В статье "Кто писал "дневники" Гитлера" (см. "Аргументы и факты" N 21, 1983 г.) речь шла о том, как в ФРГ самая грандиозная сенсация послевоенного времени, обещанная журналом "Штерн", который якобы отыскал "личные дневники" несостоявшегося "завоевателя мира", обернулась самым грандиозным журналистским скандалом. Напрашивается законный вопрос: почему вообще стала возможной публикация этих "дневников"? Очевидно, потому, что в ФРГ есть влиятельные силы, которые не только страдают хронической ностальгией по временам "третьего рейха", но и активно действуют, чтобы "возродить из пепла те времена" сегодня. О том, как это делается, рассказывается в публикуемой статье.
Параграф 86, пункт "а" уголовного кодекса Федеративной Республики Германии запрещает распространение символов нацистских организаций. Но западногерманские законники, чьи симпатии к "коричневым" стали притчей во языцех, раз уж сказали "а", скажут и "б".
Тот же 86-й параграф тремя абзацами ниже разрешает их распространение. Правда, тут же следует оговорка: "если это служит целям гражданского просвещения, научным исследованиям, повествованию об исторических событиях или аналогичным целям".
Об этом же записано и в решении судебной палаты ФРГ от 1969 г., в котором говорится, что "фашистские печатные издания и применение нацистских символов только тогда имеют состав преступления, когда призывают к продолжению деятельности какой-либо бывшей национал-социалистской организации".
На деле это означает, что достаточно словесного заявления, в котором отрицается "призыв к продолжению деятельности нацистских организаций", и прощение западногерманской Фемиды обеспечено. Как, оказывается, все просто! А в результате беспрепятственное и безнаказанное распространение продукции неонацистской пропаганды объективно укрепляет позиции новых больших и малых фюреров, всей "коричневой" камарильи.
Нужно отметить и то, что тиражированием неонацистской печати и литературы занимаются не только откровенно правые издатели. На этой ниве "плодотворно собирают урожай" и другие, считающие себя демократически настроенными издательства и органы прессы. Не потому ли стал возможным такой факт: к настоящему времени в ФРГ издано книжной продукции неофашистов массовым тиражом более 4 тыс. наименований.
ЧТО ТИРАЖИРУЮТ "ПРОПОВЕДНИКИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ"
Чем же кормят обывателя современные реаниматоры нацизма, страдающие хронической ностальгией по временам "третьего рейха"? В издательстве Ульштайн, например, 50-тысячным тиражом вышла книга Й. Феста "Гитлер - биография". То же издательство выпустило "Воспоминания" и "Шпандауские дневники" военного преступника Шпеера. Их общий тираж - около 900 тыс. экземпляров.
Одно из крупнейших издательских предприятий ФРГ, принадлежащее Г. Люббе, опубликовало книгу американца Дж. Толанда "Адольф Гитлер". В предисловии к читателям сообщалось, что автору удалось добыть сведения "из кругов, близких к Отто Скорцени". Не желая, видимо, отставать от своего конкурента, издательство Лимес тут же пустило в тираж сочинение "ландскнехта второй мировой войны" - штандартенфюрера СС Отто Скорцени с претенциозным названием "Мои командирские акции - война без линии фронта".
Считающее себя "проповедником исторической правды" издательство К. В. Шютца создало целую "библиотечку нацистской литературы". Вот названия лишь некоторых "произведений" из этой серии: "Руководитель партии Адольф Гитлер и его движение", "Полководец Адольф Гитлер и война", "Гитлер - каким его знали", "Последние дни вместе с Гитлером". Далее - в том же роде. Против "подтасовки исторических фактов" выступили основатель издательства Друффель и бывший оберштурмбанфюрер СС Зюндеман, издав "бестселлер" под названием "Три завещания Адольфа Гитлера".
Сегодня распространением фашистских идей занимаются более 60 издательств ФРГ. Характерно, что если несколько лет назад они отдавали предпочтение "сочинениям" самих нацистских преступников, то теперь круг авторов явно расширился. В ход пошли "воспоминания" о Гитлере и его окружении. Так, в качестве "доверенного лица фюрера" выступил архитектор Г. Гизлер с книгой "Другой Гитлер".
ОПРАВДЫВАЮТ ФАШИЗМ И ЕГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Одно из главных направлений неофашистской пропаганды - фальсификация истории второй мировой войны. Оправданию фашизма и преступлений гитлеровской Германии служат такие "произведения", как "Вынужденная война", "Нюрнбергское извращение истории", "Ответственность Америки за преступления над немецким народом". Даже названия книг красноречиво говорят, какую "пищу для ума" приготовили эти и подобные им авторы немецким читателям.
Огромная масса литературы пытается оправдать фашистский вермахт. Один только список книг, буклетов, альбомов, посвященных войскам СС, занял бы несколько страниц. "Разбег и крах: история 17-й мотопехотной дивизии СС", "Иллюстрированный альбом об оружии СС", "Такие же солдаты, как и все: путь СС", "Добровольцы Европы - 5-я танковая дивизия СС "Викинг", "Наша жизнь как марш без привала"...
К некоторым изданиям - бесплатное приложение: нарукавная нашивка СС. Особо "интересующиеся" могут достать и всю форму. Ежемесячник "Дер Фрайвиллиге" ("Доброволец"), издаваемый ХИАГ - организацией бывших эсэсовцев, постоянно рекламирует атрибуты фашистских головорезов.
Более ста неонацистских газет и журналов - как и сорок лет назад - в истерическом запале проповедуют войну, человеконенавистничество, расизм, ярый антикоммунизм. В одном только Мюнхене, который, по словам "Кельнер штадтанцайгер", стал "столицей неонацистского движения", выходит шесть откровенно фашиствующих изданий. Причем выходит немалым тиражом. "Дойче националь-цайтунг", например, подняла свой тираж до 100 тыс. экземпляров.
Так в условиях, когда определенные круги Западной Германии пытаются разжигать реваншистские и антикоммунистические настроения, процветает "коричневая" пропаганда. Профсоюзная газета "Вельт дер арбайт" писала по этому поводу: "Беззастенчивые дельцы получают свои прибыли от продажи той нацистской халтуры, которая однажды уже внесла свой вклад в дело, приведшее к гибели миллионов людей". Поэтому и по сей день актуально звучит предупреждение Бертольда Брехта: "Плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада..."