Примерное время чтения: 5 минут
89

В 1986 г. профашистские организации в ФРГ объединяли 22100 членов. "Умирающий" фашизм?

НА ДНЯХ "русская служба" Би-би-си процитировала статью из газеты "Санди таймс" о том, что "в ФРГ сейчас неонацистов и фашистов гораздо меньше, чем в любой другой стране Западной Европы", что там "всего 23 организации неонацистского толка с полутора тысячами членов". Поэтому, дескать, не стоит обращать особое внимание на шумиху, поднятую вокруг смерти Гесса. Почтить его память пришли лишь старички, которые спели пару фашистских гимнов и на том мирно разошлись. Поэтому, делает вывод Би-би-си, не следует волноваться: фашизм в ФРГ умрет-де вместе с последними его "ветеранами". Не слишком ли поспешный вывод?

Приведем несколько фактов из недавно выпущенной издательством "Знание" в подписной серии "Международная" брошюры советского журналиста А. Урбана*, более 8 лет проработавшего в качестве корреспондента ТАСС в ФРГ и Австрии. В брошюре в форме вопросов и ответов рассказывается о распространении неофашизма в мире на современном этапе, в том числе и в ФРГ.

Тем, кто считает, пишет А. Урбан, что коричневые "это всего лишь кучка заблудших", "вечно вчерашних людей без влияния и без будущего", следует напомнить, что за Гитлером вначале тоже шли единицы. Да и о единицах ли идет речь?

В 1983 г. в ФРГ создана "республиканская партия", насчитывающая более 4 тыс. членов. Эта партия исповедует откровенно нацистские реваншистские идеи. Ее руководитель, бывший эсэсовец Ф. Шенхубер, заявил, что "надо покончить с хулой на наше прошлое. Германия по-прежнему существует в границах 1937 года. Сегодня резиденция нашей партии пока Бонн, а завтра ею станет столица великогерманского рейха Берлин".

Нет никаких оснований считать, отмечает А. Урбан, что нацисты относятся к разряду вымирающих. "Коричневая плесень" завелась уже в 60 странах и продолжает существовать как идеология, политика и организационные структуры. Более того, происходит интенсивное омоложение неонацизма: 84% членов неонацистских группировок - лица моложе 30 лет. Правоэкстремистские организации уделяют много внимания идеологической обработке молодежи, разжигают у нее интерес к нацистскому прошлому. Только в ФРГ издается свыше 100 "коричневых" газет и журналов, недельный тираж которых составляет более 240 тыс. экземпляров.

А. Урбан справедливо отмечает, что возрождению фашизма в наши дни активно способствовала политика США и других западных держав, открыто нарушавших Потсдамские соглашения. Правительства США и Англии предоставили убежище нескольким тысячам нацистских преступников. Многие из них были привлечены к работе в военных и разведывательных центрах, на радиостанциях "Свобода" и "Свободная Европа".

Что же касается "старичков", о которых говорила радиостанция Би-би-си, то уместно напомнить, что, опасаясь массовых выступлений неофашистов, власти ФРГ вынуждены были тайно, ночью похоронить Р. Гесса в маленьком баварском городке Вундзидель, где он родился, за два дня до объявленных похорон. Несмотря на принятые властями меры предосторожности, демонстрации неофашистов состоялись и в Вундзиделе, и у тюрьмы Шпандау в Западном Берлине, где содержался Гесс. Теперь власти Вундзиделя, пишет американский журнал "Нью-суик", "нервно готовятся к попыткам правых превратить место его захоронения в святилище".

Сейчас, отмечает "Ньюсуик", "по всей Западной Германии дебатируется вопрос: не настало ли время списать в архив истории нацистское прошлое и снять комплекс вины с национальной совести? Смерть Гесса удобно совпала с этими дебатами". Но как быть с неонацистским настоящим?

___

* А. Урбан. "Коричневая плесень. (Активизация неофашизма)". М., "Знание", 1987 г., серия "Международная". В этой серии, которая распространяется только по подписке (подписной индекс 70070), в 1988 г. выйдут: "КНР в системе международных отношений", "Штурмовая команда Тель-Авива. (Подрывная деятельность израильских спецслужб)" и другие брошюры.

* * *

В западной, особенно западногерманской печати в последние годы неоднократно выражалось мнение, что неплохо было бы "по гуманитарным соображениям" помиловать последнего нацистского преступника Р. Гесса. Да и неразумно, мол, тратить 1 млн. долл. в год на содержание единственного узника тюрьмы Шпандау, давно превратившегося в "безобидного дряхлого старика, увлекшегося астрономией".

После самоубийства 93-летнего гитлеровского сподвижника стало ясно, насколько несостоятельны попытки увидеть в нем едва ли не заключительный эпизод "самоотмирания" фашизма. Взбаламученное неофашистское коричневое болото выплеснулось на стены домов свастиками и надписями "Отомстим за Гесса" не только по всей ФРГ, но и в Мадриде, Милане, Вене.

Хотя прах Гесса, в отличие от других нацистских преступников, не был развеян по ветру, точное место его захоронения известно лишь родственникам, а британские оккупационные власти в Западном Берлине приняли решение разрушить тюрьму Шпандау до основания, чтобы не допустить ее превращения в место паломничества неофашистов.

Но вряд ли в Западном Берлине и ФРГ "дух Гесса" останется сегодня бесприютным. По данным доклада об охране конституции, опубликованном министерством внутренних дел ФРГ, в 1986 г. профашистские правоэкстремистские организации объединяли 22 100 членов, ими был произведен 71 акт насилия. В отличие от других лет на этот раз власти не включили в список несколько ультраправых организаций, не установив якобы у них "правоэкстремистских тенденций".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно