В Варшаве состоялась пресс-конференция, в ходе которой представитель правительства ПНР по печати Е. Урбан прокомментировал результаты общенационального референдума.
ИТОГИ РЕФЕРЕНДУМА, сказал Е. Урбан, продемонстрировали общественное доверие к новому в Польше институту решения важных проблем в жизни страны путем всеобщего голосования. Более двух третей взрослых поляков (68%) ответили на призыв сейма и пришли к избирательным урнам.
В Польше до сих пор не было традиции проведения референдумов, не было привычки участия в них. В этой связи официальный представитель правительства по печати привел пример ряда западных стран, где в референдумах участвует менее 50% граждан, имеющих право голоса. На этом фоне число лиц, участвовавших в польском референдуме, является высоким. Бойкот референдума не удался.
БОЛЕЕ 11 МЛН. "ЗА" ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ
Около 11 млн. 600 тыс. граждан отдали свои голоса за правительственный проект программы, касающейся темпов и масштабов экономических реформ. Против было подано 4 млн. 300 тыс. голосов. Свыше 2/3 участвовавших в голосовании граждан поддержали проект радикальных, быстрых и глубоких преобразований.
Перевес положительных ответов ни на первый, ни на второй вопросы не был таким, чтобы иметь юридическую силу. Это потребовало бы единодушия более чем половины лиц, имеющих право голоса. Даже двух третей голосующих в этом случае недостаточно для того, чтобы итоги референдума были правомочными.
Во всех других странах, где проводятся референдумы, решение выносится большинством голосующих. Польский же сейм, приняв закон о референдуме, установил необычайно высокий, как нигде больше, барьер правомочности голосования. Только в парламентах ряда стран установлено общее требование к правомочности решения, в соответствии с которым необходимо, чтобы половина лиц, имеющих право на голосование, высказалась за данное решение. Но в голосовании там участвует всего несколько сот депутатов, связанных парламентской или партийной дисциплиной, а не миллионы граждан.
Если бы результаты референдума зависели только от голосов граждан, активно стремившихся выразить свое мнение, правительственные проекты получили бы одобрение необходимым большинством голосов.
Е. Урбан напомнил, что содержание вопросов, вынесенных на референдум, не касалось того, проводить ли реформы и демократические преобразования в Польше. Вопрос ставился так: какими это делать темпами и в каких масштабах.
Оценивая результаты референдума, сказал далее Е. Урбан, следует учитывать, что одна треть граждан не участвовала в голосовании в силу весьма разных мотивов. Эти поводы еще более различались между собой, чем при выборах в сейм. Особую роль здесь играли необходимость выработки и выражения точки зрения на сложные вопросы, а также отсутствие навыка участия в таком голосовании, различного рода проявления нежелания участвовать, носящие локальный характер, например связанные с перебоями в снабжении.
С раскладом ответов на первый вопрос связан страх перед изменениями материальной, профессиональной ситуации, обострением зависимости людей от экономического состояния в стране. У значительной части трудящихся опасения или беспокойство вызывает развитие частной инициативы, убеждение в том, что она носит хищнический характер и уменьшает пределы социальной справедливости.
РЕЗУЛЬТАТЫ НЕ ВЫНУЖДАЮТ К ОТСТУПЛЕНИЮ
Расклад ответов на второй вопрос, касающийся развития демократии, показывает, что опасения и сомнения касаются также проектов демократизации. Взгляды здесь расходятся. На селе, например, широко убеждены в том, что власть должна осуществляться сверху, быть сильной и четкой, то есть мало связанной по рукам. Село, может быть, также опасается, например, ослабления контроля высших властей над гминами и отношениями в гминах.
Далее Е. Урбан указал, что призыв "Солидарности" к бойкоту референдума не удался. И процент не голосовавших нельзя объяснять бойкотом референдума со стороны "Солидарности". На результате референдума сказались неоднозначное отношение к реформам, разнородная дискуссия, информация о масштабах планируемого повышения заработной платы и цен, об экономических переменах и некоторых общественных издержках, связанных, в частности, с банкротством предприятий.
Далее Е. Урбан заявил, что подрывная радиостанция "Свободная Европа" организовала чрезвычайно интенсивную, массированную кампанию в связи с референдумом в Польше. Нескрываемая цель этой кампании - склонить население к бойкоту референдума, извратить смысл реформ в Польше, убедить в их бесполезности.
Результаты референдума представляют собой четкий ответ всем тем, кто заявлял и по- прежнему твердит, что наши демократические институты носят фасадный характер, наше голосование - это фикция и отсутствие свободы, что наши демократические перемены мелкие и являются лишь видимостью.
Далее официальный представитель правительства ПНР сообщил о ходе дальнейшей процедуры, связанной с исходом референдума. Сейм, провозгласив референдум, предоставил гражданам право принять решение. Если референдум не приводит к правомочному решению, то решение должен принять сейм. Высший законодательный орган страны наверняка примет во внимание результаты голосования как наиболее широкой из возможных и наиболее достоверной общественной консультации.
В заключение Е. Урбан сказал, что результаты референдума абсолютно не вынуждают к исправлению генерального направления экономических и политических реформ. Альтернативой им были бы только маразм, экономическая деградация и политический застой страны.
В этих условиях польский референдум приобретает необычайно высокую убедительность как демократическая проверка гражданской позиции и стремления к диалогу большинства поляков с властями.