88

ТОВАРЫ - НАРОДУ. Удовлетворяя спрос

Что делается для обеспечения возрастающих потребностей населения в товарах

Я. ОРЛОВ, профессор

ПЕРВОСТЕПЕННОЕ значение в подъеме благосостояния народа партия придает полному удовлетворению спроса населения на товары народного потребления.

В текущей пятилетке лишь прирост выпуска товаров планируется увеличить на 180 млрд. руб., что больше всего объема выпуска за 1980 г.

Задачи, связанные с подъемом народного благосостояния, требуют возрастающего внимания ко всему комплексу отраслей, занимающихся производством товаров и услуг для населения. Это вытекает из установки партии на все более глубокий поворот народного хозяйства к удовлетворению многообразных потребностей советских людей на основе повышения эффективности всего общественного производства. И эта установка проводится в жизнь последовательно и настойчиво.

Реализуя решения XXVI съезда партии. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли специальные постановления "Об увеличении производства товаров массового спроса, повышении качества и улучшении их ассортимента в 1981 - 1985 годах" и "О мерах по увеличению производства товаров первой необходимости в 1981 - 1985 годах и более полному удовлетворению спроса населения на эти товары".

Практически это означает, что в общественном производстве идет процесс формирования такой структуры, которая способна обеспечить дальнейший прогресс тяжелой индустрии, создание прочной продовольственной базы и комплекса высокоразвитых отраслей, непосредственно ориентированных на потребности населения. В 1982 г. товарооборот в сопоставимых ценах составил 176 проц. к уровню 1970 г.: по продовольственным товарам- 156, по непродовольственным - 201 процент. Это отвечает объективным требованиям экономики развитого социализма, соответствует ленинской трактовке вопроса о назначении и конечной цели изготовления средств производства.

Возросли и требования к качеству товаров и услуг. Отсутствие в продаже ряда товаров, низкое качество многих изделий вызывает немало нареканий со стороны потребителей.

В принятом в мае с. г. постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дополнительных мерах по улучшению обеспечения населения товарами народного потребления в 1983 - 1985 годах" подчеркивается, что увеличение производства товаров народного потребления, расширение сферы услуг в комплексе с Продовольственной программой являются центральной частью социальной программы, утвержденной XXVI съездом КПСС, и должны постоянно находиться в центре забот всех партийных, советских, профсоюзных органов, всех министерств и ведомств.

Сегодня очевидно, что для достижения поставленной цели, быстрейшего насыщения рынка товарами каждая отрасль материального производства, каждое предприятие независимо от специализации должны вносить свой вклад в пополнение товарных ресурсов.

ЦК КПСС и Совет Министров СССР определили меры по улучшению обеспечения населения товарами в ближайшие годы. ЦК компартий и Советам Министров союзных республик, крайкомам и обкомам партии, министерствам и ведомствам поручено продолжить работу по дальнейшему изысканию и использованию резервов производства для увеличения выпуска товаров для рынка, особенно тех, спрос на которые удовлетворяется не полностью.

Для реализации задач, содержащихся в постановлении, предусмотрены эффективные меры. Так, Госбанку СССР поручено установить более льготные условия кредитования мероприятий, направленных на развитие производства и повышение качества изделий. Обращается внимание плановых органов на необходимость выделения лимитов капитальных вложений и подрядных работ в размерах, необходимых для выполнения заданий по наращиванию производственных мощностей. Министерству химической промышленности предстоит разработать программу химизации легкой индустрии, значительно увеличить производство искусственных волокон и нитей, пластмасс, красителей, других материалов. Повышается экономическая ответственность предприятий за поставку изделий, не отвечающих утвержденным эталонам-образцам. Повседневные нужды населения могут в большой степени удовлетворяться за счет использования местных ресурсов. Предусмотрены меры для более полного использования местных ресурсов.

Возрастает ответственность Советов народных депутатов за быстрейшее насыщение рынка товарами народного потребления, за пополнение товарных ресурсов.

Наращивают выпуск товаров для народа отрасли тяжелой индустрии. "Вторые профессии" заводов дают населению большое количество изделий, и прежде всего товаров культурно-бытового назначения.

Начиная с этого года в планах экономического и социального развития устанавливаются задания по объему производства товаров народного потребления на каждый рубль фонда заработной платы. Тем самым как в целом по стране, так и по отраслям, территориям денежные доходы населения увязываются с производством потребительских товаров.

В настоящее время разработаны меры, которые позволят дополнительно выпустить в текущем году товаров для населения на 3,2 млрд. рублей.

Почин москвичей и свердловчан, выступивших с инициативой увеличить производство, товаров, которых пока не хватает в магазинах, находит все большую поддержку в трудовых коллективах страны.

На недавнем собрании партийно-хозяйственного актива Москвы отмечалось, что сейчас около 700 предприятий столицы, 60 различных министерств и ведомств производят разнообразные изделия для народа. Свердловчане обязались поставить в магазины за текущую пятилетку товаров широкого потребления на сумму, превышающую фонд зарплаты всех работающих в области. Сегодня уже можно сказать, что уральцы свое слово держат: в области налажен выпуск многих товаров, которых прежде не хватало.

По мере насыщения рынка товарами все острее становятся проблемы ассортимента и качества. Изделия, не отвечающие современным требованиям, изготовленные с отступлениями от стандарта, как правило, остаются непроданными. В этих условиях большие задачи стоят перед торговлей. Устаревшие модели и конструкции, которые не находят сбыта и оседают в торговой сети, брак и изделия с нарушением требовании стандартов и технических условий не должны появляться на прилавках наших магазинов.

Сегодня открыты все "шлюзы", сдерживающие повсеместное увеличение производства товаров не только в традиционных отраслях (легкая и пищевая промышленность), на предприятиях тяжелой индустрии, в подсобных предприятиях и промыслах колхозов и совхозов, а также в подсобных предприятиях государственной торговли и потребительской кооперации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно