Примерное время чтения: 2 минуты
87

СКАНДАЛ. ПО ПРИМЕРУ ЗАОКЕАНСКИХ ПОКРОВИТЕЛЕЙ

ОДИН из ведущих деятелей южноафриканского расистского режима, министр по вопросам использования рабочей силы ЮАР Стефанус Бота обвинен в финансовых махинациях и использовании служебного положения в целях наживы. Опасаясь новых разоблачений, власти решили, что лучший способ замять скандал - немедленно выпроводить С. Боту в отставку.

Характерно, что махинации высокопоставленного дельца вскрыты отнюдь не органами "правосудия", занятыми исключительно преследованиями противников апартеида, а соучастником темных дел министра - неким Блааувом. В бытность свою министром горнодобывающей промышленности Бота за четверть миллиона долларов пообещал этому бизнесмену концессию на одни из самых доходных алмазных рудников страны. Однако затем кто-то предложил взяточнику большую сумму, и рудник достался другому хозяину. Не дождавшись компенсации или хотя бы возврата взятки, разъяренный Блааув и решил "разоблачить" бесчестную сделку.

Официальная Претория всеми силами стремится замять скандал, прекрасно понимая, что объективное расследование неизбежно приведет к целой серии разоблачений среди высших чиновников, администраторов и промышленников расистского государства, достоянием гласности могут стать и преступные сделки "столпов режима" с транснациональными корпорациями, действующими в ЮАР. В этом главари Претории явно берут пример со своих покровителей из Белого дома.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно