ВОПРЕКИ измышлениям западной пропаганды о "неэффективности" социалистической интеграции сотрудничество стран - членов СЭВ в различных областях успешно развивается. Больших успехов добились социалистические государства в развитии одной из основных отраслей промышленности - черной металлургии.
Для координации совместных действий в этой отрасли в 1956 г. была создана Постоянная комиссия СЭВ по сотрудничеству в области черной металлургии (в 1965 г. в нее вошла СФРЮ).
За период с 1957 г. по 1982 г. в странах СЭВ и СФРЮ были введены в действие мощности по основным производствам: прокат готовый - 89,9 млн. т, стальные трубы - 17,1 млн., сталь - 88,2 млн., чугун - 83,3 млн., железная руда - 617,1 млн. тонн. Следует отметить, что потребности стран СЭВ в железной руде и готовом прокате почти полностью удовлетворяются за счет отечественного производства и взаимных поставок.
Советский Союз, обладающий месторождениями железной руды необходимых масштабов и качества, поставляет железосодержащее сырье в страны - члены СЭВ. С 1960 г. годовой объем этих поставок вырос более чем в 3 раза. СССР обеспечил примерно 70 проц. суммарных импортных потребностей стран - членов СЭВ в железосодержащем сырье. В соответствии с Генеральным соглашением о сотрудничестве в развитии на территории СССР производства железосодержащего сырья и отдельных видов ферросплавов (1974 г.) НРБ, ВНР, ГДР, ПНР и ЧССР осуществили авансовые поставки в СССР оборудования, машин, материалов, необходимых для сооружения соответствующих мощностей. Взамен СССР обеспечит в течение 12 лет поставки железосодержащего сырья в страны-участницы соглашения.
Советский Союз оказывает странам СЭВ и СФРЮ содействие в сооружении новых и реконструкции действующих металлургических предприятий и агрегатов. Так, с помощью СССР в странах СЭВ за 1953 - 1980 гг. были построены и введены в эксплуатацию мощности по выплавке 10,8 млн. т чугуна и 14,3 млн. т стали. Сооружены прокатные станы суммарной мощностью 43,8 млн. т.
Среди объектов черной металлургии, построенных в странах - членах СЭВ при нашем содействии, такие гиганты, как крупнейший на Балканах Кремиковский металлургический комбинат в Болгарии мощностью 2,4 млн. т проката в год; металлургический комбинат им. Ленина мощностью 6,7 млн. т стали в год и вступившая в 1978 г. в строй первая очередь металлургического комбината "Катовице" мощностью 4,5 млн. т стали в год в Польше.
Введенные в строй в 1971 - 1980 гг. мощности в польской металлургии позволяют производить дополнительно 1,6 млн. т кокса, 4,4 млн. т чугуна.
Созданы мощности по производству металла в Венгрии, ГДР, Румынии, Чехословакии и на Кубе, Плодотворное сотрудничество с СССР в области черной металлургии позволило Кубе за последние 20 лет повысить производство стали более чем в 14 раз, а проката - более чем в 5 раз.
В Югославии коксовые заводы в Зенице и Лукаваце мощностью 2 млн. т в год, агломерационные фабрики в Зенице и Смедереве построены при техническом содействии Советского Союза.
В свою очередь страны - члены СЭВ поставляют оборудование для строительства и реконструкции металлургических предприятий СССР. Так, ЧССР поставила в нашу страну непрерывно- заготовочные станы для нескольких металлургических заводов, толстолистовой стан для завода "Азовсталь", среднесортный стан для Златоустовского завода, 20-валковые станы для Верх-Исетского завода, станы спирально-шовной сварки труб для Волжского трубного завода и др.
ГДР поставила в Советский Союз мелкосортные и проволочные станы для Западносибирского, Криворожского, Череповецкого и Челябинского металлургических заводов, среднесортный стан для завода имени Ф. Э. Дзержинского, волочильные станы, канатные машины и др.
На двух трубопрокатных заводах СССР работают изготовленные в ВНР пилигримовые станы и другое трубопрокатное оборудование.
Совместные мероприятия по развитию черной металлургии позволили увеличить выплавку стали в странах - членах СЭВ с 1955 г. по 1982 г. более чем в 3 раза.
Все эти факты свидетельствуют о том, что сотрудничество стран - членов СЭВ идет полным ходом и приносит свои плоды.