Примерное время чтения: 3 минуты
71

КОНТАКТЫ. Чтобы лучше узнать друг друга

* "Добро пожаловать в нашу страну!" - так говорим мы нашим зарубежным гостям, прибывшим к нам самолетами и поездами, теплоходами и автомобилями из 160 стран мира.

* Свыше 5 млн. иностранных туристов ежегодно приезжают в СССР для того, чтобы отдохнуть, познакомиться с памятниками архитектуры, нашими достижениями. Среди гостей - и добрые друзья, и люди, получившие на родине искаженную информацию о нашей стране, но желающие знать о ней правду.

Советские туристские организации помогают иностранным туристам получить максимум информации, увидеть, как живут, трудятся и отдыхают советские люди.

* Многие советские люди также проводят отпуска в зарубежных туристических поездках. Ежегодно такие поездки в социалистические и капиталистические страны совершают около 4 млн. советских туристов.

* Иностранных туристов принимают н обслуживают 146 туристических центров Советского Союза. Маршруты пролегают но всем союзным республикам нашей страны.

Помимо общеознакомительных экскурсий, во время которых гости получают большой и насыщенный заряд информации, для них проводятся различные тематические мероприятия: лекции, вечера вопросов я ответов, встречи "за круглым столом". В диалогах, дискуссиях туристы лучше уясняют внутреннюю и внешнюю политику нашего государства, на конкретных фактах они убеждаются в том, что советские люди не на словах, а на деле стремятся к дружбе, миру, взаимопониманию.

Вот только один такой пример.

В туристической поездке по Советскому Союзу побывал американский писатель Джей Хиггинботам. Молодой американец, настороженный антисоветскими измышлениями американской прессы, ехал в нашу страну не без боязни ощутить неприязнь, если не враждебное отношение к себе со стороны советских людей. Результатом поездки явились путевые заметки Д. Хиггинботама "Скорый поезд "Россия", где он правдиво рассказал о нашей стране. Но они увидели свет только в Советском Союзе (были .напечатаны в журнале "Дальний Восток"). Автор все-таки надеется издать их в Америке. Правда о нашей жизни, советская действительность, призыв к дружбе и взаимопониманию между людьми - все то, о чем поведал Д. Хигганботам, не устраивает правящие круга США. Вразрез их политике нагнетания напряженности писатель говорит американским читателям: "Все, что вы слышите о Советском Союзе, крайне отрицательно. Целый народ обесчеловечен, и мы считаем их скорее своими врагами, нежели союзниками". И далее: "Каждый в отдельности русский человек относился ко мне как к иностранцу тепло, внимательно и с добротой. Нам следует смотреть на них не как на угрозу, а как на вызов нашему образу жизни".

Подготовила А. МАРИНИНА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно