Примерное время чтения: 2 минуты
124

ЛИЦО "СВОБОДНОГО МИРА". Расплата за ошибки

Тяжела судьба людей, которые, поверив щедрым посулам найти рай на чужбине, потеряли Родину. Они жестоко расплачиваются за свои ошибки.

Американский журнал "НЬЮСУИК" опубликовал репортаж своего корреспондента о жизни бывших советских граждан на "земле обетованной", который мы приводим с небольшими сокращениями.

ЭТИ ЛЮДИ находятся между небом и землей: они оторвались от земли, где родились, и не прижились в новом доме, который остается для них чужим. Их гнетут культурные различия и языковой барьер. Постоянные воспоминания о бывшем доме преследуют их. "В Израиле они боятся говорить, что приехали из России", - говорит уехавший из СССР Юрий Милославский.

Найти приличную работу - невероятно трудная проблема.

Многие бывшие советские граждане хотели бы вернуться обратно. Они считают, что приезд в Израиль оказался большой жизненной ошибкой. "Четыре рапа, - говорит женщина, выехавшая из Таджикистана в 1973 г. с мужем-инвалидом и шестью детьми, - мы пытались вернуться назад, но нам не удалось этого сделать".

Ее запоздалое раскаяние не является чем-то уникальным. Немало людей глубоко сожалеют, что поддались призывам выехать в Израиль. "Я бы пополз назад на коленях", - говорит один из них.

Наибольшее число уехавших, желающих вернуться, - выходцы из среднеазиатских республик-, республик Кавказа. Редко кто из них владеет ивритом. Поэтому, попав на "землю обетованную", они оказались замкнутыми в районах проживания своих этнических групп. (В небольших национальных общинах адаптация к новым условиям проходит особенно болезненно.) Эту категорию местные власти презрительно называют "сефардами" - людьми "второго сорта" и подвергают особой дискриминации.

"Израильские чиновники ведут себя отвратительно по отношению к выходцам из республик советской Средней Азии, - рассказывает бывший научный сотрудник из Таджикистана. - Если ты по ошибке вошел в другой кабинет, то тебя вышвырнут за дверь, хотя в это время ничем не заняты: просто пьют кофе и курят".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно