Примерное время чтения: 5 минут
156

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Что стоит за банкротством

Окончание. Начало см. "Аргументы и факты" N 49.

КТО СТАНОВИТСЯ главной жертвой банкротств? Американские экономисты и социологи нередко утверждают, что все последствия ложатся на неудачливых предпринимателей, которые вынуждены не только расставаться с основным капиталом, но порой продавать личное имущество, чтобы расплатиться с кредиторами.

Подобные рассуждения, однако, полностью расходятся с действительностью.

БАНКРОТЫ И "БАНКРОТЫ"

С юридической точки зрения существует два типа банкротств: "принудительное банкротство" и "добровольное банкротство". Первый тип характерен для мелких фирм вроде компании Т. Уинчестера. Эти фирмы все чаще оказываются неспособными эффективно конкурировать с транснациональными гигантами. Во время спадов они быстро истощают свои денежные резервы, залезают в долги, которые не могут выплатить. В конце концов кредиторы начинают судебный процесс, который обычно кончается распродажей собственности фирмы-банкрота и передачей вырученных средств на уплату долгов или хотя бы какой-то их части.

К этой же категории примыкают так называемые "личные банкротства", т. е. банкротства не предпринимателей, а "обычных" граждан. Люди, которые широко пользуются потребительским кредитом, покупая в рассрочку дома, автомобили, предметы бытовой техники и т. п., очень часто оказываются не в состоянии свести концы с концами и терпят финансовый крах. Ежегодно банкротами этой категории оказываются 450 тыс. американцев.

Но капитализм не был бы капитализмом, если бы отдельные бизнесмены не стремились извлечь выгоду даже из такого бедственного явления, как банкротство. К практике "добровольного банкротства" прибегают, как правило, крупные фирмы, столкнувшиеся с серьезными финансовыми трудностями. Число таких корпораций обычно невелико. "Добровольность" заключается в том, что сама фирма объявляет себя неплатежеспособной и пытается через суд списать часть своих финансовых обязательств. Теоретически и в этом случае собственность фирмы-банкрота должна пойти с молотка. Но перед объявлением "добровольного банкротства" руководство фирмы проводит весьма ухищренные финансовые манипуляции: вкладывает деньги в различные "филантропические" фонды, предоставляет кредиты подставным лицам, подчищает бухгалтерские книги и т. п. Подчас кредиторы остаются ни с чем и сами превращаются в банкротов. А "обанкротившаяся" фирма через 3 - 4 года возрождается под новым названием и обнаруживает большие запасы денежных средств. Таким образом, банкротство превращается в тактический ход в конкурентной борьбе.

Следовательно, владельцы крупных корпораций очень умело используют существующее законодательство, чтобы переложить тяжесть банкротств на плечи трудящихся, а самим остаться в стороне и даже упрочить свое положение.

Подобные манипуляции облегчаются крайней запутанностью и неясностью американского законодательства о банкротствах. В этом законодательстве существует множество лазеек, а процедура судебных разбирательств настолько сложна и длительна, что на сегодня в судах США скопилось более 500 тыс. нерассмотренных дел о банкротствах.

НАСТОЯЩАЯ КАТАСТРОФА

А вот для рабочих и служащих банкротство компании грозит настоящей катастрофой. Найти работу в Соединенных Штатах вообще нелегко, а уж бывшему сотруднику обанкротившейся фирмы это особенно трудно. Ведь он никогда не сможет доказать, что в крахе фирмы нет доли и его вины.

В условиях нынешней экономической конъюнктуры банкротства становятся одним из главных источников растущей безработицы. Например, в прошлом году обанкротилась крупная авиатранспортная компания "Брэнифф эйруэйз" Без работы остались 10 тыс. человек. А поскольку положение в сфере авиационного транспорта крайне тяжелое и одна из крупнейших корпораций в этой области - "Пан Америкэн" - также находится на грани банкротства, шансы найти работу для этих десяти тысяч практически равны нулю.

Банкротство торговой корпорации "Викс" привело к закрытию 227 магазинов в 38 штатах страны и увольнению многих тысяч рабочих и служащих. Для всех этих людей полностью безразлично, было ли это банкротство подлинным крахом или хитроумно разыгранным спектаклем. В отличие от руководства корпорации они не смогут просто "переждать" несколько лет, отдыхая от дел в роскошных особняках и на фешенебельных курортах. Рядовые сотрудники проведут эти годы на биржах труда и в очередях за продовольственными талонами.

Для американских трудящихся, как, впрочем, и для мелких предпринимателей, понятие банкротства сохраняет свой изначальный зловещий смысл. Все большее число американцев приходит к выводу, что за эпидемией финансовых крахов, судебных процессов и массовых увольнений стоит банкротство всей социально-экономической системы американского капитализма.

РОСТ ЧИСЛА БАНКРОТСТВ В США (тыс.)

"img src="50aif062.gif""

Факты обличают

* Когда такие гиганты американского делового мира, как "Дженерал дайнэмикс", "Пенн сентрал", "Крайслер" и другие, оказывались на грани банкротства и не могли погасить полученные многомиллионные кредиты, банковские консорциумы неизменно приходили им на помощь, давали отсрочку в уплате долга, предоставляли новые ссуды, участвовали в реорганизации управления компаниями и т. д. Немалую роль сыграли и правительственные гарантии по кредитованию этих концернов. Совсем иное отношение к мелким заемщикам: неуплата очередного взноса по ссуде влечет за собой банкротство и продажу банком заложенного имущества с торгов. Так, в 1980 г. число банкротств среди населения удвоилось и превысило 400 тысяч.

* Сейчас в США около 34 млн. человек находятся за "официальной чертой бедности". В то же время, по сообщению американского журнала "Юнайтед Стэйтс ньюс энд Уорлд рипорт", в стране насчитывается 400 миллионеров, состояние каждого из которых превышает 125 млн. долл., а также 15 миллиардеров, состояние каждого из них исчисляется от 1 до 2,2 млрд. долларов.

* Примерно 26,5 млн. американцев, или 22 проц. всего трудоспособного населения страны, сообщило министерство труда США, были в течение 1982 г. временно безработными. Согласно официальной статистике, это наивысший показатель с 1975 года, когда без работы какой-то период времени находилось в общей сложности 20,2 проц. трудоспособного населения. Среди негров временно безработными в 1982 г. было 33,4 процента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно