Примерное время чтения: 11 минут
82

[Есть ответы] Ваши вопросы от 13.02.1984

Расскажите, пожалуйста, какими льготами пользуются воины срочной службы и их семьи.

В. Скворцов, Куйбышев

ЗАЩИТНИКИ НАШЕЙ Родины, их семьи всегда были предметом особой заботы государства. Учитывая нелегкий ратный труд, особые условия жизни и быта воинов, им предоставлен и ряд льгот.

Так, например, время пребывания на действительной срочной военной службе в Вооруженных Силах СССР засчитывается в общий трудовой стаж, а также в непрерывный трудовой стаж и стаж работы по специальности в соответствии с действующим законодательством.

Молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, призванным в армию и на флот, время пребывания на действительной срочной военной службе засчитывается, кроме того, в срок обязательной работы после окончания учебного заведения.

Исполнительные комитеты Советов народных депутатов, руководители предприятий, учреждений, организаций, колхозов и учебных заведений обязаны предоставить уволенным в запас военнослужащим срочной и сверхсрочной службы не позднее месяца со дня обращения работу с учетом их специальности и опыта.

За лицами, призванными на действительную военную службу в период обучения в учебных заведениях, при увольнении в запас сохраняется право быть зачисленными для продолжения учебы в том учебном заведении и на том курсе, где они обучались до призыва, а за теми, кто работал до призыва на предприятиях, в учреждениях или организациях, сохраняется право поступления на работу на то же предприятие, в учреждение или организацию на условиях, указанных выше.

Лица, уволенные с действительной военной службы, пользуются преимуществами при поступлении в высшие учебные заведения, а принятые на прежнее место работы имеют право на получение материальной помощи на первоначальное обзаведение. Порядок предоставления этих льгот установлен Советом Министров СССР.

За военнослужащими срочной службы остается жилая площадь, которую они занимали до призыва. Установлен ряд льгот по налогам. Солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие действительную срочную военную службу, и призванные на сборы военнообязанные освобождаются от уплаты налога по денежному довольствию в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, на предприятиях Министерства обороны, пограничных и внутренних войск, получаемому по занимаемой штатной должности или за время пребывания на учебных сборах.

Указанные военнослужащие срочной службы и их жены освобождаются от обложения налогами на холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Льгота по налогам на холостяков и малосемейных граждан сохраняется за военнослужащими и их женами на все время пребывания военнослужащих в лечебных учреждениях и в отпуске по болезни, а в случае увольнения с действительной военной службы по болезни - на время не более одного года со дня увольнения.

Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы, состоящие на действительной военной службе, и члены их семей не облагаются земельным налогом и налогом со строений.

Исполнительные комитеты Советов народных депутатов в месячный срок со дня обращения обязаны трудоустроить жен лиц, призванных на действительную военную службу, а также устроить в детские сады и ясли их детей независимо от ведомственной принадлежности этих учреждений. Женам военнослужащих срочной службы государство выплачивает ежемесячное денежное пособие на детей.

Местные органы власти имеют право предоставить названные льготы только при получении семьей военнослужащего специального удостоверения, которое выдается командиром части один раз на весь период службы.

* * *

Ныне на Азовском море сложилась довольно серьезная ситуация: соленые воды Черного моря, беспрепятственно проникая по Керченскому проливу, наносят большой урон рыбным запасам Азовья. Какие меры принимаются, чтобы исправить положение?

Б. Волчков, Таганрог

На этот вопрос по просьбе корреспондента АПН отвечает директор Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Э. Макаров.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, еще полвека назад гектар Азовского моря давал до центнера рыбы. Это высший показатель среди всех морских водоемов Земли.

Природа была щедра к Азовскому морю. Неглубокое - до 14 м, оно хорошо прогревалось солнцем, даже при несильном ветре легко перемешивало слои, насыщая кислородом всю толщу вод. Дон и Кубань вливали в него свыше 40 км"sup"3"/sup" вод, богатых биогенными соединениями азота, фосфора, кремния и других веществ. Им помогали и малые реки. И получилось, что природа сама сотворила уникальный рыбный "садок".

Однако интенсивное развитие земледелия, промышленности, рост населения обширных районов, прилегающих к Азовскому морю, потребовали много пресной воды. Речной водой необходимо было "напоить" засушливые степи юга Украины, которые не без причин отнесены к зоне "рискованного земледелия"; в Краснодарском крае вода рек широко используется для нужд поливного земледелия, для выращивания риса. По закону сообщающихся сосудов в Азовское море через Керченский пролив хлынули соленые черноморские воды. Рыбное стадо стало сбиваться в устье Дона, в Таганрогском заливе, где соленость воды несколько меньше. Ареал его обитания сократился до 6000 км"sup"2"/sup". Конечно, это отрицательно повлияло на размножение, крайне обострило проблему кормов. Лов рыбы в Азовском море сначала ограничивался, а затем по многим ценным породам был почти прекращен.

В 1976 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление "О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов Черного и Азовского морей". В числе мер было предложение перегородить Керченский пролив в самом узком месте трехкилометровой дамбой из ракушечника. В ней предполагается соорудить два шлюза для пропуска судов и рыбоходные тоннели, которые будут открываться в период миграции рыбы из Черного моря в Азовское, и наоборот. По 30-метровой ширине гребня плотины пролягут рельсы в две колеи и автомобильная дорога.

Сохранность донских вод в Азовском море позволит ему восстановить свой былой природный режим. В этом можно было убедиться даже в те нечастые многоводные годы, когда и без плотины Азовское море настраивалось на "выздоровление", соленость его снижалась.

Коллектив Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства разработал систему искусственного воспроизводства поголовья в нерестовых и рыборазводных хозяйствах. По рекомендациям ученых нашего института было создано 8 таких хозяйств. Сейчас они дают морю около 35 млн. трехграммовой молоди в год. Это значительно поправило положение. Теперь, например, стадо осетровых составляет около 16 - 17 млн. голов.

* * *

Буржуазная пропаганда утверждает, что сейчас, в условиях экономического кризиса, борьба трудящихся Запада за свои права свелась якобы на нет. Что можно сказать по этому поводу?

Д. Хломов, Москва

ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ к статистическим данным, периодически появляющимся на страницах буржуазных газет, то выяснится, что в ряде капиталистических стран в последние годы действительно наблюдалось некоторое сокращение числа участников забастовок. Именно это обстоятельство активно использует сегодня буржуазная пропаганда, стремясь доказать, что классовая борьба в странах капитала затухает, наступает эпоха "социального партнерства", "классового мира" и, следовательно, устраняется основное противоречие капитализма - противоречие между трудом и капиталом. Между тем при внимательном анализе реального положения дел картина предстает совершенно иной.

Во-первых, сокращение в кризисные годы в отдельных капиталистических странах числа забастовщиков означает отнюдь не стремление трудящихся к "классовому миру". Дело в том, что рабочие в условиях спада производства и сокращения занятости оказываются под гнетом постоянной угрозы безработицы. Попятно, что такое положение усердно используется предпринимателями в качестве рычага экономического давления на рабочее движение.

Во-вторых, сокращение (причем незначительное) числа бастующих произошло далеко не во всех капиталистических странах. В частности, число забастовок в Великобритании в 1982 г. достигло 1454 против 1338 в 1981 году. Численность бастующих возросла соответственно с 1499 тыс. до 2381 тыс. человек. В целом же среднегодовое число участников забастовок и других акций массового социально-политического протеста в зоне индустриально развитого капитализма неуклонно росло с 50 млн. человек в 70-х годах до 64 млн. в 1981 г., а в 1982 г. этот показатель приблизился к 67 млн. Не снижался накал забастовочной борьбы и в 1983 г. Например, в Испании в прошлом году проведено 2714 забастовок. В них участвовало 3 млн. человек.

В-третьих, современной борьбе рабочего класса за свои права присущ ряд особенностей, свидетельствующих о росте политической активности трудящихся. Так, за последние годы в странах капитала многократно увеличилось число и возросла массовость таких акций, как Дни и Недели протеста, демонстрации, митинги у ворот промышленных предприятий и государственных учреждений, манифестации, марши, походы на столицы капиталистических стран.

Другой особенностью борьбы рабочего класса стало объединение усилий различных его отрядов. В США с этой целью создаются коалиции профсоюзов, в Канаде - так называемые Общие фронты профсоюзов. В ФРГ все более широкое распространение получает идея "новой маневренности", в рамках которой совместно с крупными профсоюзными организациями рабочие коллективы небольших предприятий той или иной отрасли промышленности проводят одновременные забастовки. В Японии единый комплекс приемов забастовочной борьбы, обозначенный в документах профсоюзов как "процесс унификации действий рабочего фронта", стал исходной тактической позицией при проведении весенних наступлений трудящихся. Использование новой тактики значительно расширяет социальную базу классовой борьбы, способствует дальнейшему сплочению рабочих рядов.

Что касается содержания классовой борьбы, то в основе большинства выступлений трудящихся лежит протест против усиления эксплуатации. В силу этого борьба за удовлетворение на первый взгляд чисто экономических требований объективно все больше приобретает характер борьбы против всевластия капитала.

С каждым годом ширится участие трудящихся в антивоенном движении.

Развертывается борьба и за реорганизацию национальных систем образования, здравоохранения, социального обеспечения.

Таким образом, даже краткий анализ современного состояния классовой борьбы в странах капитала показывает, что борьба трудящихся за свои права ширится, набирает силу.

* * *

Американская официальная пропаганда и, в частности, "Голос Америки" утверждают, что, дескать, администрация США, выражая "заинтересованность" в скорейшем решении проблем Центральной Америки, призывает правительство Никарагуа к "более демократичным методам" государственного управления, к "невмешательству в дела других государств этого региона". Что все это означает?

В. Уголков, лектор, Саранск

ПРИ СОПОСТАВЛЕНИИ слов и дел Вашингтона их несоответствие уже никого не удивляет.

США выражают недовольство или восторг по поводу того или иного государства в зависимости от того, "нравится или не нравится" его государственное устройство Вашингтону. Это - язык мирового жандарма, язык страны, возомнившей себя полномочной вмешиваться во внутренние дела соседей. Ко всему прочему это, как правило, язык лживый. В случае с Никарагуа немалую роль играют извращенные представления Вашингтона о революционном процессе в этой стране, о демократии в целом.

Утверждается, в частности, что, дескать, при поддержке "советского блока" Куба в течение 20 лет готовила сандинистскую революцию в Никарагуа.

Родина Сандино ведет борьбу за независимость уже более ста лет, и Соединенным Штатам это хорошо известно. Они сами посылали туда еще в середине прошлого века банды наемников во главе с Уильямом Уокером. Именно он восстановил в Центральной Америке рабство, отмененное там на 50 лет раньше, чем в Соединенных Штатах. И не кто иной, как Уокер полностью уничтожил 7 никарагуанских городов. В 1909 - 1912 гг. интервенция США в Никарагуа вызвала всенародное восстание под руководством Бенджамина Селедона.

Однако сегодня в Вашингтоне предпочитают "забыть" очевидные исторические факты. Разглагольствуя об уважении принципов невмешательства во внутренние дела других стран, реакционные круги в США, пытаясь закамуфлировать разбойничью политику в регионе, обвиняют никарагуанское руководство в "подавлении свобод и политических прав" населения. Да, в стране ведется борьба против бандитов из контрреволюционного подполья, против саботажников и спекулянтов. Но это отнюдь не "террор", как пытается представить дело администрация Рейгана. Пресечение их деятельности - вынужденная мера правительства.

Попытки представить дело так, будто правительство США выступает за политическое урегулирование в Центральной Америке, являются верхом лицемерия.

Лишним подтверждением этого служит опубликованный в Вашингтоне доклад так называемой Национальной комиссии по Центральной Америке под руководством Г. Киссинджера. По сути дела, это очередная попытка Белого дома обосновать свой разбойничий курс на подавление национально- освободительного движения в регионе, уничтожение Сандинистской народной революции.

Ответы подготовили: В. Петров, Ю. Толкачев, И. Верин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно