Примерное время чтения: 6 минут
124

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. Неразрешимая проблема

Об этой проблеме сегодня много говорят в США. Особенно после доклада президенту специальной комиссии по вопросам голода. Прочитав этот доклад, Р. Рейган поспешил выразить "озабоченность", используя и эту проблему для саморекламы в преддверии предстоящих в этом году выборов.

В то же время советник президента Э. Миз выразил "сомнение" в том, что в Америке кто-то голодает, а в очереди за миской супа стоят, мол, те, кому, как он цинично выразился, просто лень готовить самим.

Вот в таких-то утверждениях (слова Миза, кстати, вызвали бурю негодования у американской общественности) и усомнился журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт". Он сформировал группу корреспондентов, чтобы ознакомиться с положением дел в различных городах и сельских районах США. Результаты этих исследований журнал опубликовал в статье, озаглавленной "Голод в Америке: так ли плохо обстоит дело?". Мы приводим выдержки из этой статьи.

НЕСМОТРЯ НА ИМЕЮЩЕЕ место некоторое экономическое оживление, в США постоянно увеличивается число нуждающихся в продовольственной помощи. В основном это безработные, престарелые, инвалиды и иммигранты. И хотя голод в США не достиг катастрофических и всеобъемлющих масштабов, постоянное недоедание серьезно сказывается на состоянии здоровья многих американцев, особенно женщин и детей. Проблема усугубляется урезанием выделяемых средств на помощь голодающим в связи с сокращением социальных программ.

Проведенные нашими корреспондентами исследования показывают, что существующие ныне правительственные и частные благотворительные организации с их ограниченными возможностями не способны справиться с решением проблемы голода в стране.

* В одном Нью-Йорке ежедневно за бесплатным супом, раздаваемым муниципальными властями, приходят 600 тыс. стариков и детей. Еще примерно 5 тыс. человек рассчитывают на продовольственную помощь от различных частных благотворительных организаций.

* Не в силах удовлетворить потребности всех нуждающихся суповые кухни Детройта. По официальным данным, в городе голодает примерно 900 тыс. человек.

* В Техасе каждый четвертый житель нуждается в продовольственной помощи. Причем число голодающих постоянно растет. По оценкам местных властей, более 4 млн. жителей штата имеют право получить продовольственные талоны. Однако обеспечены ими лишь 1,3 млн. человек, т. е. менее одной трети.

* Растет потребность в значительном расширении сети бесплатного питания в Денвере. Благотворительная организация епископальной службы еженедельно раздает голодающим более тонны различных продовольственных продуктов, однако этого хватает для того, чтобы хоть как-то подкормить лишь незначительную часть нуждающихся.

* В Лос-Анджелесе ниже уровня бедности живет 1,3 млн. человек. Продовольственными талонами обеспечены лишь 638 тыс. человек, хотя это на 10 проц. больше, чем год назад.

* В Калифорнии число людей, прибегающих к услугам суповых кухонь, увеличилось в 4 раза.

* В штате Миссисипи ниже официального уровня бедности живет треть населения, продовольственными же талонами обеспечены лишь 19 процентов.

Многие американцы практически лишились средств к существованию в связи с сокращением социальных программ по оказанию продовольственной помощи нуждающимся. Показательно, что каждый месяц 30 тыс. человек лишаются федеральных пособий.

Голод страшен своими последствиями. Он тяжело сказывается на здоровье детей, приводит к росту детской смертности. Так, за последнее время значительно увеличилась детская смертность в таких промышленных городах, как Чикаго, Детройт и др.

Директор епископальной службы по оказанию продовольственной помощи населению Элис Старк заявила корреспондентам нашего журнала: "По правде сказать, я не встречала детей со вздувшимися животами, но много раз наблюдала детскую апатию, видела детей с потухшим взглядом. Это были дети из бедных семей. Они очень часто недоедают, а поэтому подвержены различным заболеваниям".

Профессор медицины Гарвардского университета Ларри Браун констатировал, что из-за постоянного недоедания многие дети отстают в росте от своих сверстников, неправильно развиваются.

"Нужда в продовольственной помощи за последнее время так возросла, что необходимо отнестись к этому очень серьезно, - признала М. Рудл, директор Сент-Джозефского центра в Венисе (штат Калифорния). - Это касается как государственных, так и частных организаций, занимающихся вопросами обеспечения нуждающихся продовольствием".

Диаграмма, взятая нами из журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", иллюстрирует стремительный рост числа американских граждан (млн. чел.), вынужденных получать продовольственные талоны. Однако далеко не все нуждающиеся попали в число "счастливчиков".

Да и "счастливчики" едва ли счастливы: чтобы получить такие талоны, приходится пройти унизительную проверку "на нуждаемость" - доказывать благополучным и сытым джентльменам из канцелярий, что у тебя действительно нет денег на еду, что ты действительно страдаешь от голода. А ведь, как известно, "сытый голодного не разумеет". Так как же с "неотъемлемыми правами человека", о которых любят порассуждать сытые джентльмены из правительственных учреждений?

СВИДЕТЕЛЬСТВА

"За миской бесплатного супа сейчас вынуждены обращаться гораздо больше людей, чем когда-либо в прошлом".

Газета "Трибюн", издающаяся в Окленде.

* * *

"Голод превратился в огромную проблему и приобретает все большие масштабы".

К. КОРДИШ, руководитель благотворительной организации в Кливленде.

* * *

"Проблема голода среди американских детей является острейшей".

Из документа конференции мэров американских городов.

* * *

"Сокращение президентом Рейганом жизненно необходимых социальных программ сыграло главную роль в усугублении проблемы голода.

Только в прошлом финансовом году правительство безжалостно урезало федеральные ассигнования на оказание помощи продовольствием детям из неимущих семей сразу на 1,3 млрд. долл., что самым непосредственным образом отразилось на здоровье 3 млн. маленьких граждан США".

Из совместного доклада конгрессменов-демократов и национального комитета демократической партии.

* * *

"Вина за страдания десятков миллионов жителей страны лежит на администрации Рейгана, которая вместо помощи нуждающимся бросает сотни миллионов долларов на подготовку к войне. Безработица, свертывание Вашингтоном социально-экономических программ - главная причина роста числа обездоленных и голодающих".

Б. МОРГАН, руководитель одной из благотворительных организаций в городе Сан-Пабло.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно