Примерное время чтения: 6 минут
90

МИР СОЦИАЛИЗМА. КАК РЕШАЕТСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Э. ШЕЙНИН, кандидат экономических наук

ВО ВСЕМ МИРЕ в последние годы все острее становится топливно-энергетическая проблема. Это объясняется, в частности, тем, что топливные ресурсы распределены неравномерно, условия их добычи все более усложняются.

В то же время ситуация в странах социалистического содружества ничего общего не имеет с энергетическим кризисом в капиталистическом хозяйстве. Более того, опыт стран СЭВ показывает, что для успешного решения этой проблемы необходимыми предпосылками располагает именно социалистическое общество.

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ

В пятилетних и годовых народнохозяйственных планах стран СЭВ на основе решений партийных съездов определены основные задачи энергетической политики. В их числе:

- последовательное изменение топливно-энергетических балансов в пользу отечественных энергоресурсов;

- развитие атомной энергетики;

- достижение новой качественной ступени в экономии энергии и топлива.

Социализм решает эти задачи в первую очередь на путях взаимного сотрудничества. Социалистическая интеграция и в этой сфере дает преимущества, немыслимые в рамках интеграции капиталистической с ее эгоистическими интересами и экономическим пиратством.

О масштабности долгосрочной целевой программы сотрудничества стран СЭВ (ДЦПС) в области энергии, топлива и сырья, одобренной на XXXII заседании сессии СЭВ в 1978 г., говорят такие факты. Программа предусматривает проведение 87 мероприятий, заключение 51 соглашения, в числе которых соглашения о строительстве объектов, о международной специализации и кооперировании производства, о научно-техническом сотрудничестве.

Первым шагом в создании энергетической системы стран-членов СЭВ явилось сооружение и ввод в эксплуатацию ЛЭП-750 кВ Винница (СССР) - Альбертирша (ВНР) длиной 838 км.

Стратегия ДЦПС исходит из факта высокой самообеспеченности стран - членов СЭВ в энергоресурсах.

Население стран-членов СЭВ составляет всего 10 проц. от всего населения земного шара, при этом на долю стран СЭВ приходится (в % к мировому итогу):

33% промышленного производства;

около одной трети производства энергоносителей, т. е. 2,5 млрд. т топлива в условном исчислении;

в том числе:

21 % мирового производства электроэнергии;

36,2% мировой добычи угля;

24,0% мировой добычи нефти и газового конденсата;

34% мировой добычи природного газа.

Кроме ДЦПС, существует также научно-технический прогноз решения топливно- энергетических проблем на период до 2000 г. и на более длительную перспективу.

Усилия стран СЭВ в научной разработке вопросов энергетики концентрируются на исследовании проблем преобразования угля в жидкое или газообразное топливо, повышения пропускной способности наземных ЛЭП, в расширении применения подземных линий переменного тока и т. д.

Все это говорит о гибкости энергетической стратегии стран социалистического содружества.

Широкие научные изыскания, точные экономические расчеты, согласованная политика в области энергетики уже сегодня приносят зримые плоды.

В то же время координация планов не только не исключает, как утверждают иные западные экономисты, а, наоборот, предусматривает привлечение характерных для той или иной страны видов энергоресурсов. Их наиболее оптимальный "набор" позволяет, в частности, экономить виды топлива, которые становятся в той или иной степени дефицитными.

ПАНОРАМА ОПЫТА

В топливно-энергетическом балансе Венгрии доля нефти сократилась с 41 проц. в 1978 г. до 35 проц. в 1982 г. Благодаря дальнейшему росту добычи и использованию низкокачественных углей, вводу в эксплуатацию первого блока Пакшской АЭС удельный вес жидкого топлива в общем потреблении энергоресурсов еще заметно уменьшится.

* При строительстве электростанций во Вьетнаме приоритет отдается сооружению ГЭС, так как страна располагает большими водными ресурсами, равномерно распределенными на ее территории. Одним из крупнейших в стране станет сооружаемый с помощью Советского Союза гидроузел Хоабинь на реке Черной.

* В ГДР в результате более активного вовлечения в хозяйственный оборот собственных ресурсов доля бурого угля в энергобалансе страны увеличилась с 64 проц. до 70 проц. в 1982 г.

* В Польше в рамках общего курса на устранение диспропорций и глубоких нарушений в национальной экономике, многие из которых возникли в результате действий контрреволюционных сил в 1980 - 1981 гг., особое внимание уделяется восстановлению и развитию топливно-энергетических отраслей. Каменный и бурый уголь остаются основным доступным и надежным видом отечественного энергосырья.

* В Румынии более рационального использования источников энергии добиваются путем строительства ГЭС, более широкого использования твердых видов топлива, ускорения реализации программы сооружения первой АЭС, повышения доли новых видов энергии.

* Важные задачи в области рационального использования энергоресурсов в Советском Союзе поставлены XXVI съездом КПСС. Структура энергетического баланса СССР улучшается за счет быстрого развития атомной энергетики, увеличения добычи дешевых углей Экибастузского, Канско-Ачинского и Кузнецкого бассейнов. Расширяется использование гидроресурсов: в течение 1981 - 1985 гг. предполагается ввести на ГЭС 12 тыс. мВт новых мощностей. За этот же период выработка электроэнергии на АЭС вырастет почти в 3 раза.

В текущей пятилетке доля АЭС в производстве электроэнергии в Болгарии составит 26 проц., ГДР -12 - 14 проц., ЧССР - около 20 проц.

Соответствующие мероприятия по активизации использования наиболее рациональных источников энергии проводятся и в других странах социалистического содружества. Выработка электроэнергии в 1982 г. характеризуется данными, приведенными в таблице.

КУРС НА ЭКОНОМИЮ

Актуальной народнохозяйственной задачей стала экономия топлива и энергии, сокращение потерь при добыче и переработке. Пока еще в ряде стран СЭВ расход топливно-энергетических ресурсов на единицу производимой продукции превышает аналогичный показатель в промышленно развитых капиталистических странах.

Снижение удельных затрат топлива и энергии в странах социализма происходит во многом благодаря быстрому росту мощности агрегатов в электроэнергетике, внедрению прогрессивных безотходных технологий с уменьшенным количеством операций, снижению энергоемкости продукции, совершенствованию отраслевой структуры промышленного производства с целью ограничить, насколько возможно, развитие энергоемких отраслей в ряде стран.

Об имеющихся результатах претворения в жизнь мер по экономному использованию топлива и энергии в странах социализма свидетельствуют следующие данные.

Снизилось потребление энергии во всех отраслях экономики Венгрии при увеличении объема производства. В ГДР в 1982 г. по сравнению с 1981 г. увеличение национальнаго дохода на 3 проц. сопровождалось сокращением потребления мазута на 25 проц., бензина - на 30 проц., дизельного топлива - на 13, кокса - на 11, бурого угля - на 3 проц. В народном хозяйстве ЧССР в 1982 г. было сэкономлено 2,4 млн. т условного топлива. В результате сокращения удельного расхода топлива в СССР в 1976 - 1980 гг. на 4 проц. сэкономлено 14 млн. т условного топлива.

Таким образом, предпринимаемые странами социалистического содружества меры по решению сложной топливно-энергетической проблемы уже сегодня дают ощутимый экономический эффект.

Как видим, совместная стратегия стран- членов СЭВ в такой важной отрасли экономики, как энергетика, учитывает интересы каждой страны. "Энергетическая" интеграция, основанная на взаимопомощи, дает всем ее участникам выгоды, какие и не снились капитализму.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно