Примерное время чтения: 3 минуты
153

ТАСС СООБЩАЕТ. Эта переменчивая Фемида

"Соединенные Штаты вновь переживают мрачную эпоху маккартизма", - заявил на состоявшемся недавно у стен Капитолия митинге американский конгрессмен Р. Деллэмс (демократ, от штата Калифорния).

Этот законодатель поневоле убеждается в этом на собственном опыте; он стал объектом разнузданной травли со стороны властей, решивших проучить его за "крамольные" пацифистские воззрения. Как сообщает газета "Вашингтон таймс", конгрессмен превращен в "главную и единственную мишень" расследования о наркомании в Капитолии, ведущегося специальной комиссией палаты представителей. Обвинения против него были состряпаны на основе доноса какого-то лица, которое "в конгрессе больше не работает и не может дать публичных разъяснений". Как признает "Вашингтон пост", "дело" от начала до конца построено на песке и не подтверждается фактами.

И все же травля, которой дирижирует Белый дом, не только не прекращается, но и планомерно раздувается.

Дело в том, что, занимая влиятельный пост председателя подкомиссии по военному строительству и оборудованию при комиссии палаты представителей по делам вооруженных сил, Р. Деллэмс "путает карты" администрации Рейгана, борясь против выделения средств на развертывание в Западной Европе новейшего американского ракетно-ядерного оружия. Размещение такого оружия, заявил он, "приведет к качественно новому и необратимому витку в гонке вооружений, подтолкнет мир к пропасти ядерной катастрофы". Мы, сказал конгрессмен, не имеем никакого права применять ядерный шантаж в отношении советского народа.

В Белом доме, где лихорадочную подготовку к ядерной войне возвели в ранг государственной политики, эти суждения заклеймили как "отсутствие патриотизма". "Антипатриотизм" Р. Деллэмса проявляется и в его приверженности идее замораживания ядерных вооружений, развитию взаимовыгодного сотрудничества с СССР.

Травля Р. Деллэмса - еще один пример того, что грозит в "самой демократической стране" капиталистического мира тем, кто осмеливается перечить правящим кругам. И наоборот - власти проявляют удивительное снисхождение к высокопоставленным ворам, мошенникам и наркоманам, если они отвечают их требованиям лояльности. Показательно, что та же комиссия палаты представителей, которая сейчас по указке Белого дома занимается политической экзекуцией Р. Деллэмса, без лишнего шума прекратила недавно разбирательство в отношении трех конгрессменов, уличенных в наркомании на основе неопровержимых фактов. Дело "замяли" явно по настоянию администрации, считающей пойманных с поличным "особо ценными деятелями".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно