Примерное время чтения: 6 минут
468

ВЫДВИГАЯ ДОСТОЙНЫХ. Избирательная система в СССР

НАША СТРАНА готовится к очередным выборам в Верховный Совет СССР, которые состоятся 4 марта 1984 года. Советские люди стремятся ознаменовать это важное политическое событие ударным трудом, новыми успехами в развитии экономики, науки, культуры. По-своему откликаются на него и наши идеологические противники на Западе. Буржуазные пропагандисты всячески пытаются извратить демократизм советской избирательной системы, ложно трактуют ее принципы. Наши противники ставят под сомнение всеобщий, равный и прямой характер выборов в СССР, изображают практику выдвижения кандидатов в депутаты Советов как "диктат", "давление" партии.

Что на это можно ответить? Прежде всего то, что выборы в нашей стране отличаются от подобных кампаний в странах капитала. Выборы при социализме не крикливое соперничество различных буржуазных партий и их кандидатов, которые не гнушаются использовать любые средства и методы, лишь бы "уловить" побольше голосов и по возможности не допустить в органы власти представителей рабочих, крестьян, других прогрессивных сил.

Наши выборы - это подлинный акт самоуправления трудового народа. Только от волн избирателей зависит, кто будет среди кандидатов в депутаты. Их выдвигают, согласно Конституции СССР, первичные ячейки общественных организаций или трудовые коллективы. Перед занесением в списки для голосования эти кандидатуры всесторонне обсуждаются на собраниях избирателей, которые имеют право (и нередко его реализуют) отвести выдвинутые кандидатуры, предложить заменить их другими. В этом и проявляется действительный, а не мнимый демократизм нашей избирательной системы, обеспечивающей тщательный, всесторонний отбор кандидатур еще на стадиях, предшествующих голосованию.

В своей "критике" избирательной системы в СССР западные пропагандисты особый упор делают на то, что она, дескать, не предполагает "выбора из нескольких кандидатов". В этой позиции проявляется узость буржуазных взглядов на народное представительство. В эксплуататорском обществе, раздираемом социальными антагонизмами, интересы противоположных классов и различных фракций, на которые распадается буржуазия, предполагают борьбу между их партиями на выборах.

В нашем обществе отсутствуют эксплуататорские классы и какие бы то ни было социальные группы с противоположными, антагонистическими интересами. Это делает естественным и закономерным единство основных целей общественных организаций и коллективов трудящихся, объединенных под руководством КПСС, а значит, и единство той платформы, с которой выступают на выборах все общественные организации и трудовые коллективы. Все кандидаты в депутаты являются в нашей стране представителями блока коммунистов и беспартийных. Именно с позиций того, насколько успешно сможет тот или иной гражданин осуществлять политику этого народного блока, и подходят общественные организации и трудовые коллективы к выдвижению своих кандидатов.

Конституция СССР гарантирует гражданам и общественным организациям свободное и всестороннее обсуждение политических, деловых и личных качеств кандидатов в депутаты, а также право агитации на собраниях, в печати, по телевидению и радио.

Советский избирательный закон никогда не препятствовал и не препятствует выдвижению по округу нескольких кандидатов. Однако многолетняя практика выборов сложилась в нашей стране так, что по каждому округу баллотируется, как правило, один кандидат, о выдвижении которого в процессе предвыборной кампании договариваются все действующие в округе общественные организации и трудовые коллективы.

Выдвижение кандидатов в депутаты в СССР осуществляется по определенному избирательному округу. Это обеспечивает установление более тесных связей между депутатами и избирателями, действенного контроля за их деятельностью, а также гарантирует осуществление права отзыва избирателями депутата, не оправдавшего их доверия. Так, с 1959 г. было отозвано около 8 тыс. депутатов из Советов разных ступеней.

ВЫБОРЫ В СССР - это важнейший рычаг демократического правления, прямое политическое действие народа. В ходе выборов избиратели всесторонне обсуждают вопросы внутренней и внешней политики государства, оценивают деятельность Советов и их депутатов, дают им свои наказы, которые, как подчеркивается в ст. 102 Конституции СССР, представляют собой важную форму социалистической демократии, непосредственного участия граждан в управлении делами государства и общества. Так, в ходе выборов в местные Советы в июне 1982 г. было принято к исполнению свыше 760 тыс. наказов, значительная часть которых уже выполнена.

В соответствии со ст. 101 Конституции СССР проведение выборов обеспечивают избирательные комиссии. Они образуются из представителей от общественных организаций, трудовых коллективов и собраний военнослужащих по воинским частям.

Для проведения выборов в Верховный Совет СССР в 1979 г., например, было образовано 174 547 избирательных комиссий, в работе которых участвовало около 1,7 млн. человек, большинство которых - представители рабочего класса и колхозного крестьянства.

В нашей стране запрещены какие-либо прямые или косвенные ограничения избирательных прав граждан в зависимости от их происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, времени проживания в данной местности, рода я характера занятий.

В Советском Союзе к избирательным урнам приходят почти все, имеющие право голоса. И это свидетельствует об огромном доверии советского народа к своей избирательной системе, высокой ее эффективности. Так, на выборах Верховного Совета СССР десятого созыва участие в голосовании приняли 99,99 проц. избирателей.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО демократические принципы советской избирательной системы, организация выборов при самом активном участии общественности позволяют направлять в Советы наиболее достойных людей, призванных настойчиво и целеустремленно проводить в жизнь волю народа. В представительных органах нашей страны значительную часть составляют передовые рабочие и колхозники.

На выборах в Верховные Советы союзных республик, состоявшихся 24 февраля 1980 г., было избрано 6730 депутатов, среди них 33,2 проц. рабочих и 17,4 проц. - колхозников. Рабочие и колхозники составляют 69,2 проц. общего числа депутатов ныне действующих местных Советов.

Ничего подобного нет и не может быть в буржуазных государствах.

Буржуазные идеологи часто пытаются представить, что "в составе Советов - одни коммунисты". Но эта фальсификация оказывается несостоятельной при сопоставлении с конкретными фактами. Статистика говорит, что, начиная с выборов 1939 г., представительство членов и кандидатов в члены КПСС в составе Советов не превышало 50 процентов.

Демократизм советской избирательной системы находит свое выражение и в том, что в Советах проходят школу управления государством миллионы советских граждан.

В свете этих фактов рушатся многочисленные спекулятивные заявления идеологов буржуазии, пытающихся фальсифицировать принципы советской избирательной системы.

Н. ДЕМОЧКИН, доктор исторических наук, В. САГАМОНОВ, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно