В политической истории Соединенных Штатов "уотергейтский скандал" занял весьма видное место. Разоблачение вторжения "взломщиков", подосланных в 1972 г. республиканцами в штаб- квартиру демократической партии в столичном отеле "Уотергейт" для установки подслушивающих устройств, произвело эффект взорвавшейся бомбы. И взрыв этот прозвучал на весь мир, заклеймив позором нечистоплотную "игру" политических "команд" в США.
Сейчас американская печать заговорила о новом подобном "деле". По требованию общественности министерство юстиции начало специальное расследование, достоянием гласности становятся все новые подробности и имена. Скандал нарастает, как снежный ком.
Начался он с выхода книги американского журналиста Лоуренса Барретта "Азартная игра с историей. Рональд Рейган в Белом доме". По свидетельству автора, во время избирательной кампании 1980 г. "люди Рейгана", внедренные в окружение тогдашнего президента Картера, выкрали копию важного рабочего документа, который сыграл заметную роль в поражении Картера на выборах.
Речь идет о копии памятки, подготовленной помощниками Картера перед телевизионными дебатами между двумя претендентами на президентское кресло. Этим дебатам придавалось очень большое значение. Это была не только реклама будущих принципов политики демократов и республиканцев перед широкой аудиторией, которая вскоре должна была выразить свое мнение о кандидатах у избирательных урн, но и защита этих принципов в условиях острой полемики, когда вину за промахи и недочеты валят друг на друга. При этом личность участника дебатов, его умение держаться перед телекамерой, быстрота и уверенность реакции могли сыграть чуть ли не решающую роль. Ведь недаром в Америке далее появился термин - "телегеничность государственного деятеля"...
И вот перед этим телебоем в руках Рейгана, который, несмотря на свои актерские данные, помнится, трусил и долго отказывался от такой встречи, вдруг оказывается подробный список намечаемых его противником вопросов и ответов, заранее приготовленных острот и выпадов.. Удивительно ли, что Рейган, пришедший на дебаты во всеоружии, иногда отражал нападки Картера даже до того, как тот приводил те или иные данные?
Как сейчас стало известно, большая черная папка, содержавшая около 300 страниц инструкций для Картера, была передана Дж. Бейкеру, одному из руководителей избирательной кампании Рейгана (ныне он возглавляет аппарат сотрудников Белого дома). Тот показал ее Д. Стокмэну, готовившему материалы к дебатам для Рейгана (сейчас он директор административно-бюджетного управления США). Стокмэн, по свидетельству Л. Барретта, "пришел в восторг, узнав, что больший часть его "домашнего задания" была выполнена за него". Да и У. Кейси, нынешний директор ЦРУ, возглавлявший тогда избирательную кампанию Рейгана, тоже считал, что "документы могут быть с успехом использованы".
Помощники Рейгана стали усиленно натаскивать своего босса к дебатам. Роль Картера на "репетициях" исполнял Стокмэн. Ведь теперь-то ему хорошо стал известен сценарий ходов Картера...
Телекомпания Эй-Би-Си квалифицировала "дело о краже" непосредственно в Белом доме как "уголовное преступление". Но, как видно, для власть предержащих в США закон, как говорится, не писан. Показательно, что в ходе проведенного недавно опроса общественного мнения на вопрос, возможно ли повторение "уотергейта", 75 проц. американцев ответили утвердительно.
В этой связи, пишет на страницах "Вашингтон пост" бывший пресс- секретарь Белого дома Дж. Пауэлл, встает вопрос: какие другие грязные трюки использовались во время избирательной кампании Рейгана?
В самом деле, какие? Впрочем, это дела не меняет. Глубина нравственного и морального разложения в вашингтонских "коридорах власти" и так очевидна. Да и Белый дом считает "дело о похищении" "рядовым эпизодом". Рейган охарактеризовал его как "много шума из ничего". А представитель Белого дома Лэрри Спикс заявил: "С точки зрения политики тут нет ничего нового. Ведь политика именно так и делается". Обвинив помощников Картера в том, что они "раздувают" дело, он уверенно бросил: "Держу пари, что и они не безгрешны".
Действительно, пользуясь гамлетовским восклицанием, "все прогнило в этом королевстве". И, как подчеркнул конгрессмен Элбоста, глава подкомиссии палаты представителей по людским ресурсам, которой поручено разбирательство, со всей остротой встал вопрос о доверии к американским властям не только со стороны граждан США, которые потеряли всякую веру в свое правительство, но и со стороны мировой общественности.