Примерное время чтения: 4 минуты
57

КАПИТАЛИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. "СНЕЖНЫЕ ЛЮДИ" АМЕРИКИ

Мы знаем о том, что агрессия США во Вьетнаме принесла не только неисчислимые бедствия вьетнамцам, но и бумерангом ударила по американским воякам. Многие из оставшихся в живых оказались отравленными своими же химическими веществами, у них рождаются дети-калеки. Немало и таких, в ком укоренилась "привычка убивать".

Но, оказывается, есть еще одна категория жертв вьетнамской авантюры. Это люди, живущие в "цивилизованной, добропорядочной" Америке настоящими отшельниками.

Считается, что только на севере Калифорнии скрываются по крайней мере 200 таких ветеранов-отшельников. Сотни американских ветеранов вьетнамской войны скрываются в лесах штатов Вашингтон, Орегон, Калифорния, Аляска и Гавайи.

Дэн Тодд был одним из тех ветеранов, кто постоянно испытывал побуждение стрелять. Во Вьетнаме он был морским пехотинцем. "Когда я вернулся в Штаты, я попадал во многие пьяные драки в барах. Когда я начал думать, что просто убью этих людей, я ушел в горы. Мне часто кажется, что я все еще в разведке". Он всегда держит свою автоматическую винтовку наготове.

Крис Конант тоже никогда не расстается с оружием. "Я вижу в год не больше 30 человек, - сказал он, стоя с винтовкой возле своего полуразрушенного домика в лесах. - Если я попаду в место, где слишком много людей, я сойду с ума. Я убью кого-нибудь".

Всем им уже под 40, и им все труднее выносить многочисленные лишения. Некоторые из них, так и не обретя душевного спокойствия, вернулись в города, однако большинство, полные горечи и злобы, продолжают жить в одиночестве в пещерах или хижинах. Немногие из них взяли с собой свои семьи.

Один из таких ветеранов - Генри Малдун. Он уже четыре года живет в бревенчатой хижине в отдаленном горном районе на севере Калифорнии. В это время года глубокие снега, скользкие тропы и пробирающий до костей мороз изолируют его от внешнего мира. В хижине холодно. Его жена и ребенок больны, и 38-летнему Малдуну, который был парашютистом, когда ему не исполнилось еще и 20-ти, и который потерял многих своих друзей во Вьетнаме в 1965 г., все труднее вести такой образ жизни.

В Соединенных Штатах работают специальные консультанты, которые помогают ветеранам вьетнамской войны бороться с трудностями такого рода.

Марк Макуотерс, консультант, работающий в сельских районах штата Вашингтон, сказал: "Злоба, подавленность, насилие - это знакомая история. Это характерно и для других ветеранов вьетнамской войны. Этих людей отличает от окружающих то, что, если их по-настоящему разозлить - например, в пьяной драке, - они сразу же вспоминают, что обучены убивать".

Макуотерс сказал, что многие ветераны исчезли в лесах Аляски. "Я четыре месяца работал там с одним парнем и ни разу его не видел. Он со мной разговаривал, однако никогда не показывался мне на глаза.

А однажды он просто исчез. Я не пытался его искать. Такого человека не хочется разыскивать, если он решил с вами больше не видеться. Дело в том, что я просто не хочу получить пулю".

Иногда ветераны кончают жизнь самоубийством. В докладе, опубликованном в 1980 г., говорится, что число самоубийств среди ветеранов вьетнамской войны на 33 проц. превышает средний показатель по стране. В докладе, опубликованном в 1981 г., подчеркивается, что в федеральных тюрьмах и тюрьмах штатов содержатся 29 тыс. ветеранов вьетнамской войны, 87 тыс. ожидают суда, 37 тыс. освобождены под честное слово и 250 тыс. были приговорены условно и находятся под надзором.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно