Примерное время чтения: 4 минуты
164

ПОЛЬША. НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ В СОВЕТЫ

"Предстоят выборы в народные советы, а в будущем - в сейм ПНР. Это большая проверка гражданской зрелости, важный шаг на пути развития и совершенствования народовластия".

Из выступления Первого секретаря ЦК ПОРП В. ЯРУЗЕЛЬСКОГО на Всепольской конференции ПОРП 16 марта 1984 года.

НЕДАВНО очередная сессия сейма ПНР рассмотрела вопрос о деятельности народных советов и о подготовке к выборам в советы, которые состоятся в июне 1984 года. В заседании сейма ПНР приняли участие Первый секретарь ЦК ПОРП, Председатель Совета Министров ПНР В. Ярузельский, Председатель Государственного совета ПНР Г. Яблоньский, другие партийные и государственные руководители страны.

С информацией о деятельности народных советов и о подготовке к выборам выступил Г. Яблоньский. Он, в частности, сказал:

Предстоящие выборы в народные советы и вступление в силу новых положений, содержащихся в принятом в прошлом году законе о народных советах и территориальном самоуправлении, определяют начало нового этапа демократических преобразований в одной из важнейших областей жизни нашего общества. На недавно состоявшихся сессиях народных советов были подведены итоги их работы, проанализированы недостатки, недочеты и ошибки.

Касаясь деятельности народных советов в последние годы, Г. Яблоньский отметил, что они стали местом острой политической борьбы. Провоцировавшиеся в стране антисоциалистическими силами конфликты и беспорядки, нажим на государственные учреждения и нарушения норм общественного порядка не могли не повлиять на работу местных органов власти. Те же силы предпринимали попытки подорвать авторитет народных советов.

Советы прошли суровое испытание. Подавляющее большинство из них выдержало его успешно. Они научились работать в более трудных условиях, защищать государственные интересы от нападок противников. Были, правда, и такие советы, которые не справились с повышенными требованиями. Были и отдельные депутаты, которые проявляли апатию, пассивность, потеряли веру в возможность эффективного противодействия нараставшей волне анархии.

Вследствие этого до конца 1982 г. из народных советов вышло около 12 проц. депутатов. На их место прибыло около 9 тыс. новых депутатов, людей более стойких. В труднейшие 1981 -1982 годы советы провели почти 30 тыс. сессий, комиссии выдвинули 160 тыс. предложений, депутаты сделали более 100 тыс. запросов.

1982 - 1983 гг. характеризовались повышенным интересом советов ко всему комплексу общественной и экономической проблематики. Этому способствовала политика центральных органов ПОРП, Объединенной крестьянской партии и Демократической партии по отношению к советам, равно как и принятие ряда важных решений высшими административными органами.

Возросла самостоятельность народных советов в планировании и в бюджетных вопросах. Важное значение для создания климата, благоприятного для их работы, имело принятие сеймом 20 июля 1983 г. закона о народных советах и территориальном самоуправлении. Хотя этот закон вступит в силу лишь 17 июня 1984 г., он уже оказал большое влияние на деятельность советов.

По сравнению с советами предыдущих созывов народные советы нынешнего созыва и их органы больше занимались вопросами охраны условий труда и жизни населения, снабжения населения товарами широкого потребления, стремились воздействовать на рост производства и развитие сферы услуг.

Народные советы нового созыва должны стать важным фактором углубления демократии в стране. Для того чтобы система самоуправления трудящихся могла действовать должным образом 17 июня мы должны, сказал Г. Яблоньский, избрать в советы людей энергичных, смелых, умных - настоящих хозяев. Тем самым мы дадим достойный ответ тем, кто призывает к пассивности, стремится вызвать апатию и сомнение, призывает к бойкоту выборов.

Истинные цели этих призывов состоят в том, чтобы заставить поляков бойкотировать самих себя, перестать заботиться о собственных интересах и своем будущем, прекратить борьбу против того плохого, что у нас еще есть. Все это делается во имя тезиса "чем хуже, тем лучше". А ведь известно, что хуже и что лучше, и для кого: лучше - для проигравших политическую борьбу, хуже - для общественного порядка, процесса выхода из кризиса, для развития страны, хуже - для всего народа. С этим ни один сознательный гражданин согласиться не может, заявил в заключение Г. Яблоньский.

Выступивший от имени депутатской группы ПОРП С. Завадский заявил, в частности, что закон о системе народных советов и органов местного самоуправления представляет собой очередной шаг в реализации программы IX съезда ПОРП. Это не надуманная реформа, как стремятся представить ее наши противники. Закон открывает новый этап в работе органов местного самоуправления, расширяет поле их деятельности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно