Имя молдавской певицы Марии Лукьяновны Биешу, депутата Верховного Совета СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР, широко известно во всем мире. Выступая за рубежом, артистка не только достойно представляет оперное искусство нашей страны, но и является активным пропагандистом советского образа жизни. Сегодня М. Биешу делится с нашим корреспондентом В. Волковым своими мыслями, воспоминаниями.
ВО ВРЕМЯ гастрольных поездок по капиталистическим странам мне неоднократно приходилось встречаться со многими доброжелательно настроенными людьми. Но даже они удивлялись, когда узнавали, что я молдаванка, представитель бесправного в прошлом народа, что есть Молдавская ССР. В дальнейших разговорах с ними наступала моя очередь удивляться: как поразительно неосведомлены они о жизни советских людей, о нашей стране, о развитии нашей социалистической демократии, достижениях экономики, культуры, о жизни более 100 наций и народностей, больших и малых, которым Октябрь дал все - свободу, братство, равенство, широкие права. Все это старательно замалчивается буржуазной печатью, средствами массовой информации. Зато мои собеседники были хорошо осведомлены о так называемых "диссидентах" и всех перипетиях их жизни. И это не только мое мнение.
Мой земляк, известный молдавский писатель и киносценарист Г. Маларчук, в своей книге "Письма из отчего дома" рассказал курьезную, если бы она не была такой грустной, историю, как в Англии он разговорился с одним кинематографистом и был поражен, что тот ничего не знал о существовании Молдавии, о Кишиневе. Его собеседник, видимо, испытывая чувство неловкости, потянулся за XIII томом знаменитой Британской энциклопедии. "О Кишиневе там нашлась короткая справка, из которой следовало, что в этом городе из учебных заведений есть один лишь колледж, а также один музей, публичная библиотека и... табачный склад. Только и всего. Я расхохотался, - пишет Г. Маларчук. - Английский кинематографист смотрел на меня с недоумением и немым укором - уж не смеюсь ли я над почтенной энциклопедией? Увы, это было так. Я смеялся над ней, несравненной, почтенной, всеведущей, которая претендовала на высшую осведомленность и объективность. Что же получается? Лично я окончил Кишиневский государственный университет, существующий с 1945 г. Я же теперь представляю киностудию "Молдовафилм", которая еще до того, когда вышел этот том, обрела доброе имя в нашей стране и за рубежом. А если к этому добавить еще и республиканскую Академию наук, высшие учебные заведения, школы, музеи, десятки промышленных предприятий?"
Мне думается, что подобное "творчество", нашедшее свое место в Британской энциклопедии, безнадежно устарело. Авторы статьи о Кишиневе хотя бы сверили свои часы с часами на многих лондонских улицах, которые, кстати, работают с помощью приобретенных в Молдавии приборов, изготовленных на заводе "Микропровод". Это предприятие поставляет свою продукцию не только в Англию, но и во многие другие капиталистические страны.
Мой народ благодаря Советской власти прошел за десятилетия многовековой путь. Некогда край почти сплошной неграмотности, Молдавия нынче превосходит по числу студентов на 10 тысяч населения любую европейскую капиталистическую страну, в том числе и Англию.
...МНЕ ВСПОМИНАЕТСЯ международный конкурс вокалистов в Рио-де-Жанейро, проходивший в 1975 г. Я оказалась тогда самым молодым членом жюри. Когда был объявлен его состав и все услышали, что среди седовласых знаменитостей есть советская певица, которая является депутатом Верховного Совета СССР, моя жизнь намного усложнилась.
- Как Вам, оперной певице, удалось стать членом парламента? Какое отношение искусство может иметь к политике? - спрашивали меня.
Эти вопросы в разных вариациях задавались ежедневно. Приходилось объяснять многое из того, что в нашей стране стало законом жизни. Говорила о том, как высоко у нас ценится труд и талант, о выборах в органы власти рабочих, колхозников, врачей, инженеров, артистов. Объясняла, что искусство в нашей стране неотторжимо от политики государства, заинтересованного в духовном расцвете всех граждан.
А вот другой случай. В одном из международных конкурсов участвовало трое советских вокалистов. Ежедневно я, сколько позволяло время, занималась с ними. Однажды после такого занятия к нашим товарищам подошла группа зарубежных певцов. Они о чем-то спросили наших ребят. Те дружно рассмеялись.
Потом я узнала, в чем дело. Оказывается, иностранцы заинтересовались, сколько молодые вокалисты платят мне за урок. Пришлось объяснять своим зарубежным коллегам, что у нас в стране образование бесплатное, а такие уроки - это дружеская помощь, без которой у нас немыслимы отношения между людьми.
Рост международного авторитета советского искусства, победы талантливой молодежи на конкурсах музыкантов, вокалистов, солистов балета, триумфальные гастроли наших замечательных театров, исполнителей, коллективов, ансамблей, в том числе и народных, представляющих многомиллионную армию участников художественной самодеятельности, - все это живое свидетельство расцвета культуры в нашем обществе, где созданы все условия для выявления талантов, развития способностей каждого человека. Этим можно гордиться.
Мы, деятели советского искусства, ощущаем себя за рубежом посланцами нашей многонациональной социалистической Отчизны, ее полпредами.
"img src="47aif061.gif""