостью, а его неотвратимостью. Важно не то, чтобы за преступление было назначено тяжкое наказание, а то, чтобы ни один случай преступления не проходил нераскрытым".

Являясь карой за содеянное, уголовное наказание в нашей стране подчинено гуманной задаче исправления и перевоспитания осужденных. Среди них есть и злостные преступники и те, кто оступился впервые. Ясно, что и меры к ним должны применяться с учетом характера преступления и личности человека, представшего перед судом. Главное - строгая индивидуализация ответственности. Чтобы обеспечить последовательное проведение в жизнь этого принципа, в уголовное и исправительно-трудовое законодательство внесен ряд изменений. Новые нормы закона, в частности, предусматривают более строгую ответственность за повторные преступления, устанавливают для рецидивистов дополнительные ограничения в применении к ним условного и условно-досрочного освобождения из мест лишения свободы.

Другое дело лица, совершившие преступления, не представляющие большой общественной опасности, или случайно оступившиеся. Если есть возможность исправить такого человека без изоляции от общества, надо ее использовать в полной мере.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно