Примерное время чтения: 4 минуты
165

АФГАНИСТАН. Душманы - значит бандиты

В N 43 "АиФ" мы рассказывали об одиозной фигуре Гульбуддина Хекматиара - предводителя убийц, из-за кордона действующих против афганской революции.

Сегодня мы по просьбе читателей даем портреты еще нескольких бандитов, выдаваемых буржуазной пропагандой за "праведных" борцов за будущее афганского народа.

Под стать Хекматиару и другой член группировки "братья-мусульмане" - религиозный проповедник Себгатулла Моджаддеди. Он тоже еще при короле создавал отряды для расправы с теми, кто оказывал сопротивление угнетению или выступал за перемены. Терроризировал население, организовывал убийства прогрессивно мыслящих людей.

В прошлом Моджаддеди - богатый землевладелец. Крестьяне помнят его как отъявленного грабителя, жестокого эксплуататора. После революции этот злобный фанатик расправился со многими из тех, кто поддержал демократическое правительство. Им был создан пресловутый "фронт национального освобождения", который разбойничает в афганских аулах. Именно такие нелюди и становятся послушным орудием империализма. Символично, что после совещания главарей пяти крупнейших зарубежных афганских контрреволюционных банд, проведенного резидентами американских спецслужб в Пешаваре в январе 1979 года, Моджаддеди был направлен в США как доверенное лицо басмаческого отребья.

Официальный Вашингтон уже около пяти лет открыто направляет контрреволюцию в Афганистане, И Моджаддеди, матерый террорист со стажем, рьяно, служителе Сэму, верша насилие, все более жестокое по мере того, как все яснее становится обреченность душманства как "движения". Смерть тысяч невинных людей - на личном счету Себгатуллы Моджаддеди.

Группу террористов, именуемую "джамиат-и-ислами" (исламское общество), совершающую набеги из Пакистана, возглавляет "профессор" Бурхануддия Раббани. Руководимая им банда, вторгаясь в Афганистан, совершает чудовищные преступления. Это по указанию Раббани в Кабуле были отравлены десятки афганских школьников. Это его душманы расправляются с муллами, вставшими на сторону народной власти.

Не менее зловещей фигурой предстает руководитель так называемого "национального исламского фронта" Сайед Ахмад Гилани. Служил раньше в английской разведке, потом переметнулся к американцам. Его "штаб" укомплектован головорезами, прошедшими выучку в созданных ЦРУ в Соединенных Штатах специальных школах для террористической профессиональной подготовки иностранных "рекрутов".

Вот лишь один образчик того, как добросовестно усвоили эти молодчики уроки своих американских наставников. Стоило мулле в уезде Карам после поездки в Кабул в своих проповедях призвать верующих участвовать в мероприятиях правительства по налаживанию новой жизни и в борьбе с врагами, как бандиты Гилани совершили налет на его дом, обстреляли из гранатомета, убив большинство его обитателей. Затем сожгли местную школу. Откровенный бандит, якобы имеющий духовный сан, без зазрения совести расправлялся с муллой, ездил в Вашингтон, чтобы получить помощь и поддержку для "защиты" религии в Афганистане.

Лидер еще одного бандитского отряда "харакат-и-ислами" (исламское движение) - Молон Мохаммад Наби. В интервью, которое он дал английской Би-Би-Си, наемный убийца откровенно выболтал еще в 1980 г., что закупил в Египте оружие для своей банды. То оружие, которое, как в свое время признал Садат в интервью американской телекомпании Эн-Би-Си, Египет поставил афганским контрреволюционерам из полученного ранее советского оружия, "чтобы иметь повод утверждать, что оружие советского производства захвачено самими муджахеддинами". Совершая набеги на Афганистан, Наби и его "борцы за веру" совершают преступления, подобные действиям нацистов. Так, недавно в местечке Волан был обнаружен дом пыток. В нем нашли свыше 600 трупов...

Мы упомянули только о некоторых фактах, характеризующих "почерк" душманов. В тяжких преступлениях против афганского народа банд этих мародеров и террористов, повинны и те, кто подстрекает этих убийц, кто содержит их на базах в Пакистане, кто фактически ведет против Афганистана широкомасштабную интервенцию.

Принимая непосредственное участие в подготовке и вооружении террористов, рейгановская Америка делает все, чтобы в Афганистане как можно дольше продолжалось кровопролитие.

П. ПЕТРОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно