103

ИРАН. Революция в опасности

На страницах нашего бюллетеня уже сообщалось о развернутой с начала февраля с. г. кампании жестоких преследований руководителей и рядовых членов Народной партии Ирана (НПИ). О причинах столь опасного для судеб революции поворота в развитии событий на страницах журнала "Проблемы мира и социализма" (1983, N 7) рассказывает член Политбюро, секретарь ЦК НПИ Али Хавари. Приводим эту публикацию с незначительными сокращениями.

Причин резкого усиления враждебного натиска, клеветнической кампании против нашей партии - несколько. Назову лишь основные. Хотя иранская революция и нанесла не один сокрушительный удар по империалистам, они, опираясь на местные контрреволюционные силы, либеральную буржуазию, владельцев крупных капиталов и земельных угодий, сумели сохранить многие каналы прямого и косвенного воздействия на обстановку в стране. Во времена президента Банисадра, да и после его устранения с политической арены представители этих кругов, связанные прежде всего с империализмом США, проникли в самые ключевые звенья государственной власти.

За последние месяцы резко усилилось влияние на деятельность государственного аппарата и тех крайне правых сил, которые имеют богатый послужной список сотрудничества с шахской охранкой САВАК, с ЦРУ, британской Интеллидженс сервис, израильской Моссад. Реакционерам ничего не стоит состряпать любое обвинение, им не впервой заниматься при содействии империалистических разведок фабрикацией любого рода свидетельств, лишь бы "доказать" вину жертв.

Особо хочу указать на то, что империалисты США всегда рассматривали нашу партию как главное препятствие для восстановления своего господства в Иране. Откровенную враждебность к НПИ демонстрирует нынешняя вашингтонская администрация. Еще в 1981 г. Рейган умышленно заговорил об "опасности" захвата власти в Иране НПИ, стремясь тем самым разжечь ненависть к партии, максимально активизировать провокационную деятельность, прямые заговорщические акции против нее в самом Иране.

Происходящие события имеют и социальную подоплеку. Дело в том, что в результате заговоров американского империализма, орудующего в союзе с крупными капиталистами и землевладельцами Ирана, развитие революционного процесса в нашей стране зашло в тупик. Во внешней и внутренней политике произошел крутой поворот вправо. Осуществление намеченных преобразований забуксовало на полпути. Застопорено проведение в жизнь принятых парламентом законов об аграрной реформе, о национализации внешней торговли, декларированные режимом права и свободы так и остались на бумаге.

За последние годы значительно укрепила свои позиции традиционная торговая буржуазия. Из выступления председателя бюджетной комиссии парламента Сахаби явствует, что только в 1980/81 финансовом году крупные иранские торговцы сумели положить себе в карман чистой прибыли на 16 млрд. долларов. Связанная с крупными землевладельцами и пользующаяся благосклонным отношением духовенства, эта часть буржуазии явно претендует на еще большую власть, чтобы прочнее утвердить свои экономические и иные привилегии.

Таким образом, возник единый фронт крупных предпринимателей, капиталистов, землевладельцев, привилегированной части средних слоев, прямой агентуры империализма, затаившейся в государственных органах, оголтелых фанатиков, выступающих в роли "дубинки" на службе заклятых врагов народного патриотического движения.

Эти-то силы и ополчились против нашей партии. Особенное раздражение у разжившихся на страданиях народа эксплуататорских кругов вызвало то, что трудовой люд стал испытывать все больше сомнений в серьезности тех красивых обещаний, которыми его "кормили" в течение четырех лет. НПИ решительно боролась против извращения целей революции, а потому, как это осознавали правые, являлась главным препятствием на пути полного захвата ими государственного руководства. И воспользовавшись тем, что в их руки перешли рычаги не только экономической, но и политической власти, они поспешили нанести жестокий удар, сначала бросив в тюрьму наше партийное руководство, а затем и запретив саму НПИ.

Что же касается "обвинений", выдвигаемых сейчас представителями иранских властей в адрес НПИ, то их нельзя назвать иначе как чудовищной и издевательской ложью. Народная партия Ирана была и остается последовательной защитницей национальных интересов, выразительницей надежд и чаяний трудового народа. Она не только не вела борьбы с оружием в руках против существующего режима, но и принимала активное участие в срыве заговоров внутренней и внешней контрреволюции, не говоря уже о героической истории ее боевых выступлений против империализма и шахской диктатуры в предреволюционный период.

Нанести удар по НПИ, добиться ее запрещения нельзя было ни на каких законных основаниях. Поэтому правые контрреволюционные силы организовали гнусный спектакль, воскрешающий в памяти нацистскую провокацию с поджогом рейхстага. Воспользовавшись советами поднаторевших в подобных делах заокеанских специалистов, а также опытом шахской охранки, иранская служба безопасности подвергла бесчеловечным пыткам арестованных руководителей и рядовых членов НПИ, вынудив их "сознаться в преступлениях", которые они не только не совершили, но и не имели возможности совершить. Во время трансляции по иранскому телевидению этого постыдного фарса перед зрителями предстали обессиленные, физически и духовно сломленные люди.

Жестокие гонения против членов НПИ - прямое нарушение конституции Исламской республики. Ее положения четко указывают на недопустимость преследований за идеологические убеждения, запрещают применение мер физического и морального воздействия для получения показаний, не допускают арестов иначе как в строгом соответствии с требованиями закона, закрепляют принцип, в соответствии с которым человек может быть признан виновным лишь по приговору суда.

Беззастенчиво попирая все эти конституционные установления, реакция в то же время обвиняет НПИ в том, будто бы она вынашивала планы свержения существующего режима.

Как отмечалось в заявлении Заграничного комитета НПИ, вымысел об "управлении" политикой нашей партии из Москвы и "вмешательстве" других партий в ее внутренние дела не принесет лавров изобретателям этих измышлений. "Честь" создания подобных небылиц принадлежит предшественникам нынешних палачей - Гитлеру, Муссолини и им подобным.

Сегодня наша партия, подвергающаяся яростной атаке сил контрреволюции, агентов империализма, больше, чем когда- либо ранее, нуждается в поддержке братьев по классу, всех честных людей планеты. Надо остановить руку палачей, спасти облыжно обвиненных руководителей и членов НПИ, отстоять завоевания народной революции, над которой нависла смертельная угроза.

* * *

ТАСС СООБЩАЕТ

РИМ, 26.07.1983 г. Представитель Народной партии Ирана (Туде) Амид на пресс-конференции в Риме указал на "варварское и бесчеловечное преследование", которому подвергаются иранские коммунисты с 6 февраля этого года.

"Товарищ Киянури и другие арестованные коммунисты, - заявил Амид, - в течение трех месяцев подвергались пыткам с применением современных средств, предоставленных в распоряжение служб безопасности исламской республики ЦРУ и израильской разведывательной службой "Моссад". В течение трех месяцев их скрывали в неизвестных тюрьмах, лишая контактов с внешним миром. В дальнейшем под влиянием медикаментов, воздействующих на психику, они сделали "признания", лишенные какого бы то ни было значения, поскольку они даже не понимали, что говорят".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно