Примерное время чтения: 4 минуты
64

РЕПЛИКА (16.01.1984)

"ПОДАРКИ" ПЕНТАГОНА

ПО ИНИЦИАТИВЕ ГРУППЫ сенаторов в комнате N 324 здания конгресса США была организована новогодняя елка для узкого круга. Небольшая, всего полтора метра высотой, она оценивалась в... 100 тыс. долл. Стоимость для новогодней елки рекордная. Однако нехитрый секрет заключался в ее необычном убранстве: вместо привычных блестящих шаров, конфетти и хлопушек она "украшена"... некоторыми компонентами новейших систем вооружения, которые уже производятся в Соединенных Штатах.

Естественно, на хрупких ветках лесной гостьи поместились лишь самые маленькие по размерам части производимых видов вооружений: болты, гайки, куски металлического провода и др. Каждая из них была снабжена ценником, указывающим, что производство обыкновенного болта или одного дюйма тонкого металлического провода обходится в 2 тыс. долл., ничем не примечательной на первый взгляд гайки - в 1 тыс. долл. и т. д.

В чем же дело? Почему так дороги подобные "игрушки"? Известно, что продукция военной промышленности сама по себе является очень дорогостоящей. К тому же военные монополии, движимые постоянным стремлением получать сверхприбыли, намеренно завышают окончательную стоимость своих изделий. Они ухитряются включить в представляемые Пентагону счета даже расходы на рекламу выпускаемых ими систем оружия, суммы, затраченные на подарки нужным людям и прием гостей. Как отмечалось в докладе специальной комиссии конгресса США, окончательная цена одной детали, закупленной министерством обороны у военно-промышленной фирмы, увеличилась по сравнению с первоначальной базовой ценой примерно на 2000 процентов.

Но к такому мошенничеству Белый дом относится спокойно. Идя на поводу у Пентагона и военных монополий, администрация выделяет на военные цели все новые и новые колоссальные средства. В частности, в нынешнем году военный бюджет США достиг рекордного уровня - 280 млрд. долл. (кстати, Пентагон не теряет надежды увеличить эту сумму еще на 50 млрд. долл.).

Как видим, администрация Рейгана средств на вооружение не жалеет.

Н. ВОЛКОВА

* * *

Папа римский прощает террориста Агджу

ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ тюрьмы Ребиббия в Риме папа Иоанн Павел II в течение двадцати минут с глазу на глаз беседовал с турецким террористом Али Агджой, который тяжело ранил его 13 мая 1981 года.

"Я беседовал с одним из наших братьев, которому полностью доверяю", - заявил папа, покидая камеру, дверь которой в качестве предосторожности оставалась открытой с тем, чтобы охранники, не слыша разговора, могли наблюдать за преступником из коридора.

У Али Агджи руки были свободны, и он сидел совсем рядом со своим посетителем. Разговор велся на итальянском. "Атмосфера исповеди полностью исключала гнев или ненависть", - уточнил представитель Ватикана.

Когда Иоанн Павел II покидал камеру, Али Агджа встал перед ним на колени и поцеловал руку. В подарок заключенный получил серебряные четки. Затем папа заявил: "Все, что говорилось, останется секретом между нами". Его собеседником был член турецкой экстремистской организации "серые волки", фашист худшей разновидности. Перед покушением на папу римского он убил в Турции главного редактора либеральной газеты "Миллиет". В связи с посещением Иоанном Павлом II Али Агджи эта газета писала: "Даже если считать добрым поступком прощение человека, который пытался вас убить, то как может папа прощать убийство другого человека".

Иоанн Павел II проявил доверие к тому, кто навлек самые тяжелые подозрения на невиновного человека - Сергея Антонова, представителя отделения болгарской авиакомпании в Риме. Он был арестован 25 ноября 1982 года по навету турецкого террориста, чьи слова были приняты на веру. Антонову, здоровье которого оказалось подорванным в результате длительного несправедливого заключения, совсем недавно было разрешено покинуть ту же самую тюрьму Ребиббия. Он переведен под домашний арест. Боян Трайков, генеральный директор Болгарского телеграфного агентства, на днях заявил, что представители Софии считают вполне возможным, что организаторы нападения на папу римского ищут теперь возможность убить Антонова.

Папа римский, который разделил с турецким убийцей его секрет, до сих пор еще не проявил никакого сострадания к ложно обвиненному человеку.

"ЮМАНИТЕ", ПАРИЖ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно