Примерное время чтения: 7 минут
79

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Советская женщина

Несколько штрихов к портрету

ОТНОСИТЕЛЬНО НЕДАВНО западногерманская газета "Тагесшпиль" опубликовала два материала о женщинах нашей страны. Факт сам по себе отрадный. Ведь широкоизвестным является то, что объективной информацией о советских людях читателей на Западе стараются не баловать. Именно поэтому мы с особым вниманием знакомились с содержанием обеих публикаций. "Шерше ля фам" - "ищите женщину" - так в переводе с французского звучит название этих двух статей. "Ищите женщину", - говорят французы, шутливо намекая на то, что именно женщина - первопричина всех успехов и неудач мужчин.

Но, используя эту широко известную поговорку, журналисты из "Тагесшпиля" лишили ее едва ли не самого привлекательного: метафоричности, образности. Он-то в буквальном смысле слова призывают броситься на поиски "настоящей женщины в России", ибо таковой там якобы не осталось.

По утверждению западногерманской газеты, в СССР культивируется пренебрежение ко всему женскому, и это якобы начинается с самого детства, уже в детском саду, в школе, а затем в институте. В центре воспитательного процесса находится мальчик, отрок, юноша. Ознакомившись со статьей, читатель не без изумления узнал бы, что, оказывается, право на самовыражение в нашей стране в полной мере использует только мужская половина населения, а девочки с детства, с самых ранних лет, думают только о будущем хозяйстве (читайте: о кухне, кастрюльках и не более того).

Согласитесь, достаточно гибкая политика лжи. Еще недавно буржуазные газеты западных стран рисовали своим читателям совершенно иные картинки быта советской женщины, где бедная представительница слабого пола, едва успевая в семье, наравне с мужчинами зарабатывает на хлеб насущный, и при этом она еще якобы и ущемлена со стороны государства, допускается будто бы далеко не ко всем областям деятельности.

Теперь же, в условиях, когда борьба женщин за фактическое равноправие становится в странах Запада все интенсивнее, журналисты из "Тагесшпиля" сочли нужным сменить пластинку, так как больше уже не в их интересах упрекать советскую женщину в излишней занятости на работе, в чрезмерно активном участии в политической жизни страны.

Так каков же истинный портрет советской женщины?

Его нарисовала социолог Элеонора Чертихина, автор многих публикации по "женскому вопросу" на страницах советской прессы. Но прежде чем познакомиться с этим портретом, слово одной из 144 млн. советских женщин - актрисе Инне Макаровой.

ЖЕНЩИНА - ГЛАЗАМИ САМОЙ ЖЕНЩИНЫ

На одной из встреч со зрителями актриса так оценила роль и место советской женщины в жизни общества:

"Женщина приняла сейчас на себя дела и обязанности, бывшие уделом исключительно мужчин. С одной стороны, это хорошо, потому что сознаваемая зависимость, особенно материальная, оскорбительна. Но освободившись в плане социальном, освободившись юридически, женщина по своей сути не изменилась. Она осталась той, кому посвящают стихи, музыку, именем которой называют новые планеты. Она осталась вдохновительницей всех муз. При этом она же и хранительница домашнего очага, продолжательница человеческого рода.

Но у каждой из женщин есть еще свое дело, профессия. Рядом со всем этим стоит повседневный быт, проза жизни. Но все же женщина не умеет делать что-либо в полсилы. Она отдает себя полностью - на работе и дома".

ЖЕНЩИНА - ГЛАЗАМИ СОЦИОЛОГОВ

Социологи неоднократно проводили опросы работающих женщин в разных районах страны, рассказывает Э. Чертихина. Среди опрашиваемых были работницы, служащие, ученые, общественные деятельницы. На вопрос: "Захотели бы вы оставить свою работу, если бы муж зарабатывал столько, сколько вы сейчас зарабатываете вдвоем?" - большинство опрашиваемых работающих женщин отвечали: "Нет, не оставила бы". И поясняли: работать нас побуждает не только возможность заработка, но и интерес к своей профессии, чувство самостоятельности, престиж и уважение, которые дает женщине работа в глазах окружающих, в глазах мужа и собственных детей.

Образовательный уровень работающих женщин сейчас, как показывает статистика, несколько выше, чем у мужчин. (Подборку фактических данных, характеризующих положение женщин у нас и на Западе, смотрите в предыдущем номере "АиФ" на стр. 3.)

Стало привычным видеть женщину на руководящей работе, среди директоров крупных промышленных предприятий и их заместителей, главных инженеров, начальников цехов, отделов, председателей колхозов, начальников строек.

На одном из заседаний комиссии ООН отмечалось, что советское законодательство и практика во многом превосходят положения Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении шеищи" (1980 г.), принятой Генеральной Ассамблеей ООН.

Какие же задачи, по нашему мнению, в области труда и быта женщин нуждаются в решении на современном этапе?

Пожалуй, всего труднее обеспечить благоприятные условия для сочетания женщиной функций работницы, матери, хозяйки дома, избавить ее от связанных с этим перегрузок. Коммунистическая партия, Советское правительство рассматривают сегодня эти вопросы в числе наиболее актуальных, учитывают их при разработке планов экономического и социального развития.

На реализацию мер по охране материнства и детства, материальной помощи семье в текущей пятилетке израсходовано более 9 млрд. рублей.

Для работающих матерей особенно важно определить ребенка в детский сад или ясли. Сеть дошкольных учреждений неуклонно расширяется: сегодня они имеют в 2 раза больше мест, чем 15 лет назад. И все же потребность в них удовлетворена еще не полностью. Поэтому предусмотрено к 1986 г. построить детских дошкольных учреждении еще на 3 млн. мест.

Широкое распространение должна получить практика работы женщин, имеющих малолетних детей, по режиму неполного рабочего дня или недели, работы по скользящему графику. Для многих предприятий легкой, радиоэлектронной промышленности, связи, здравоохранения других, где большинство работающих - женщины, это уже сегодняшний день. При этом работа на льготных условиях не влечет каких- либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ

Советскую женщину отличает активная жизненная позиция, высокая гражданственность, сознание причастности ко всем делам общества.

Из года в год возрастает роль женщин в управлении государственными и общественными делами. На предыдущих выборах в высший орган власти страны - Верховный Совет СССР - избрано 487 женщин, что составляет одну треть всего состава, в местные органы власти в 1930 г. было избрано 1 млн. 127 тыс. женщин (50 проц. всех депутатов).

Постоянно растущая политическая и общественная активность женщин на всех этапах развития советского общества является одной из основных особенностей советской социалистической демократии.

Женщины занимают ответственные посты в Совете Министров СССР, в Советах Министров союзных и автономных республик, возглавляют министерства.

Таким образом, одним из главных итогов решения женского вопроса в СССР является формирование нового социального типа женщины.

Возвращаясь к публикации в газете "Тагесшпиль", хотелось бы подчеркнуть лишь одно обстоятельство: не надо думать, что журналисты в Западной Германии недостаточно осведомлены об истинном положении советской женщины.

Пытаясь перетолковать действительные обстоятельства, они в угоду работодателям стремятся дискредитировать социалистический строй в глазах общественности. Однако против этого всегда будут выступать реалии нашей жизни.

Подготовила А. АППОЛОНОВА.

РАСХОДЫ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ БЮДЖЕТУ СССР НА ВЫПЛАТУ ПОСОБИЙ МАТЕРЯМ, ОБУЧЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ДЕТЕЙ, млн. руб.

"sup"1"/sup" Без расходов на капитальные вложения.

На обслуживание детей, помимо средств государственного бюджета, расходуются там же средства государственных, кооперативных, профсоюзных и других общественных организаций и средства колхозов. Так, в 1982 г. все расходы на пособия по беременности и родам, многодетным и одиноким матерям, на рождение ребенка, по УХОДУ за ребенком до одного года и на детей в малообеспеченных семьях составили 3717 млн. руб., а на обслуживание детей в детских дамах, яслях, садах, яслях-садах, пионерских лагерях и учреждениях по внешкольной работе с детьми - 8157 млн. рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно