Примерное время чтения: 3 минуты
98

ДОСЬЕ. Интерес к сотрудничеству с СССР не ослабевает

УСИЛИЯ АДМИНИСТРАЦИИ США принудить деловые круги Запада к отказу от сотрудничества с социалистическими государствами, увеличить давление на Советский Союз путем распространения "санкций" оказались "ударом по воде". Экономические и научно-технические связи СССР продолжают успешно развиваться. В 1982 г. внешнеторговый оборот нашей страны возрос на 9 проц. и достиг почти 120 млрд. руб. (порядка 165 млрд. долл.), а ее деловыми партнерами были 143 государства. В Москве действуют около 250 представительств иностранных фирм, банков и организаций.

Только в минувшем полугодии СССР посетили свыше 250 представителей деловых кругов Японии, представители 56 французских фирм и 200 фирм Великобритании, большая группа итальянских промышленников и коммерсантов. В Москве прошли заседания советско-шведской и советско- норвежской комиссий по экономическому и научно- техническому сотрудничеству.

Все это наглядно свидетельствует о большом практическом интересе деловых кругов Запада к развитию сотрудничества с СССР.

- Наши страны - традиционные торговые партнеры, - говорит председатель исполкома Британо-советской торговой палаты Р. Френч. - Главным препятствием в развитии экономических отношений между ними я считаю отсутствие доброжелательности со стороны моего правительства. Однако британские деловые круги полны решимости развивать торговлю с вашей страной.

Товарооборот японской компании "Сумитомо" с советскими внешнеторговыми объединениями в 1982 г. приблизился к 1 млрд. долл. Поэтому для "Сумитомо", считает ее президент Ю. Сибаяма, убыточно свертывать взаимовыгодные контакты.

Сотрудничество с СССР на компенсационной основе, как отмечает глава представительства концерна "Монтэдисон" (Италия) в Москве К. Тальяпьетра, стало фундаментом успешной коммерческой деятельности концерна. Он поставил в СССР оборудование для 9 химических заводов, а проектная фирма "Текнимонт", входящая в него, привлекла для этого 500 итальянских предприятий, работающих в области машиностроения и производства контрольно-измерительных приборов. В обмен из СССР концерн получает необходимые ему продукты нефтехимии.

Расширением контактов и коммерческих предложений доволен и В. Кениг - глава московского представительства фирмы "Антон Олерт" (ФРГ). Только в 1982 г. она получила советские заказы на автоматические линии для упаковки конфет, муки, сигарет, для розлива вин, изготовления автомобильных бензобаков из пластмассы. "Антон Олерт" будет поставлять также электрооборудование для газопроводов, АСУ для электростанций, машины для изготовления спортивной обуви. Ее дочерняя фирма "Неотайп-Техмашэкспорт" расширяет продажу в ФРГ и третьих странах советских полиграфических и текстильных машин, станков, холодильников и т. д.

Между советскими организациями и зарубежными компаниями, фирмами, банками развиваются самые различные формы сотрудничества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно