Примерное время чтения: 6 минут
148

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. РАЙОН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА - ПОРОХОВОЙ ПОГРЕБ НАТО

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ империалистические державы, прежде всего государства НАТО во главе с США, проявляют особую активность на военных рынках стран Персидского залива. Их усилиями Ближний Восток превращен в один из самых насыщенных военной техникой районов мира. В армиях ближневосточных стран имеется столько же боевых самолетов, сколько у всех европейских стран - членов агрессивного блока НАТО, а по числу танков они значительно превосходят "европейский уровень".

Это объясняется целым рядом факторов политического и экономического характера. Прежде всего, как отмечала советская и иностранная печать, империалистические государства рассматривают экспорт оружия как самое надежное средство упрочения своего влияния в странах региона.

* Экспорт огромного количества современных видов оружия способствует созданию здесь стратегических запасов военной техники, которыми в случае возникновения кризисной ситуации могут воспользоваться переброшенные по воздуху войска из состава интервенционистских сил быстрого развертывания до прибытия морем их собственного тяжелого вооружения.

* Военные и технические специалисты империалистических государств, направляемые в страны - получатели вооружения, занимаются не только обучением личного состава местных армий методам владения передаваемой им военной техники и вооружения, но и осуществляют контроль над строительством вооруженных сил этих стран и проводят антикоммунистическую и проимпериалистическую обработку местных военнослужащих.

* Далее, для нормального функционирования сложной современной военной техники требуется большое количество запасных частей, что ставит страну, импортирующую вооружение, в полную зависимость от иностранных поставщиков. Так, например, по данным иностранной печати, для поддержания боеспособности только одной эскадрильи самолетов F-4 требуется наличие 70 тыс. запасных частей.

* Наконец, поставляя дорогостоящее вооружение, империалистические державы стремятся компенсировать свои расходы на закупку нефти, уменьшить затраты на работы, связанные с созданием новых систем оружия, и таким образом улучшить финансовое положение своей военной промышленности.

Крупнейшим поставщиком вооружения в страны Персидского залива являются США, которые стремятся превратить этот регион в опорный пункт борьбы против национально- освободительных движений, закрепить и увековечить его роль в качестве источника нефти и развернуть здесь сеть своих военных баз и других военных объектов. Особенно большое внимание США уделяют военным поставкам в Саудовскую Аравию. По данным английской газеты "Файнэншл таймс", только за период с 1971 по 1980 г. были заключены контракты на поставку Саудовской Аравии оружия на сумму 34 млрд. долл. В 1981 г. стоимость военных поставок составила 8,5 млрд. долл., а в 1982 г., рекордном по стоимости проданного Соединенными Штатами оружия году, на долю Саудовской Аравии пришлось более одной трети всего американского военного экспорта. США поставляют Саудовской Аравии самые современные истребители типа F-15, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления системы АВАКС, ракеты "Сайдвиндер" класса "воздух-воздух", "Мейверик" класса "воздух-земля", зенитные управляемые ракеты "усовершенствованный Хок", противотанковые ракеты "Тоу", танки М-60, радиолокационные станции, военные корабли и многие другие виды вооружений.

Недавно газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что администрация Рейгана разработала долгосрочный план поставок Саудовской Аравии 1200 новейших американских танков М-1 "Абрамс". Количество поставляемого Саудовской Аравии вооружения значительно превосходит ее оборонительные потребности и возможности ее армии по освоению и эксплуатации этого вооружения. Таким образом, не вызывает сомнений, что США имеют в виду использование этого вооружения войсками Сенткома, этого незаконнорожденного детища Пентагона, самоуправно объявившего своей "зоной ответственности" территорию 19 суверенных государств региона.

С этой же целью США уделяют большое внимание и развитию военной инфраструктуры Саудовской Аравии. В стране сооружаются военно-воздушные и военно-морские базы, полигоны, расширяется дорожная сеть, модернизируется система связи.

Значительное внимание администрация США уделяет и другим странам Персидского залива. Так, за период с 1971 по 1982 г. были заключены соглашения о поставках вооружения Кувейту на сумму около 0,9 млрд. долл. В последние годы значительно расширилась продажа оружия Оману. В 1982 г. заключено соглашение на поставку авиационной техники Бахрейну.

В последние годы значительное количество оружия и боевой техники в страны Персидского залива продает Франция. Она поставляет сюда авиа ракетную технику, вооружение для сухопутных войск, продукцию судостроительной промышленности. Так, по данным западной печати, Франция продала истребители "Мираж" Ираку, Катару и Кувейту, Объединенным Арабским Эмиратам; ракетные комплексы "Кроталь" - Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам. Саудовской Аравии продано 300 танков АМХ-30, зенитные самоходные установки "Шахин" и АМХ-30 - 5А. На французских верфях строятся ракетные катера типа "Комбаттант" для Кувейта и ракетные фрегаты типа F-2000 и транспорт снабжения для Саудовской Аравии. Стоимость только поставок военно-морской техники в Саудовскую Аравию составила свыше 14 млрд. франков.

Традиционным поставщиком оружия в страны Персидского залива является Англия. Она поставляет военные корабли, танки и зенитные ракетные комплексы Оману, запасные части для танков "Чифтен" и "Скорпион" - Ираку и Ирану, самолеты "Хок" - Объединенным Арабским Эмиратам, танки "Скорпион" - Кувейту, бронетранспортеры "Саладин" - Кувейту и Оману, осуществляет подготовку военных кадров и техническое обслуживание ВВС Саудовской Аравии.

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НЕКОТОРЫХ АРАБСКИХ СТРАН ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА (тыс. человек)

По данным "Зарубежного военного обозрения" N 1/1983 г. и "Armada International" N 1/1982 г.

В настоящее время правительство Тэтчер стремится расширить продажу вооружения в этом регионе и подорвать на местных военных рынках позиции Франции. По сообщению американского журнала "Миддл Ист", английские дипломатические миссии в странах Персидского залива получили указание всячески чернить французскую продукцию.

Поставляет вооружение в страны Персидского залива и Италия. Она продает танки и самолеты Объединенным Арабским Эмиратам, производит поставки военного снаряжения Ираку и Ирану.

Сравнительно новым экспортером вооружений в страны Персидского залива является ФРГ. В последние годы она поставила 2 патрульных катера Бахрейну, 50 танков Ираку, заключила соглашение на поставку Саудовской Аравии зенитных самоходных установок "Гепард", многоцелевых самолетов "Торнадо", танков "Леопард" и боевых машин пехоты "Мардер".

Следует отметить, что некоторые образцы военной техники создаются империалистическими державами специально для стран Ближнего Востока. С целью же рекламы и поощрения экспорта периодически устраиваются выставки образцов вооружения, на которые приглашаются военные делегации из стран "третьего мира".

Процесс милитаризации стран Персидского залива вызывает законную тревогу и озабоченность народов региона, которые видят в этом одну из основных причин, способствующих сохранению напряженности, усилению опасности возникновения здесь новых вооруженных конфликтов и созданию условий для еще большего вмешательства империалистических государств в их внутренние дела.

Э. БАТУМИН, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно