Примерное время чтения: 4 минуты
112

Америка хочет вернуться в Россию

ТАК считает представитель президента по делам индустриально развитых стран (стран "восьмерки") Александр ЛИВШИЦ.

- На чем основано ваше убеждение, что кризис в отношениях России с Западом и Международным валютным фондом (МВФ) миновал?

- Исхожу из итогов встречи с исполняющим обязанности директора-распорядителя МВФ Стэнли Фишером. Показательно, что свой первый рабочий день он начал с переговоров именно с представителем России. По мнению С. Фишера, бесспорным успехом России стало соглашение с Лондонским клубом о списании 36,5% долга СССР иностранным банкам. Тем самым дан сигнал многим на Западе, что с Россией можно иметь дело. Уже через год мы предложим миру новые ценные бумаги и таким образом вновь выйдем на частный рынок заимствования капиталов. Это даст возможность отсрочить выплату самых неотложных долгов. Если удастся, как говорится, "перехватить" деньжат, то наша "привязка" к МВФ будет не такой жесткой. "А когда вы развернете свои структурные реформы, - сказал С. Фишер, - МВФ начнет помогать всеми средствами, включая возобновление кредитования".

- Все это хорошо на словах, но на деле Госдеп США приостановил гарантирование Эксимбанком кредитов для России.

- Переговоры по этой проблеме ведутся уже полгода. Российский портфель Эксимбанка довольно большой - около 2 млрд. долл.: это деньги для наших нефтяных компаний, финансирования масштабного проекта по сельхозтехнике, по компьютерам. Из их числа Эксимбанк пока что одобрил только небольшой проект по медицинскому оборудованию для 31-й больницы в Москве на 43 млн. долларов. Кредит на 500 млн. долл. для Тюменской нефтяной компании был заморожен из-за позиции Госдепартамента, который заявил в декабре, что предоставление гарантий не отвечает национальным интересам США. Прямо скажем, не совсем понятно: как поставки нефтяного оборудования на Рязанский нефтеперерабатывающий завод скажутся на национальной безопасности США?!!

- В Хьюстоне вас два с лишним часа "пытали" местные бизнесмены. Что вы можете сказать об их настроениях по отношению к России, к войне в Чечне?

- Там были не только бизнесмены, но и так называемая "широкая общественность". Ни одного вопроса по Чечне не было. А вот что интересно, так это возобновление интереса к России. Мне это напомнило начало 90-х годов. Они "чуют", что взаимоотношения Америки с Россией выходят на новый виток.

- По вашему мнению, первым в Россию вернется иностранный капитал или же российский, который все эти годы широким потоком - по 20 млрд. долл. в год - утекал за границу? В этой связи как вы относитесь к идее амнистии российских капиталов, оказавшихся за рубежом?

- Уточню, что российские деньги возвращались из-за рубежа на протяжении всех 90-х годов. Крупнейшими участниками приватизационных конкурсов в России были компании, зарегистрированные на Кипре. Это оффшорный бизнес, созданный на деньги наших граждан. Вначале они вывозятся из России, а потом возвращаются. На них, например, покупаются акции госпредприятий. Рынок ГКО тоже был наполнен иностранными российскими деньгами. Думаю, что значительная часть отечественного капитала уже вернулась домой.

Что касается амнистии, то к этой идее отношусь с сомнением: во-первых, вернуть удастся немного, и во-вторых, стоит ли ради этого государству вставать на колени? Амнистия - это признание государством правоты людей, которые уводили деньги от налогообложения. Это своего рода индульгенция, подтверждение того, что те, кто тащил деньги за границу, были правы. Считаю, что государству не нужно до такой степени унижаться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно