Примерное время чтения: 3 минуты
165

КУБА. РОСТ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА

Как известно, проводимая на Западе антикубинская кампания - явление, так сказать, многоплановое. Но меня как инженера, к тому же проработавшего на Кубе несколько лет, больше всего возмущает беспардонная клевета, касающаяся якобы отсталости кубинской науки и техники. Мне хорошо известно, насколько несправедливо это утверждение. Думаю, имело бы смысл рассказать о достижениях Кубы в научно-технической области.

Е. Костин, Новосибирск

Те, кто, как говорится, днюет и ночует у микрофонов радиостанций, ведущих антикубинскую пропагандистскую кампанию, оперируют явно устаревшими стереотипами. Действительно, до революции разговоры о собственно кубинской науке или технике могли вызвать улыбку - у кого ироническую, у кого горькую.

Только благодаря победе революции на научную основу было поставлено развитие традиционных отраслей кубинской промышленности - сахарной и никелевой, осуществлены научные разработки в отраслях, ранее находившихся практически в зачаточном состоянии, - энергетике, черной и цветной металлургии, машиностроении, нефтеперерабатывающей, химической промышленности, производстве стройматериалов.

После революции в стране были основаны Академия наук Кубы и Национальный центр научных исследований при Гаванском университете.

В настоящее время в состав Академии наук входит 6 отделений, объединяющих 32 научно-исследовательских центра и 22 института, 62 метеостанции и станцию наблюдения за- искусственными спутниками Земли, 2 сейсмологические и несколько геофизических станций, 4 судна для океанологических исследований, 6 опытных станций по выращиванию сахарного тростника и некоторые другие научные подразделения. В Национальном центре сегодня работает 300 научных сотрудников, ведущих исследования в области химии, биологии, медицины и ветеринарии.

I съезд Коммунистической партии Кубы (1975 г.) одобрил тезисы о Системе управления и планирования народного хозяйства и о Научной политике. В том же году правительством Республики Куба утвержден первый пятилетний план по науке и технике на 1976 - 1980 гг...

Принятие и осуществление плана позволили значительно укрепить материально-техническую базу и кадровый потенциал науки и техники.

По сравнению с 1977 г. капиталовложения в развитие национальной науки и техники в 1980 г. увеличились почти вдвое, а численность научных работников с 1970 по 1980 г., как видно из таблицы, выросла почти в восемь раз.

План учитывал необходимость укрепления связи науки с производством, концентрации значительной части научно- технических ресурсов в тех областях народного хозяйства, которые являются ключевыми для дальнейшего развития страны (например, электроника и вычислительная техника, производство никеля, цитрусовых и продуктов переработки сахарного тростника, животноводство).

Позже были разработаны программы ускорения научно- технического прогресса Республики Куба. В них учтены и те реальные возможности, которые предоставляет социалистическая экономическая интеграция.

ЧИСЛЕННОСТЬ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ПО СЕКТОРАМ ЗНАНИЙ, чел.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно