Примерное время чтения: 5 минут
161

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. СОВЕТСКАЯ МОЛОДЕЖЬ В НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

Научный, инженерный труд сегодня является профессиональным занятием большой группы советской молодежи. Ежегодно в народное хозяйство вливается около 2 млн. выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Молодые люди в возрасте до 30 лет составляют сегодня почти половину всей научно-технической интеллигенции страны.

Растет численность и удельный вес научной, инженерно-технической молодежи в составе Ленинского комсомола. В рядах ВЛКСМ около 8 млн. специалистов с высшим и средним специальным образованием, более 1800 докторов и кандидатов наук. В нашей стране членами ВЛКСМ является каждый пятый агроном, зоотехник, учитель, каждый восьмой врач.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЫХ

Главные магистрали прогресса связаны в настоящее время с разработкой и реализацией 170 государственных научно-технических программ.

Сегодня в стране более 12 тыс. творческих молодежных коллективов. Они объединяют усилия молодых ученых, специалистов, техников, рабочих, студентов для решения проблем на стыке наук, а также разработки и внедрения перспективных для производства направлений развития. Главное достоинство таких коллективов - возможность решать сложные проблемы быстро, на высоком научном и техническом уровне.

Реализуя поставленную партией задачу о необходимости взять богатства Западной Сибири "не числом, а умением, т. е. с помощью новейшей техники и технологии", молодые ученые и специалисты активно участвуют в решении экономических и социальных проблем этого региона. В Совете молодых ученых и специалистов ЦК ВЛКСМ создана комиссия по содействию развитию нефтегазодобывающей промышленности. Заключены договоры о шефстве научно-технической молодежи над досрочным и качественным выполнением заказов между Тюменским обкомом ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ Азербайджана, Эстонии, Свердловским, Ленинградским обкомами, Московским горкомом ВЛКСМ. Так, в рамках договора о творческом содружестве между советами молодых ученых и специалистов Свердловской и Тюменской областей осуществляется контроль и оказывается помощь в выполнении 23 крупных научно-исследовательских разработок для нефтяной и газовой промышленности. Центральным Комитетом ВЛКСМ, Госстроем СССР, ВСНТО, ЦС ВОИР организован Всесоюзный конкурс работ молодых ученых и специалистов по решению проблем комплектно-блочного строительства. Поддержана инициатива комсомольцев институтов "Гипротюменьнефтегаз", Западно-Сибирского филиала Всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института нефтяного машиностроения, объединения "Сибкомплектмонтаж", Ярославского завода "Резинотехника" по созданию насосных станций в суперблочном исполнении и средств их доставки. Молодые ученые, специалисты и рабочие в короткие сроки спроектировали и построили принципиально новое транспортное средство на "воздушной подушке", позволившее доставить суперблок насосной станции весом 470 т на Лянторское месторождение, находящееся в 800 км от Тюмени. Использование комплектно-блочного метода только в сфере нефтегазового строительства дало годовой экономический эффект, превышающий млрд. руб. и позволило задействовать около 40 проц. рабочих, занятых прежде на монтаже насосных станций, расположенных в необжитых районах Крайнего Севера, на предприятиях Тюменской области. В настоящее время молодые ученые и специалисты более 150 предприятий и учреждений шефствуют над "Атоммашем".

ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИИ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА

В 1967 г. учреждена премия Ленинского комсомола в области науки и техники. За это время рассмотрено более 2 тыс. работ. 869 молодых ученых и специалистов стали лауреатами по 14 научным и техническим направлениям. За эти годы из числа лауреатов шестеро стали академиками и членами-корреспондентами АН СССР, 16-получили Ленинскую и Государственную премии, более 50 - возглавили институты, кафедры, лаборатории, каждый пятый защитил докторскую диссертацию.

В числе лауреатов - молодой физик В. Копылов. Премия присуждена ему за обнаружение и экспериментальное исследование новых типов электромагнитных волн в металлах.

Существенным вкладом в селекционную практику явилась работа молодого ученого В. Россихина по созданию скороспелых сортов риса для северных районов рисосеяния. Им преодолена несовместимость скороспелости и высокой урожайности риса, выведены три сорта, которые проходят государственное сортоиспытание и районирование.

ДОСТИЖЕНИЯ НАУКИ - В ПРОИЗВОДСТВО

Широкую известность в нашей стране и за рубежом получили замечательные достижения молодых ученых Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР. Комсомольцы и молодежь института участвуют в выполнении 25,1 договора с отраслевыми НИИ и промышленными предприятиями; более чем в 80 договорах ответственные исполнители - комсомольцы. Работа молодых ученых координируется комитетом комсомола института в рамках шефства над важнейшими научными направлениями, выполняемыми силами " молодежи. Молодые ученые внесли существенный вклад в создание установок нового поколения, обеспечили успешный запуск крупнейшей в нашей стране лазерной установки для термоядерного синтеза "Дельфин". Научная молодежь ФИАНа помогает скорейшему внедрению в отечественную промышленность лазерных методов обработки металлов, материалов и изделий с целью существенного улучшения их свойств. Разработки, выполненные, например, в Куйбышевском филиале Физического института, позволили внедрить на Куйбышевском моторостроительном заводе им. М. В. Фрунзе закаливание штампов лазерным излучением, что обеспечило увеличение ресурса работы таких штампов более чем в 6 раз.

Молодые ученые смело берутся за разработку наиболее сложных проблем, имеющих принципиальное значение для развития всего народного хозяйства.

В. СТРУЧКОВ, и. о. зав. отделом научной молодежи ЦК ВЛКСМ

ЧИСЛЕННОСТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ С ВЫСШИМ И СРЕДНИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, ЗАНЯТЫХ В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ (МЛН. ЧЕЛОВЕК).

"img src="ris2.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно